Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Интервью О.О. Янушевича ФБА «Экономика сегодня»

Интервью О.О. Янушевича ФБА «Экономика сегодня»

«Поднял до международного уровня»: главный стоматолог России оценил вклад Путина в медицину страны.

  «Оценить работу Владимира Путина можно просто сравнив ситуацию в стране 1990 годов с нынешней», - говорит ФБА «Экономика сегодня» ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, главный стоматолог России Олег Янушевич.


- Чем руководствовались, принимая миссию доверенного лица Владимира Путина?

- Я гражданин России и хорошо помню ситуацию в стране в 1980-х годах, могу сравнивать ее с тем, что происходило в 1990-е и «нулевые». Доверенным лицом кандидата Владимира Путина я стал прежде всего из-за надежды на стабильность в нашем государстве и на счастье своих детей.

- Насколько серьезен вклад действующего президента в развитие отечественной медицины?

- Начиная с «нулевых» медицина в России развивается достаточно бурно. Это связано с программой «Здоровье», в которую в двухтысячные годы вложены немалые средства. Тогда провели укрепление материально-технической базы практически всех медучреждений на территории разных регионов. А в последнее время активно открываются перинатальные центры, появляется большое количество новых медцентров. На мой взгляд, по материально-технической базе клиники России в целом сегодня соответствуют международным стандартам.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть приоритеты в работе президента России в следующие шесть лет?

- Сложно говорить о работе главы государства в целом, но если брать отдельно медицину, то, конечно, должен быть технологический прорыв. Это связано с санкциями, которые наложены на нас Западом. Мы должны активно развивать научное направление, образовать целые технологические кластеры, которые позволят создавать технологии аналогичные или лучшие в сравнении с теми, что мы импортируем.

В этом направлении определенный задел у государства есть. На встрече с доверенными лицами Владимир Путин назвал эту задачу одной из главных и приоритетных на ближайшие годы. Причем обеспечить условия для технологического прорыв нужно таким образом, чтобы сдержать или предотвратить его было невозможно.

- Как вы расцениваете призыв бойкотировать выборы?

- Как можно выражать свою гражданскую позицию, не явившись на выборы. Ты можешь прийти на избирательный участок и вычеркнуть всех кандидатов в бюллетене или другим способом его испортить – этим ты выскажешь свое мнение. Какая-то гражданская позиция должна быть в любом случае. не прийти на выборы – это показатель отсутствие такой позиции.

Я знаю, что много людей не приходят на выборы не потому, что не определились с кандидатом, а просто заняты делами или не знают, как взять открепительный талон. И, как мне кажется, главная задача доверенного лица – обеспечить приход к урнам для голосования как можно большего числа россиян, чтобы они сделали свой выбор. И мне кажется, он будет правильным!

Текст: Максим Бут
Источник: https://rueconomics.ru/305511-podnyal-do-mezhdunarodnogo-urovnya-glavnyi-stomatolog-rossii-ocenil-vk...