Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития»

Конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития»

11 апреля в лекционном зале КЦС на Долгоруковской прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития».

Мероприятие открыл руководитель центра развития историко-медицинских музеев России, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени А. И. Евдокимова, профессор К. А. Пашков.

DSC_0021.jpg

Константин Анатольевич поприветствовал всех присутствующих, среди которых были как заслуженные профессора и преподаватели, так и простые студенты.

Благодаря конференции у слушателей появилась возможность поближе узнать об оснащении и экспонатах медицинских музеев не только России, но и всего мира.

DSC_0102.jpg

В своей лекции «Центр развития историко-медицинских музеев России 2018-2019: публикации текстов и музейных предметов» Константин Анатольевич делился снимками из личного архива – стоматологическими инструментами из коллекции латышского Музея истории медицины имени Паула Страдыня, а эволюцию инструментов можно было проследить по экспонатам Немецкого музея истории медицины (первые попытки антисептики).

О медицине в литературе рассказывала М. С. Туторская, сотрудник Центра развития историко-медицинских музеев России.

DSC_0017.jpg

Мария Сергеевна упомянула, что с давних времен у медиков появилась потребность освещать свои медицинские случаи не только для того, чтобы поделиться этим с коллегами, но и чтобы уменьшить пропасть в восприятии между врачом и пациентом.

DSC_0121.jpg

Затем с занимательной лекцией «Страх смерти сквозь призму медицинского анекдота» выступил профессор Г. Г. Слышкин, директор Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Института права и национальной безопасности. Геннадий Геннадьевич с помощью примеров приподнял завесу над иногда своеобразным медицинским юмором, а также рассказал о возникшей любви людей к смеху над смертью (той самой «чернухой»).

DSC_0020.jpg

Причина такой любви понятна - то, над чем мы смеемся, теряет свой ореол мистического страха и помогает жить дальше.

После небольшой кофе-паузы, конференция переместилась уже в здание кафедры истории медицины МГМСУ, где также находится и исторический музей, чтобы у слушателей была возможность увидеть некоторые экспонаты своими глазами и сделать предположения об их предназначении для врачей ушедшей эпохи.

DSC_0067-2.jpg

Также свои доклады предоставили профессоры из университетов со всей России.

На следующий день, 12 апреля, уже на улице Воронцово поле, в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко, прошел второй день конференции.

DSC_0028-2.jpg

Слушатели имели возможность ознакомиться с не менее интересными докладами с международным участием, а в завершение дня принять участие в экскурсии в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко.

DSC_0112.jpg

Текст: Анна Трусова
Фото: Дарья Ткаченко