Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Конференция по медицинскому образованию в Экспоцентре

Конференция по медицинскому образованию в Экспоцентре

7 декабря в Экспоцентре прошла общероссийская конференция, посвященная образованию в медицине. Представители МГМСУ приняли самое активное участие в этом мероприятии.

IMG_7589.jpg

С приветственным словом выступил президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, модератор конференции А.В.Грот, после чего передал слово Т.В.Семёновой, директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ.

IMG_7618.jpg

Татьяна Владимировна поделилась текущей ситуацией и рассказала, какие именно процессы происходят в подготовке специалистов. Так, в этом году медицинское образование перешагнуло порог с аккредитацией, и уже в 2017 в ней примут участие 37-38 тыс. человек.

IMG_20161206_103330.jpg

Главный вопрос - реаккредитация как подтверждение профессиональной пригодности. К 2021 она может состоять из портфолио и теста, но об этом еще рано говорить.

Шел разговор и о нашумевшей новости об отмене интернатуры, которая по итогам никого не удивила, а вот вопрос пересмотра ступенчатой системы ординатуры может сильно отразиться на сидящих в зале ординаторах. Но Татьяна Владимировна призвала относиться к изменениям толерантно, принимать в них участие, не отрицая историю, а изменяя её.

IMG_7606.jpg

Э.Н.Праздников, как вице-президент Общества врачей России согласен с Т.В.Семёновой – путь реформаторов действительно сложный, но нужный. Эрик Нариманович передал приветствие от президента Общества врачей России, ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова О.О. Янушевича, который, к сожалению, уехал в командировку в Тюмень по срочному заданию Министерства здравоохранения.

IMG_7599.jpg

«Что делать с вечерниками, которые доучиваются по старой программе и не попадают под первичную аккредитацию?» - ставит вопрос Э.Н.Праздников, как начальник учебного управления МГМСУ. И, конечно же, беспокоит вопрос о ЦОК (центре оценки квалификации) - необходимо прояснить функции и задачи нового подразделения.

IMG_20161206_101745.jpg

Независимая оценка квалификации может быть применена работодателем для оценки любого работника, а аккредитация – порядок допуска медицинского работника к медицинской деятельности. То есть аккредитация не распространяется на медицинскую организацию, она распространяется на работника, а НОК тоже распространяется на всех работников, но некоторые выпадают из оценки. Этот вопрос надо решать.

IMG_7631.jpg

Говорили и о вечерниках - для них продумывается программа одногодичной ординатуры.

Встреча не могла обойтись без Стоматологической Ассоциации России, которую представлял ее президент В.В.Садовский. Владимир Викторович выразил надежду о совместной работе СтАР и Минздрава, на что Татьяна Владимировна дала подтверждение.

IMG_7681.jpg

Ярким и запоминающимся докладом отметился П.Я. Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная», сын знаменитого врача Я.Б. Бранда. Компетентность врача строится на самообразовании - знания, в том числе и немедицинские, которые студент получает за время учёбы в университете, видоизменяются, и соответственно умения тоже должны трансформироваться и расширяться. В докладе четко прозвучала мысль «Завтрашние врачи учатся у сегодняшних преподавателей по вчерашним материалам», из чего следует, что настоящий врач должен каждый день обновлять свои знания и пользоваться новыми технологиями. смотреть бесплатное порно видео онайлн

IMG_7656.jpg

К примеру, в Америке половина врачей пользуются гаджетами на каждом приёме, и 72% пациентов это не смущает. Нам тоже давно пора осознать этот простой закон – мир движется, знания меняются, а значит, есть к чему стремиться!

IMG_7697.jpg

И прошедшая конференция способствует этому процессу!

IMG_7647.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Мария Дорбродеева