Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Конференция по офтальмологии в Кусково

Конференция по офтальмологии в Кусково

18 октября в Клиническом медицинском центре МГМСУ в Кусково прошла конференция на тему «Эндокринная офтальмопатия».

Пришедших офтальмологов, эндокринологов, нейрохирургов и оториноларингологов приветствовал главный врач клиники Н. В. Хуторной.

Никита Валерьевич не скрывал своей радости, что конференция проводится в клинике, которая приспособлена для операций по заданной теме конференции.

Более того, главный врач отметил, что для него большая честь видеть на конференции ведущих специалистов в этой области.

Профессор Н. А. Гаврилова, заведующая кафедрой глазных болезней МГМСУ, выразила уверенность, что работа конференции получится действительно продуктивной - врачи будут активно обсуждать доклады, делиться своими мнениями и опытом.

IMG_20171018_101148.jpg

Во второй части конференции, которая была посвящена хирургическому лечению пациентов с эндокринной офтальмопатией выступил проректор по лечебной работе МГМСУ, д.м.н. О. В. Левченко.
  
В своем докладе «Возможности безрамной нейронавигации и трансконъюнктивальных трансорбитальных доступов в хирургическом лечении пациентов с эндокринной офтальмопатией» он рассказала о наиболее часто используемых доступах при проведении костной декомпрессии орбиты у пациентов с эндокринной офтальмопатией, в частности о трансконъюнктивальном и транскарункулярном доступах, которые обеспечивают достаточную видимость всех стенок глазницы.

Особое внимание Олег Валерьевич обратил на важность грамотного планирования операции и обеспечение интраоперационного контроля.

Для реализации этих важных этапов оперативного лечения было предложено использовать систему безрамной нейронавигации.

На дооперационном этапе данная система позволяет по данным КТ пациента составить виртуальную объемную модель и определить участки, которые должны быть резецированы в результате операции.

IMG_20171018_101216.jpg

Непосредственно перед операцией созданная модель загружается в систему, благодаря чему во время хирургического вмешательства с помощью специального инструментария врач точно видит, где он находится, какой объем резекции произведен в данный момент, куда и насколько сместилось глазное яблоко.

На клиническом примере было показано, как по данным КТ производится дооперационное моделирование, рассчитывается площадь резекции и как проходит сама операция. Сыграйте в игровые автоматы онлайн бесплатно в нашем казино

Данный метод является новым, поэтому Олег Валерьевич обратил внимание, что его эффективность стоит оценивать спустя некоторое время по данным катамнеза прооперированных пациентов.

После окончания конференции модераторы секций поздравили участников с приобретенными знаниями по столь сложной тематике.

Текст: Ирина Макаренко, Яна Ратушная
Фото: Яна Ратушная