Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Конференция по судебной медицине

Конференция по судебной медицине

В Российском университете дружбы народов 23 декабря прошла научная конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и медицинского права», в которой участвовали сотрудники МГМСУ.

_MG_9005.jpg

Д.В. Сундуков, заведующий кафедрой судебной медицины РУДН, поприветствовал гостей и напомнил о статьях, которые могут предложить коллеги для публикации.

_MG_9035.jpg

Доклады по тематике разделились на правовые и прикладные. В первой секции одним из основных докладчиков была ординатор кафедры судебной медицины МГМСУ С.Г. Воеводина.

_MG_9062.jpg

Уже давно люди поняли, что смерть не всегда есть следствие болезни, имеют место и ошибки врача.

_MG_9032.jpg

С древних времен существовали свои, не всегда гуманные нормы, для врачей, которые подразумевали наказания за неправильные действия. Врачей забивали камнями, им отрубали руки при смерти пациента. Сегодня методы наказания конечно более человечные, но проблема врачебных ошибок все равно требует жесткого подхода.

_MG_9027.jpg

Основная цель работы судебного медицинского эксперта – определить причину смерти. И ошибка врача, к сожалению, не редко является той самой причиной. В наше время существует много законов, регламентирующих обязанности врачей, и почти нет тех, которые их защищают, поэтому тема доклада «Гражданское судопроизводство и ответственность врачей» была как никогда кстати.

_MG_9031.jpg

В оправдание врачей выступил еще один ординатор МГМСУ – Е.Р. Егоров, который провел исследование об увеличении нагрузки на врачей. На примере работы врача-анестезиолога докладчик проследил тенденцию увеличения нагрузки на одного врача за год и сделал однозначный вывод, что при такой нагрузке ошибок избежать невозможно. Клинический случай подтвердил, что к неблагоприятным исходам приводят и не зависящие от врача факторы, а количество подаваемых в суд исков не снижается.

_MG_9053.jpg

Студент 7 курса лечебного факультета вечернего отделения С.А. Степанов также провел собственное исследование, которое относилось к прикладному разделу. Информативная ценность доклада – в идентификации оружия убийства. Исследование о зависимости отложения металла выстрела от типов нарезов в стволе, которое проводили, сравнивая пистолет Ярыгина и Glock-17, вызвал немало вопросов. Комментарии опытных коллег приняты на вооружение. Играйте в руме рупокер на рубли и получайте приятные бонусы.

_MG_9079.jpg

Обмен опытом и обсуждение актуальных проблем – неотъемлемая часть работы любого специалиста.

Кафедра судебной медицины МГМСУ обеспечила такой обмен своим ординаторам и преподавателям.

_MG_9055.jpg

Желаем успехов в дальнейшей работе!

_MG_9144.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Мария Добродеева