Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Круглый стол: «Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?»

Круглый стол: «Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?»

31 октября 2018 в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол: «Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?»

IMG_3175.JPG

Организаторами мероприятия стали Общество врачей России совместно с Комиссией по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной Палаты РФ.
 
IMG_3187.JPG
 
В заседании приняли участие представители Минздрава РФ, ведущих общественных организаций, врачи, ученые.

IMG_3392.JPG

На круглом столе обсуждались тенденции потребления табачной и никотиносодержащей продукции в России, вопросы распространения новых никотиносодержащих продуктов (системы нагревания табака, электронные сигареты) и необходимость исследований альтернативной продукции, по результатам которых можно было бы сделать заключение об уровне рисков, которые несет потребление данной продукции по сравнению с табакокурением.

IMG_3347.JPG

Приветственное слово было сказано А. Л. Верткиным, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи: «Всё это было организовано Обществом врачей России и комитетом по охране здоровья граждан. Я признателен всем организаторам за проведение мероприятия. Сегодня мы поговорим о достаточно важной и актуальной теме. Я бы хотел сказать, что абсолютно все исследования доказали о вреде курения. А вот что касается другого аспекта – обсуждение вопроса о поступлении табачных изделий, которые внедряются так или иначе в страну без особой системы контроля, вот эта та проблема, которая нас всех и собрала».

IMG_3321.JPG

Доклад А. А. Головина, генерального директора Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья «Евразийская ассоциация здоровья» был посвящен участию институтов гражданского общества в профилактике курения и формированию положительных общественных привычек.

IMG_3375.JPG

Докладчик подробно остановился на предлагаемой социальной модели противодействия курению, согласно которой для изменения пагубных привычек и формирования «трезвого поведения» необходимо участие гражданских и государственных институтов в снижении доступности табачной продукции, формировании негативной мотивации к курению и здоровьесберегающих убеждений населения.

IMG_3222.JPG

Данные последних социологических исследований потребления табачной и никотиносодержащей продукции представила И. А. Караева, руководитель департамента панельных исследований исследовательского холдинга РОМИР.

IMG_3257.JPG

В частности, она отметила, что после принятия антитабачного закона, потребление табака в России неуклонно снижается (за 6 лет на 10% пт.), но все еще находится на достаточно высоком уровне, о чем говорит показатель количества выкуриваемых сигарет в день.

IMG_3284.JPG

Снижается количество курящих мужчин, но в то же время увеличивается доля курящих женщин.

IMG_3324.JPG

При этом законодательные ограничения влияют на снижение числа курильщиков довольно незначительно – всего 8% респондентов, отказавшихся от курения, сделали это под влиянием законодательных ограничений, в то время как 92% отметили, что бросили курить из-за заботы о собственном здоровье.

IMG_3368.JPG

С. А. Тырановец, заведующий лабораторией биометрических исследований НИМСИ МГМСУ, представил результаты исследования восприятия новых никотиносодержащих продуктов населением и медицинским сообществом, проведенного совместно с РОМИР.

IMG_3440.JPG
Данные проведенного исследования говорят о том, что большинство (более 99%) лиц, употребляющих альтернативную никотиносодержащую продукцию, ранее курили сигареты или иные табачные изделия. 65% потребителей систем нагревания табака и 34% потребителей электронных систем доставки никотина полностью отказались от потребления другой табачной или никотиносодержащей продукции.

IMG_3299.JPG

У потребителей, которые продолжают совмещать новые продукты с курением сигарет, отмечается снижение количества выкуриваемых сигарет в среднем с 15 до 8 в день.

IMG_3362.JPG

По результатам исследования, информация о вреде курения является основным мотивом для отказа от курения сигарет в пользу альтернативных продуктов. При этом более 50% опрошенных отмечают недостаток информации о влиянии этих продуктов на здоровье.

IMG_3372.JPG

Информированность врачей также остается на низком уровне, хотя в своей практике они регулярно сталкиваются с пациентами, которые курят. Такие пациенты получают рекомендации, связанные с лечением, по мнению врача, заболеваний, ассоциированных с потреблением табака и рекомендации общего характера, сводящиеся к необходимости бросить курить, не уточняя каким способом это возможно сделать.

IMG_3344.JPG

Врачи отмечают, что хотели бы иметь больше объективной научной информации о влияние на здоровье альтернативных продуктов и получать данную информацию из официальных источников и научных публикаций – отечественных и зарубежных.

IMG_3378.JPG

С докладом о содержании и качестве проводимых за рубежом и в России научных исследований альтернативных никотиносодержащих продуктов выступил Д. Г. Заридзе, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета, президент Противоракового общества России.

IMG_3464.JPG

Профессор подробно остановился на содержании и результатах проведенных мировым научным сообществом исследований.

IMG_3414.JPG

Он отметил, что результаты анализа состава дыма обычных сигарет и электронных систем доставки никотина, сравнительных исследований содержания токсических и канцерогенных веществ в биологических жидкостях людей, курящих обычные сигареты или использующих альтернативные продукты, а также лабораторных исследований токсического и генотоксического влияния на клетки говорят о сниженном вредном влиянии на организм альтернативной никотиносодержащей продукции.

IMG_3385.JPG

Большинство научных работ указывает на сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний при использовании электронных систем доставки никотина по сравнению с традиционными сигаретами.

IMG_3372.JPG

Профессор Заридзе отметил, что на основании аналитического обзора исследований, опубликованных до 2018 года можно сделать заключение о том, что электронные сигареты и системы нагревания табака, генерируют значительно меньше токсических и канцерогенных веществ, чем традиционные сигареты, а замещение курения обычных сигарет потреблением такой продукции, скорее всего, снижает риск развития рака.

IMG_3375.JPG

Е. А. Вольская, председатель Межвузовского комитета по этике, эксперт в сфере регулирования медицинских исследований рассказала о зарубежной практике регулирования новых никотиносодержащих изделий.

IMG_3399.JPG

Елена Алексеевна отметила, что оборот табачных изделий, в том числе новых продуктов, позиционируемых как менее вредные, регулируется во многих странах на государственном уровне.

IMG_3333.JPG

В некоторых странах условием вывода новых табачных или никотиносодержащих продуктов в оборот является получение разрешения уполномоченного органа, выдаваемого на основании экспертизы представленного пакета документов о свойствах продукта.

IMG_3441.JPG

Органы здравоохранения и медицинские организации ряда стран (ЕС, Великобритания, США) признают, что исследования новых продуктов, как доклинические, так и клинические, свидетельствуют об их потенциально меньшем вреде для здоровья, чем табакокурение.

IMG_3396.JPG

В то же время, не существует стандартов проведения таких исследований, оценки их качества и доказательной силы, что создает большую область неопределенности в данной сфере.

IMG_3536.JPG

Е. А. Вольская отметила, что в Российской Федерации масштабных исследований данных продуктов не проводилось, а правовой статус их регулирования не установлен.

IMG_3342.JPG

На круглом столе выступил заместитель министра здравоохранения РФ О.О. Салагай, который выразил мнение о достаточности научных данных для признания потенциального вреда потребления альтернативной продукции и обоснованности распространения запретов и ограничений, принятых для традиционной табачной продукции на альтернативные средства доставки никотина.

IMG_3495.JPG

Участники круглого стола провели обмен мнениями по вопросам возможных изменений мер на государственном уровне, способствующих отказу от курения, снижению вреда от курения и профилактике последствий табакокурения.

IMG_3454.JPG

Свой комментарий дал и Президент Общества врачей России О. О. Янушевич: «Я абсолютно согласен с Олегом Олеговичем в части того что не бывает привычек полезных. Каждая привычка оказывает какое-то плохое влияние. Когда мы говорим о сигаретах, мы должны учитывать три вреда: первый вред - наносится непосредственно человеку, его здоровью; второй вред - окружающей среде; третий вред - вред обществу. И я считаю, что все исследования, касающиеся этой темы, должны быть досконально изучены. Нельзя сказать, что в какой-то ситуации исследования были хорошо изучены, а какие-то нет. И поэтому должны быть единые стандарты оценки вреда сигарет, электронных сигарет и т.д.».

IMG_3547.JPG

Участники круглого стола согласились с тем, что в целях противодействия табакокурению и снижения негативного влияния на здоровье населения представляется целесообразным ввести регулирование обращения новых видов табачных и никотиносодержащих продуктов, позиционируемых как продукты со сниженным (модифицированным) риском для здоровья, на основе их допуска в обращение при подтверждении менее вредного воздействия результатами научных исследований и отметили необходимость продолжения широкой общественной и экспертной дискуссии по выработке механизмов и формированию научно-общественно-государственной системы оценки модифицированных технологических и потребительских рисков для общества в сфере охраны здоровья, экологии и других.

IMG_3470.JPG

Такая система будет, в том числе стимулировать производителей к дальнейшему снижению вреда для здоровья, а также обеспечивать быстрое реагирование общества и государства на модификацию рисков в любую сторону.

IMG_3508.JPG

Текст: Александра Городилова, Светлана Денисова
Фото: Александра Городилова