Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Курс тематического усовершенствования в МГМСУ

Курс тематического усовершенствования в МГМСУ

27-29 сентября в МГМСУ на базе клинического медицинского центра в Кусково прошел курс тематического усовершенствования для врачей-стоматологов, который был посвящен теме «Костная пластика дефектов альвеолярной кости в ежедневной практике хирурга-стоматолога. Замещение дефектов альвеолярной кости в области верхней и нижней челюсти при подготовке к стоматологической имплантации».

IMG_9713-02-10-17-01-38.JPG

Первый день был посвящен лекционной части, и начался со вступительного слова директора КМЦ МГМСУ, академика В. В. Крылова.

После напутствия Владимира Викторовича, слушателей поприветствовал заведующий кафедрой челюстно-лицевой травматологии МГМСУ В. В. Афанасьев, а завершил выступление директор компании «ДИВА» И. А. Воронин.

IMG_9720-02-10-17-01-38.JPG

Затем участники курса прослушали лекцию д. м. н., О. Б. Кулакова, которая была посвящена методам реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти, с указанием показаний и противопоказаний, а также с техникой и протоколом операции с рекомендациями по материалам для хирургического лечения и инструментарию.

О принципах подготовки и санации верхнечелюстного синуса перед операцией синус-лифтинг рассказала заведующая отделением оториноларингологии КМЦ МГМСУ, к. м. н., М. А. Эдже, а после перерыва А. Э. Айрапетян проанализировала роль компьютерной томографии при оценке дефектов челюстных костей.

IMG_9714-02-10-17-01-38.JPG

Анна Эдуардовна - врач челюстно-лицевой хирург отделения реконструктивной и пластической хирургии КМЦ МГМСУ.

Затем слушателей курса снова ждала лекция О. Б. Кулакова, на этот раз посвященная методам реконструкции альвеолярной кости при помощи аутотрансплантата из ветви нижней челюсти, с освещением техники операции, инструментария, возможных осложнениях и их профилактике с указанием показаний и противопоказаний к операции.

IMG_9724-02-10-17-01-38.JPG

Следующие два дня были посвящены показательным операциям.

В четверг была показана костная пластика альвеолярной части нижней челюсти аутотрансплантатом из ветви нижней челюсти и синус-лифтинг, а в пятницу был продемонстрирован фантомный курс с проведением синус-лифтинга на модели овечьей головы.

IMG_9729-02-10-17-01-38.JPG

После перерыва слушатели ознакомились с тем как проводится костная пластика на модели свиной челюсти.

Руководство операциями осуществлял д. м. н., О. Б. Кулаков.

IMG_9730-02-10-17-01-38.JPG

Текст и фото: Анна Трусова