Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

МГМСУ имени А. И. Евдокимова и РГГУ подписали договор о сотрудничестве

МГМСУ имени А. И. Евдокимова и РГГУ подписали договор о сотрудничестве

Союз гуманитарного и естественнонаучного знания является актуальным трендом зарубежных рейтинговых и образовательных консорциумов, но для российской образовательной среды подобная практика пока в новинку, – к такому выводу пришли участники подписания соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А. И. Евдокимова.

Соглашение, подписанное вузами 14 июня, предусматривает создание совместной кафедры гуманитарных наук, где медики и гуманитарии будут вести совместные исследования и реализовывать социально-гуманитарные проекты в области медицины.

7.jpg

В эпоху активной цифровизации, когда технологии выходят на первый план, гуманитарным наукам отводится особая роль. Это уже поняли крупные европейские и американские университеты, которые начали реализовывать совместные программы комбинированного знания, естественнонаучного и гуманитарного. На западе комбинация life-sciences (то есть наука о жизни, медицина) и humanities является актуальным трендом в формировании образовательных программ и научно-исследовательских практик. Для России же эта модель до последнего момента была не характерна.

Пилотный проект РГГУ и МГМСУ будет осуществляться в двух направлениях.

Первое – это фундаментальные исследования, гуманитарные практики и нейрофизиологические процессы: в частности, разработка лингвистических практик для работы с онкологическими больными, с людьми пожилого возраста. В РГГУ этим занимается Лаборатория когнитивных исследований и Институт лингвистики.

Второе – это создание интегрированного проектного офиса, где будут развиваться биологические, технические, медицинские и гуманитарные исследования, как на фундаментальном, так и на прикладном уровнях. К работе в нем будут привлечены молодые ученые МГМСУ, а также структурные подразделения РГГУ – Лаборатория когнитивных исследований, Институт психологии имени Л. С. Выготского, Международный институт новых образовательных технологий.

3.jpg

Ректор МГМСУ имени А. И. Евдокимова, член-корреспондент РАН О. О. Янушевич отметил, что гуманитарное воспитание студентов-медиков – один из важнейших факторов успеха будущего всей медицины. «Если мы забудем некие базовые ценности, которые формировались у человечества тысячелетиями, то апокалиптические картины могут стать реальностью. Медики, приходя в профессию, должны быть психологически готовы к работе с людьми. В программе подготовки молодых врачей мы не можем обойтись без истории, философии, латыни и многого другого. Поэтому мы решили объединить наши интеллектуальные ресурсы с РГГУ».

«РГГУ и МГМСУ договорились о создании первой совместной кафедры гуманитарных наук, где будут развиваться, в том числе, и новые междисциплинарные образовательные программы, - рассказал ректор РГГУ А. Б. Безбородов. - РГГУ планирует разрабатывать гуманитарный цикл для медиков - магистрантов и аспирантов, соответственно, МГМСУ – для гуманитариев. Кафедра может быть открыта уже в сентябре. Также между вузами запланирован обмен преподавателями с целью усиления учебного процесса».

2.jpg

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Владимир Замжицкий