Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

МГМСУ принял участие в 43-м конгрессе ADEE – 2017

МГМСУ принял участие в 43-м конгрессе ADEE – 2017

С 22 по 26 августа 2017 г. в столице Литвы – г. Вильнюсе состоялся 43-й конгресс Европейской ассоциации стоматологического образования (ADEE).

IMG_5866.JPG

Мероприятие проходило в Институте одонтологии Вильнюсского университета под лозунгом «Учимся вместе, чтобы улучшить здоровье полости рта и качество жизни».

Представители МГМСУ были приглашены оргкомитетом конгресса, в лице президента ADEE профессора Corrado Paganelli и председателя локального оргкомитета профессора Vytaute Peciuliene.

8.JPG

На сегодняшний день МГМСУ является единственным медицинским вузом России, состоящим в ADEE.

В канун 95-летия нашего университета в конгрессе принимали участие сотрудники МГМСУ – члены ADEE: декан стоматологического факультета МГМСУ профессор А.В. Митронин и директор СЦ ВОЗ при МГМСУ по инновациям в области подготовки стоматологического персонала, профессор Э.М. Кузьмина.

05.JPG

Повестка конгресса включала в себя участие в совещании деканов европейских стоматологических школ и рабочих тематических группах, выступление с докладами.

В течение всего конгресса работала и стоматологическая выставка, где были представлены стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы, программы регистрации пациентов и другие новинки.

06.JPG

Члены делегации МГМСУ активно участвовали в заседании рабочей группы по темам «Как управлять учебным процессом в современных условиях?», «Как ассоциация по европейскому стоматологическому образованию влияет на модернизацию и управление учебным процессом на преддипломном и последипломном уровнях?», после чего в дискуссиях за круглым столом состоялся обмен мнениями и опытом.

28.JPG

Обсуждали деканы и тему «Влияние культурного разнообразия на стоматологическое образование».

Было обращено пристальное внимание на общекультурные компетенции в образовании, а также специалисты сошлись во мнении о необходимости предоставления «…культурно приемлемого ухода за полостью рта для населения во всем мире, включая этнические меньшинства, мигрантов и другие уязвимые группы».

20.JPG

Отношение к результатам показателей здоровья сегодня является более критичным и требовательным, чем когда-либо; население меняется и становится более разнообразным.

В этой связи, процесс обучения будущих специалистов в области стоматологии в новой реальности требует глубокого понимания собственного культурного, этнического и языкового фона, а также ценностей и убеждений, которые мы имеем в отношении людей, представителей других культур.

03.JPG

Всё это подразумевает особое понимание социального контекста, в котором происходит образование, и требует привлечения новых инструментов и лучших практик для процесса обучения.

Фокус работы конгресса был направлен на реализацию положений основного документа, выработанного экспертами европейской ассоциации по стоматологическому образованию «Профиль и компетентность врача – стоматолога».

30.JPG

Обсуждались возможные подходы к обучению методологии доказательной медицины в медицинских вузах, информационные и экономические факторы, внедрение доказательного подхода в образовательный процесс.

Основные директивы европейской ассоциации по стоматологическому образованию сводятся к совершенствованию и формированию структуры учебных программ по специальностям для подготовки врача-стоматолога, основываясь на мониторинге стоматологической заболеваемости населения разных ключевых возрастных групп.

17.JPG

В ходе собрания деканов европейских школ была рассмотрена тема «Преодоление разрыва между доклинической и клинической подготовкой», которую представил доктор Джеймс Филд из Великобритании.

Вопросы гармонизации и модернизации высшего стоматологического образования, направленные на постоянное профессиональное совершенствование, были отражены в докладе профессора Джон Коуп из университета Кардиффа.

IMG_5765.JPG

Во всех докладах подчеркивалось, что Европейская ассоциация по стоматологическому образованию руководствуется утвержденным генеральной ассамблеей АDЕЕ документом «Профиль и компетентности современного европейского стоматолога».

24.JPG

Профессор А.В. Митронин и профессор Э.М. Кузьмина приняли участие в работе круглого стола по теме «Современная система диагностики кариеса зубов», где обсуждались вопросы классификации кариеса зубов, подходы в диагностике, факторы риска возникновения и развития кариеса зубов у детей и взрослого населения.

29.jpg

Также от лица российской стоматологии был представлен доклад профессоров Э.М. Кузьминой, А.В. Митронина и О.О. Янушевича «Эффективность по результатам участия студентов-стоматологов в образовательной программе по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников г. Москвы», который вызвал большой интерес.

По окончании доклада было задано много вопросов, которые переросли в дискуссию. Слушатели очень интересовались состоянием профилактики в России и организацией учебного процесса в МГМСУ.

IMG_5831.JPG

Вниманию аудитории была представлена и совместная работа с коллегами из Дунайского частного медицинского университета (Вена, Австрия) – доклад «Пять лет опыта преподавания доклинической эндодонтии с использованием имитационной модели, основанной на EAL», в подготовке которого приняли участие М. Волгин, И. Ульрих, С. Шнайдер и А.В. Митронин.

На пленарном заседании профессором Альгирдасом Уткусом был сделан доклад «Генетический контроль одонтогенеза и клинических перспектив».

В частности, было отмечено, что целью курса общей и человеческой генетики на медицинском факультете Вильнюсского университета является развитие способностей студента-стоматолога для понимания основ генетики и применения знаний о генетике для анализа нормальных и патологических характеристик человека, а также анализа особенностей их наследования.

1.JPG

Многие распространенные стоматологические аномалии, такие как гипо / гипердонтия, задержка или преждевременное прорезование зубного ряда, зубы неправильной формы, дисплазия эмали / дентина и неправильный прикус имеют генетическую основу.

Генетическое тестирование вариантов, которые вызывают эти фенотипы, поможет в диагностике и лечении.

Вероятно, в следующем десятилетии генетическое тестирование сможет привести к индивидуальным стоматологическим процедурам.

31.jpg

В ходе заседания Генеральной Ассамблеи ADEE прошло утверждение нормативных и рекомендательных материалов и документов, был представлены избранный президент ADEE, профессор Stephanie Tubert Jeannin, декан французского университета Оверни, которая вступит в должность президента ADEE с 1 января 2018 года сроком до 31 декабря 2019 года. 

Затем состоялась процедура представления Норвегии (г. Осло) в качестве страны проведения 44-го Конгресса ADEE в 2018 году.

В завершение мероприятия во Дворце Великих князей Литвы состоялся заключительный гала-вечер.

10.JPG

Участники конгресса едины во мнении, что подобные научные мероприятия позволяют ознакомиться с новыми направлениями и уровнем европейских современных научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании и науке.

Представление результатов и обмен опытом собственных научных исследований российских специалистов, несомненно, способствуют повышению их уровня, и как следствие, улучшает качество преподавания по актуальным вопросам стоматологии.

В работе конгресса приняли участие более 400 специалистов из разных стран Европы.

IMG_5753.JPG

Текст и фото: А.В. Митронин, декан стоматологического факультета МГМСУ