Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Отчет НПК «Новейшие достижения лучевой диагностики на современном этапе развития здравоохранения»

Отчет НПК «Новейшие достижения лучевой диагностики на современном этапе развития здравоохранения»

МГМСУ имени А. И. Евдокимова и РОО «Общество рентгенологов, радиологов и специалистов ультразвуковой диагностики» с 14 по 15 сентября 2017 г. провели в Южно-Сахалинске научно-практическую конференцию «Новейшие достижения лучевой диагностики на современном этапе развития здравоохранения».

рис. 7.jpg

Мероприятие было организовано при содействии Министерства здравоохранения Сахалинской области, Фонда развития лучевой диагностики, ЦНИИ лучевой диагностики, а также ведущих отечественных и зарубежных производителей и дистрибьюторов медицинской техники.

Среди участников были представители медицинского сообщества и коллеги из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Кавалерово и Грозного.

Общее количество специалистов лучевой диагностики, посетивших мероприятие составило около 160 человек.

Заведующий кафедрой лучевой диагностики МГМСУ имени А. И. Евдокимова профессор Д. А. Лежнев в числе прочих выступающих обратился к коллегам с приветственным словом.

Научная программа первого дня конференции включала в себя два секционных заседания, посвященных новым технологиям в лучевой диагностике.

рис. 2.jpg

Профессор Д. А. Лежнев выступил с докладами на тему «Современные возможности лучевой диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» и «Принципы получения, обработки и анализа МСКТ изображений челюстно-лицевой области», в которых подробно изложил современное состояние вопроса диагностики заболеваний челюстно-лицевой области, в том числе и с применением МСКТ.

Также от МГМСУ выступил профессор кафедры лучевой диагностики В. П. Трутень.

Виктор Павлович рассказал о традиционных рентгенодиагностических технологиях в стоматологии и ЧЛХ, а д.м.н., доцент кафедры лучевой диагностики В. В. Петровская представила доклад «КЛКТ в диагностике, планировании и контроле лечения больных с патологией ЧЛО».

Во второй части первого дня с докладами «Лучевая диагностика механической желтухи» и «МСКТ в диагностике холангиокарциномы» выступила профессор кафедры хирургических болезней МГМСУ Ю. В. Кулезнева.

рис. 4.jpg

Конференцию несомненно украсил дистанционный доклад члена-корреспондента РАН, профессора кафедры лучевой диагностики МГМСУ А. Ю. Васильева.

Александр Юрьевич рассказал о современных IT-технологиях в лучевой диагностике и перспективах развития».

В завершении первого дня состоялись дискуссия, подведение итогов и обсуждение докладов.

Второй день конференции был посвящен вопросам применения современных технологий в ультразвуковой диагностике с проведением мастер-классов.
Мастер-класс доцента кафедры лучевой диагностики МГМСУ В. В. Капустина был посвящен одному из инновационных направлений медицинской визуализации - технологии совмещения изображений Fusion.

рис. 3.jpg

В рамках конференции состоялось заседание, где были представлены доклады международного клинического специалиста по применению ультразвукового оборудования Wesam Ibrahim из Нидерландов. Хорошая статья о эпилепсии и как можно победить болезнь : Эпилепсия- лечение и признаки . Рекомендую тут прочитать, эпилепсия у взрослых не редкость

Живой интерес вызвали доклады доцента кафедры лучевой диагностики МГМСУ М. А. Васильевой - «УЗИ при прикрытых перфорациях желудочно-кишечного тракта» и «Ультразвуковая диагностика парауретральных образований у женщин».

По окончании заседания состоялась интересная и оживленная научная дискуссия, где участники конференции задали вопросы лекторам по интересующим проблемам.

Врачи Южно-Сахалинска высказали пожелания о проведении подобных конференций по более узким разделам лучевой диагностики. Были отмечены актуальность представленных докладов и высокий уровень организации конференции.

Мероприятие завершилось определением перспектив развития дальнейшего сотрудничества в области научной и образовательной деятельности.

рис. 6.jpg

Текст и фото: Д.А. Лежнев, заведующий кафедрой лучевой диагностики МГМСУ имени А. И. Евдокимова