Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Паллиативная медицина - есть ли будущее у специальности?

Паллиативная медицина - есть ли будущее у специальности?

Каждый врач в своей практике сталкивается с понятием паллиативной помощи - помощи, оказываемой тяжело больным людям с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями.

16 декабря в здании Правительства Москвы прошла ежегодная всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы становления профессии врача паллиативной медицины.

IMG_8665.jpg

На данный момент одна из главных проблем этого направления - отсутствие профессиональных стандартов, и врачи со всей страны собрались для того, чтобы внести свои предложения по формированию нормативных документов.

IMG_8585.jpg

Передать приветственное письмо от ректора МГМСУ О.О. Янушевича приехал вице-президент Общества врачей России Э.Н. Праздников, который пожелал успехов и настойчивости в этом деле. Благодаря врачам, из сферы простого ухода эта отрасль превратилась в специальность, которая позволяет людям значительно улучшить качество жизни.

IMG_8575.jpg

Участниками конференции стали преподаватели МГМСУ. Так профессор Г.А. Новиков, заведующий кафедрой паллиативной медицины представил доклад «Стратегия развития паллиативной медицинской помощи в РФ».

IMG_8696.jpg

Профессор рассказал, как от года к году менялось это направление, как оно вычленялось из всех специальностей. И чтобы оно так и не осталось в планах, из врачебной необходимо создать и научную паллиативную медицину, а для этого следует ввести аспирантуру и ординатуру по этой специальности.

IMG_8590.jpg

Также своими знаниями поделился профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии МГМСУ А.Г. Малявин, который в докладе «Технологии респираторной поддержки в паллиативной медицине» рассказал о данном направлении в своей области.

IMG_8697.jpg

С.В. Рудой - доцент кафедры паллиативной медицины МГМСУ рассказал о современных методах и путях решения проблемы лечения хронической боли. Buy CVV

IMG_8691.jpg

МГМСУ уже не первый год выступает в качестве инициатора, чьи усилия направлены на создание новой специальности. Наши врачи должны объединить все свои силы и принять личное участие в становление профессии врача паллиативной медицины! Такая специальность нужна миллионам наших граждан!

IMG_8598.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Мария Добродеева