Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Правила цитирования и ссылок в научных публикациях и презентациях

Правила цитирования и ссылок в научных публикациях и презентациях

25 апреля для Школы молодых учёных проректор МГМСУ по научной работе Е.А. Вольская провела лекцию на тему «Правила цитирования и ссылок в научных публикациях и презентациях».

Лекция прошлого года не затрагивала презентации, и Елена Алексеевна пояснила, что в последнее время проблема неправильного цитирования встречается и там. Поэтому и было скорректировано название темы.

1.jpg

Ссылки и цитирования всегда используется в научной работе, следовательно, неизбежно нарушается авторское право, в связи с чем проректор убеждена, что необходимо подробно доносить до молодых ученых, как использовать цитаты аккуратно и избежать обвинения в плагиате.

4.jpg

На вопрос о том, что такое авторские права и автор произведения, отвечают статьи 1255 и 1257 гражданского кодекса РФ, а вот что не является объектом авторских прав и не требует указания авторства, это официальные документы, государственные и муниципальные символы и знаки.

7.jpg

Заимствования бывают правомерными, допустимыми, неэтичными и неправомерными. Именно последние два расцениваются как плагиат.

Факт плагиата устанавливается Рособрнадзором, а вузы, в том числе и МГМСУ (с 2012 года), все работы проводят через официальный программно-аппаратный комплекс – Антиплагиат.ру.

За многие годы авторы работ придумали большое количество уловок, чтобы обойти систему, но, сейчас это сделать становится все труднее.

9.jpg

Если раньше Антиплагиат «не видел» соответствия чьему-то тексту при замене, например, русских «о» на латинские, то сейчас система это может.

Более того, даже если берётся картинка из открытого доступа, необходимо указывать источник. И делается это не для того, чтобы можно было ее в дальнейшем найти, а чтобы не присваивать её своему авторству.

2.jpg

Цитирование бывает полным и неполным. Е.А. Вольская рассказала, как оформлять и то, и другое. Но общее для каждого вида - цитата должна быть не более 60 слов - примерно три строчки.

А вот библиографические ссылки при оформлении делятся на внутритекстовые, подстрочные и затекстовые, и в работе допускается только один выбранный из данных видов.

13.jpg

За время лекции слушатели Школы узнали порядок рассмотрения обращений о нарушении авторских прав и осознали всю серьезность правильного цитирования, ведь за плагиат можно потерять степень, зарплату и, конечно, уважение.

Многие задаются вопросом, возможно ли самоцитирование в научных работах, на что Е.А.Вольская отвечает - нужно! Если имеются научные публикации, то они обязательно указываются, а самоцитирование не возбраняется.

16.jpg

Также Елена Алексеевна коснулась темы использования товарных знаков, после чего проректор предложила задавать вопросы по ходу лекции, не дожидаясь конца.

Встреча прошла как открытый диалог, в котором участники почерпнули для себя много нового и интересного!

17.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Ширинмох Сангинова