Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Школа Молодых Ученых организовала лекцию о дженериках и биосимилярах

Школа Молодых Ученых организовала лекцию о дженериках и биосимилярах

В рамках Школы Молодых Ученых 15 декабря в Малом лекционном зале Клинико-Диагностического центра МГМСУ прошла лекция «Лекарственный арсенал российской медицины. Дженерики, биосимиляры – плюсы и минусы подобных препаратов».

IMG_8494.jpg

Лекция была разделена на 2 части, и первая часть была зачитана приглашенным лектором М.Н. Денисовой, доктором фармацевтических наук, директором по операционной работе IMS Health Россия & СНГ.

Мария Николаевна посвятила участников лекции в тонкости российского фармацевтического рынка, а также рассказала, на какой именно стадии смесь веществ уже можно назвать лекарственным препаратом.

Также специалист поделилась в какие направления разработки лекарственных средств планируют инвестировать ведущие страны и какая роль во всем этом отведена дженерикам.

IMG_8517.jpg

Напомним, что дженерик – это препарат (от английского generic - калька), действующее вещество которого совпадает с оригиналом, а дозировка, полный состав и название отличаются незначительно.

IMG_8513.jpg

Вторая часть лекции была более научной и ее прочитала Е.А. Вольская, проректор по научной работе МГМСУ. Слушателям предстояло разобраться в различиях государственных определений между оригинальными ЛП, воспроизведенными ЛП (дженериками и биосимилярами), понять, зачем здравоохранению нужны дженерики и биоаналоги и в чем отличия химических и биологических лекарственных препаратов.

IMG_8541.jpg

Еще в самом начале Елена Алексеевна попросила аудиторию быть активной и задавать больше вопросов. Присутствующие с удовольствием отреагировали на такой посыл и лекция завершилась конструктивным обсуждением поднятых вопросов.

IMG_8565.jpg

Текст: Анна Трусова
Фото: Мария Добродеева