Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

История кафедры

История кафедры

Кафедра хирургии лечебного факультета Московского Медицинского Cтоматологического Института организована 14 апреля 1969 года. В 1970 году трансформируется в кафедру Госпитальной хирургии, в 1982 году – в кафедру хирургических болезней №1, а с 2003 г. - кафедре вновь возвращено название - кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета..

Ее основателем и первым заведующим был Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук профессор Роман Тихонович Панченков.

Вновь образовавшаяся кафедра располагалась вначале в Басманной больнице (ГКБ № 6), в 1970 году переезжает в Благушинскую больницу (ГКБ № 36) и с 1974 года начала перебазироваться в Ростокинскую больницу (ГКБ № 40). С 2000 года основная часть кафедры располагается на базе Остроумовской больницы (ГКБ № 33).

С первых дней образования на кафедре начались активные исследования. Одним из приоритетных направлений являлось анализ причин неудовлетворительных результатов лечения заболеваний желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, совершенствовалась техника реконструктивных и повторных операций на желчевыводящих путях. Определялись оптимальные сроки удаления наружных дренажей общего желчного протока. На кафедре была разработана и апробирована отечественная модель жесткого фотохоледохоскопа.

Другим стратегическим направлением исследований было изучение диагностики и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выполнения прицельной многосекторальной биопсии, определения локальной секреторной функции. Совершенствовались способы остановки язвенных кровотечений.

Еще одним направлением было изучение нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта в раннем послеоперационном периоде, внедрялся метод синхронной электростимуляции при парезах кишечника.

Кафедра постоянно работала в постоянном сотрудничестве со многими научно-исследовательскими центрами и клиниками.

Совместно с проблемной лабораторией шовных материалов проводились экспериментально-клинические исследования рассасывающихся шовных материалов, разрабатывался отечественный кетгут с заданными сроками рассасывания и радиационные способы его стерилизации.

В тесном сотрудничестве с ВНИИ медицинских полимеров экспериментально были разработаны пленкообразующие препараты – лифузоль, гастрозоль, которые стали широко применяться для эндоскопической остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совместно с кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета изучалась гемодинамика органов малого таза при внематочной беременности, воспалении придатков и остром аппендиците.

Для лечения деструктивных форм панкреатита сотрудниками клиники были разработаны локальная гипотермия поджелудочной железы через сальниковую сумку; совершенствовалась хирургическая методика удаления сегментов поджелудочной железы, пораженных некротическим процессом. У больных с тяжелыми формами острого панкреонекроза в комплексном лечении использовался метод наружного дренирования главного панкреатического протока.

В сотрудничестве с ВНИИ технологии кровезаменителей и гормональных препаратов и Казанским заводом шовных хирургических материалов был разработан новый биологический шовный материал – кетгут из серозной оболочки тонкой кишки крупного рогатого скота, который широко стал применяться в хирургических стационарах.

Совместно с отделом патоморфологии Московского научно-исследовательского института Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского впервые в эксперименте изучены вопросы морфогененза острого травматического панкреатита при различных видах травм поджелудочной железы.

Совместно с институтом теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН сотрудниками клиники разработана цветная термография отечественными холестерическими жидкими кристаллами и термоиндикаторными пленками для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

В тесном сотрудничестве с НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова и институтом атомной энергии академии наук кафедра разработала новые флуоресцентные методы, позволяющие диагностировать на ранних стадиях малигнизацию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Созданные приборы и разработанная методика вызвали большой интерес за рубежом и получили европейские патенты.

После смерти Р.Т. Панченкова с 1984 по 1990 годы кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Елена Васильевна Потемкина, которая совершенствовала качество преподавания госпитальной хирургии. Были изготовлены новые учебные пособия, напечатаны методические разработки для студентов и преподавателей по всем темам госпитальной хирургии, создана фильмотека, организован компьютерный класс, разработаны программы для компьютерной оценки знаний, хранения и обработки научных исследований и т.д.

С 1990 года по настоящее время кафедрой заведует Член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ доктор медицинских наук, профессор Иван Васильевич Ярема. В 1996 году на кафедре организуется курс оперативной хирургии, а в 2000 году – курс маммологии.

Сегодня кафедра стала центром клинической лимфологии: разработаны и внедрены в практику методы наружного дренирования правого и грудного лимфатических протоков, методы очищения лимфы от токсических веществ и ее реинфузия, методы коррекции нарушений микрогемо- и микролимфоциркуляции при хирургической патологии, эндолимфатическая лекарственная терапия, лимфостимуляция, иммунореанимация, квантовая лимфотерапия, эндолимфатическая анальгезия. Впервые в мире на кафедре осуществлено переливание цельной лимфы и ее компонентов от человека к человеку с лечебной целью. Созданы трансфузионные лечебные средства из лимфы крупного рогатого скота. 

Широко разрабатываются и внедряются методы малоинвазивных диагностических и лечебных манипуляций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства под контролем ультразвука.

На базе клиники создан центр и начаты работы по фотодинамической терапии ранних стадий рака.

Разработанные методы диагностики и лечения имеют экспериментальное обоснование, патогенетическую и органосохраняющую направленность.

Значительное число научных работ посвящено проблеме ранней комплексной диагностики и лечения хронических обструктивных заболеваний легких, включающих диагностическую бронхоскопию с биопсией, санационные бронхоскопии, интрабронхиальное лимфотропное введение антибиотиков и иммуномодуляторов, лазерное облучение слизистой оболочки трахеобронхиального дерева на фоне традиционной терапии. Это позволило не только лечить таких больных, но и проводить мероприятия, способствующие профилактике прогрессирования некоторых заболеваний, в частности атрофического и пылевого бронхита.

В последние годы сотрудниками кафедры ведутся научные разработки по проблеме комплексного лечения рака молочной железы. Особую роль в этой области стали уделять органосохраняющим операциям с пластическим закрытием больших операционных дефектов кожно-мышечным лоскутом на сосудистой ножке. Результаты подобных косметических операций впечатляют.

Итогом многогранной научной деятельности кафедры является более 200 защищенных докторских и кандидатских диссертаций. Перспективными направлениями на кафедре станут:

  • Дальнейшее изучение роли лимфатической системы в патогенезе различных заболеваний, что позволит разработать новые высокоэффективные методы лечения инкурабельных сегодня больных.
  • Консервативное лечение злокачественных новообразований за счет широкого внедрения фотодинамической терапии в онкологии.
  • Изучение иммунных нарушений на местном уровне с помощью иммуноморфологических исследований при самых различных заболеваниях и разработка методов регионарной иммунокоррекции, подобно периаппендикулярной, параметральной, интрабронхиальной иммунотерапии.
  • Внедрение во все области хирургии эндовидеохирургических методик диагностики и лечения.
  • Разработка в клинике малоинвазивных методов получения цельной лимфы позволит широко внедрить в практику переливание лимфы, ее компонентов и препаратов, полученных из лимфы.
  • Создание импедансного компьютерного томографа.
  • Внедрение в практику флюоресцентной лимфографии.