Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Лаборатория атеротромбоза МГМСУ

Лаборатория атеротромбоза МГМСУ

Цель проекта: Выявление иммунологических механизмов образования и разрыва атеросклеротических бляшек и разработка новых подходов к предотвращению этих патологических процессов.

Основные задачи проекта:

Разработка протокола выделения отдельных клеток из атеросклеротических бляшек для проведения анализа их распределения по различным типам иммунных клеток.

Разработка методики, позволяющей определять микрочастицы размерами менее 1 мкм для изучения качественного состава популяции экзосом и микровезикул в крови и атеросклеротических бляшках.

Разработка системы культивирования атеросклеротических бляшек ex vivo для изучения механизмов их формирования и разрыва в контролируемых условиях.

Исследование наличия вирусов герпеса человека (типы 1-8) в атеросклеротических бляшках и интактных участках артерий.

Определение ДНК последовательности Т-клеточных рецепторов в лимфоцитах, аккумулирующихся в атеросклеротических бляшках, для исследования их антигенной специфичности.

Разработка лечебных подходов к коррекции иммунного ответа в атеросклеротических бляшках.

Планируемые научные результаты:

Решение описанных выше задач позволит охарактеризовать лимфоциты в атеросклеротических бляшках и идентифицировать микробные антигены, к которым они специфичны, а также выявить корреляции между данными, полученными на экспериментальной тканевой трехмерной модели атеросклероза, и клиническими данными. Также планируется разработка принципиально новой методики определения экзосом и микровезикул в атеросклеротических бляшках и крови для оценки их роли в атерогенезе. Будут проведены исследования по моделированию иммунного ответа: избирательное удаление различных типов экзосом и микровезикул, прежде всего, участвующих в дестабилизации атеросклеротических бляшек, и добавление экзосом и микровезикул, способствующих стабилизации бляшек. С помощью разработанной нами ex vivo модели культивации атеросклеротических бляшек можно будет оценивать эффективность новых методов, предлагаемых для лечения атеросклероза, в доклинических испытаниях. В дальнейшем мы планируем разработку комплекса терапевтических мер, направленных на подавление микробных агентов и на возможное предотвращение формирования бляшек и их разрыва.