Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

«Актуальные проблемы детской радиологии»

«Актуальные проблемы детской радиологии»

18-19 ноября 2019 года Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Фонд развития лучевой диагностики, Ташкентский педиатрический медицинский институт и Общество радиологов Узбекистана провели в Ташкенте (Узбекистан) научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам детской радиологии.

Мероприятие, которое в общей сложности посетило 320 специалистов, было организовано при содействии ведущих отечественных и зарубежных производителей и дистрибьютеров медицинской техники: ОАО «Philips», ООО «Heinemann mediazintechnik GMBH», ООО «Diatech SA», «Ulrich Medikal», «Sanova Pharma GesmbH», АО «МТЛ Лтд».

2.jpg

Информационная поддержка осуществлялась журналом «Радиология - практика» и интернет-порталом unionrad.ru.

В состав участников конференции вошли лучевые диагносты Узбекистана, России, Австралии, Индии и Кореи.

От МГМСУ в конференции приняли участие заведующий кафедрой лучевой диагностики, д.м.н., профессор Д. А. Лежнев и к.м.н., доцент кафедры Н. А. Шолохова.

3.jpg

Дмитрий Анатольевич выступил с лекцией «Тенденции развития лучевой диагностики заболеваний и повреждений зубочелюстной системы у детей», в которой представил основные методы и методики обследования челюстно-лицевой области при различных патологических состояниях, а также провел сравнительную оценку возможностей различных диагностических систем.

Наталия Александровна осветила результаты двух научных работ.

8.jpg

В лекции «Лучевая диагностика остеомиелита у детей и подростков» были разобраны основные формы заболевания.

На основе собственных клинических примеров доцент продемонстрировала возможности всех методов и методик лучевой диагностики.

7б.jpg

Свое второе сообщение «Лучевая диагностика хондродисплазий у детей» Н. А. Шолохова посвятила проблеме системных заболеваний скелета у пациентов детского и подросткового возраста. Были подробно освещены этапы лучевой диагностики врожденных диспластических системных поражений скелета у детей.

Патология является генерализованной формой поражений скелетно-мышечной системы детей, в силу чего эта проблематика актуальна как для стоматологов, так и для педиатров. На конференции также были представлены авторские диагностические алгоритмы, разработанные для различных форм патологии, в зависимости от возраста пациента.

7а .jpg

Лучевая диагностика в педиатрии одно из эксклюзивных направлений научной работы кафедры лучевой диагностики нашего университета. Получение высокого диагностического качества получаемого изображения для детей различных возрастных групп на настоящий момент является основной задачей всех исследований.

Необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности ребенка, радиочувствительность органов и тканей у детей в разные возрастные периоды. Оптимизация протоколов исследований для детей разных возрастных групп и совершенствование методик служило предметом обсуждений и обмена опытом на данном форуме.

1.jpg

По завершении конференции были определены дальнейшие перспективы научного, образовательного и практического сотрудничества, векторы развития, цели и направления лучевой диагностики в рамках Азиатско-Океанской Школы Радиологов, Общества радиологов Узбекистана (AOSOR URS) и кафедры лучевой диагностики МГМСУ. Также была принята резолюция конференции и вручены сертификаты участников.

Опыт зарубежных коллег будет использован в дальнейшей работе ученых нашего университета.

5.jpg

Текст и фото: Д. А. Лежнев, заведующий кафедрой лучевой диагностики МГМСУ