Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Гарри Михайловичу Бареру сегодня было бы 85! Мы помним…

Гарри Михайловичу Бареру сегодня было бы 85! Мы помним…

Сегодня, 29 ноября исполнилось бы 85 лет человеку, имя которого тесно связано с историей нашего университета, чей высокий профессионализм имел прямое отношение к успешному и стремительному взлету российской стоматологии в один из самых драматичных периодов нашей страны – в 90-ые годы!

11 лет Гарри Михайловича Барера, к сожалению, нет с нами, но его громкое имя и армия последователей убедительнее любых слов говорят об обратном – он здесь, дело его живет и продолжает помогать в подготовке новых поколений лучших врачей страны.

Фото от Владимир(1).jpg

Как и подобает выдающемуся ученому, Гарри Михайлович прожил уникальную биографию: окончив ММСИ в 1958 году, он продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре терапевтической стоматологии под руководством профессора Е. Е. Платонова, затем – аспирантура, должность ассистента, доцента, профессора.

С 1990 года Гарри Михайлович – заведующий кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, с 1987 года – декан факультета повышения квалификации преподавателей. В 1994 году Гарри Михайлович избран деканом стоматологического факультета ММСИ имени Семашко и работал в этой должности до 2005 года.

Профессор одним из первых в нашей стране начал изучать лучевую патологию в полости рта у больных, подвергшихся лучевой терапии новообразований в челюстно-лицевой области.

Фото от Владимир(3).jpg

Г. М. Барер провел фундаментальные исследования патогенеза лучевых поражений мягких тканей, зубов и челюстей, их профилактики и лечения. Этой проблеме посвящены его кандидатская (1966 г.) и докторская (1983 г.) диссертации.

Под его авторством издано более 250 научных работ, 2 монографии, 16 учебных пособий, 2 авторских свидетельств и 5 патентов, также Гарри Михайлович руководил подготовкой 5 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

Свыше 12 лет Г. М. Барер был председателем Проблемного учебно-методического совета по стоматологии Министерства здравоохранения РФ, председателем экспертного совета по стоматологии УМО Министерства образования РФ, председателем ученого совета стоматологического факультета МГМСУ, членом экспертного совета по хирургическим специальностям ВАК РФ, членом Комиссии совета по кадровой политике при Министерстве здравоохранения РФ, основателем и вице-президентом Германо-российского стоматологического общества.

Фото от Владимир(7).jpg

Являлся шеф-редактором журнала «Кафедра», членом редколлегии международного журнала «Квинтэссенция», научным редактором журнала «Стоматология», а также входил в редколлегии многих отечественных стоматологических журналов.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «В Память 850-летия Москвы», медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

Гарри Михайлович всегда относился к своему признанию серьезно, «с головой» погружаясь в любой вопрос. За пунктуальность и скрупулезность он снискал безграничное уважение коллег и многочисленных учеников.

Фото от Владимир(9).jpg

Несмотря на сложную судьбу, раннюю потерю близких, Гарри Михайлович не растерял чувство такта, уважительное отношение к мнению каждого сотрудника.

Не только серьезные профессиональные заслуги, но и его искреннее внимание к студентам, общечеловеческая чуткость и порядочность помогли профессору обрести заслуженный авторитет в мире науки.

Все сотрудники МГМСУ имени А. И. Евдокимова, весь профессорско-преподавательский состав выражают искреннюю признательность Гарри Михайловичу за его выдающийся вклад в становление и развитие университета и желают родным и близким в этот замечательный светлый день еще раз вспомнить знаменитого ученого, отца, мужа, друга!

Фото от Владимир(8).jpg

Светлая память Гарри Михайловичу!