Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

III Российский региональный конгресс Международной ассоциации детской стоматологии

III Российский региональный конгресс Международной ассоциации детской стоматологии

25 и 26 сентября в рамках «Дентал-экспо 2018» в Красном зале состоялся III конгресс Международной ассоциации детской стоматологии IAPD.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила президент IAPD Анна Мария Виерроу, которая отметила, что IAPD выполняет роль глобального рупора в области профилактики стоматологических заболеваний и повышения качества оказания стоматологической помощи детскому населению, а также продвигает современные знания по детской стоматологии по всему миру с целью улучшения качества жизни детей всех стран.

«Российская секция - одна из наших сильнейших национальных секций, которая разделяет наши взгляды и доказывает это, организуя подобный престижный конгресс», - убеждена зарубежный специалист.

IMG_6320.jpg

Далее слово взял Почетный Президент СтАР, директор НИИАМС В. В. Садовский, который отметил, что III Российский региональный конгресс Международной ассоциации детской стоматологии - уникальная площадка для конструктивного диалога специалистов данного направления из разных регионов России и других стран.

«Уверен, что конгресс станет ярким примером открытости нашей страны к международному сотрудничеству. Желаю успехов участникам конгресса!» - напутствовал коллег Владимир Викторович.

IMG_6477.jpg

Заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, президент Российской секции Международной ассоциации детской стоматологии IAPD, член Членского комитета IAPD, научный руководитель конгресса Л. П. Кисельникова в своем выступлении отметила, что такие встречи традиционно собирают авторитетную и представительную аудиторию для обсуждения актуальных вопросов детской стоматологии, тех тенденций, которые определяют развитие специальности.

IMG_6297.jpg

«И не случайно, что в центре внимания нынешнего конгресса - такие темы, как миниинвазивные и регенеративные технологии лечения зубов, применение новых материалов, современные методы диагностики и профилактика стоматологических заболеваний у детей на ранней стадии. По всем этим направлениям будут представлены доклады, в которых ведущие мировые специалисты в области детской стоматологии поделятся клиническим опытом по вопросам, востребованным на практике. Желаю вам плодотворной работы!» - завершила свое приветствие профессор.

IMG_6405.jpg

На церемонии открытия с презентацией о деятельности международной ассоциации детской стоматологии IAPD выступили Норберт Крамер (Германия) и Энн О’Коннелл (Ирландия), отметив важные и интересные моменты в работе.

Далее состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Лучший клинический случай из практики молодого врача по направлению «Детская стоматология». Призерам были вручены именные дипломы и памятные подарки.

IMG_6308.jpg

Основную программу конгресса продолжил директор поликлинического отделения детской стоматологии университета г. Гессена Ноберт Крамер (Германия) с докладом «Новые аспекты в лечении молярно-резцовой гипоминерализации».

От кафедры детской стоматологии МГМСУ выступили ассистенты кафедры Т. Е. Зуева и В. Н. Романовская, которые говорили о новых возможностях в оптимизации профессиональной и индивидуальной гигиены рта в детском возрасте.

Далее украинский профессор И. И. Якубова рассказала о стоматологических проблемах детей аутистического спектра и путях их решения, а главный врач московской стоматологической клиники «Дентал Фэнтези» А. В. Гецман представила доклад на тему «Острая боль на детском приёме».

IMG_6345.jpg

После выступлений коллег и перерыва, декан факультета дополнительного профессионального образования, заведующая кафедрой клинической стоматологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, д.м.н., профессор Н.И. Крихели в своём докладе рассказала об опыте проведения микроабразии эмали и отбеливания зубов в стоматологии.

В выступлении были представлены клинические случаи, показания и противопоказания к микроабразии эмали и отбеливанию зубов, возможные осложнения, а также их профилактика.

Также было уделено внимание и местному обезболиванию.

IMG_6434.jpg

В частности, к.м.н., Ю. Л. Васильев представил вниманию слушателей сообщение «Клинико-анатомические особенности местного обезболивания в детской стоматологии».

В финале первого дня конгресса среди коллег состоялась оживленная дискуссия по прослушанным докладам.

На следующий день были рассмотрены не менее важные вопросы.

IMG_6395.jpg

Профессор Л.П. Кисельникова представила аудитории доклад «Сменный прикус – ракусы профилактики кариеса постоянных зубов», а доцент кафедры детской стоматологии МГМСУ, председатель детской секции СтАР, член Европейской академии детских стоматологов (EAPD) Л. Н. Дроботько и заведующая учебной частью С. Ю. Страхова рассказали о том как помочь ребенку справится с болью при заболевании слизистой.

Иностранные коллеги также весьма активно делились своим опытом с аудиторией.

Доктор Энн О’Коннелл (Ирландия) говорила о лечении травмы временных и передних постоянных зубов с несформированными корнями у детей, а доктор Марсело Игнасио Валле Малуенда (Чили) рассказал о новых методах управления поведением детей на стоматологическом приёме и привел множество клинических случаев из своей практики.

Финальный день также завершился плодотворной дискуссией, на которой коллеги врачи имели возможность пообщаться и обсудить самые актуальные вопросы отрасли.

IMG_6459.jpg

Текст: Мария Федонникова
Фото: Нгуен Тхи Минь Фыонг