Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Команда МГМСУ прошла «Лабиринты болезней»

Команда МГМСУ прошла «Лабиринты болезней»

15 апреля 2019 года в Сеченовском Университете состоялся финальный этап крупнейшей Всероссийской студенческой олимпиады по патологии с международным участием «Лабиринты болезней».

В отборочном туре этого года борьбу за выход в финал вело рекордное число команд, представляющих медицинские вузы - 43 из России и ближнего зарубежья.

c1914f3c-734d-4934-a9de-d316e64c5ffa.JPG

Финалистами стали представители России и Казахстана – всего 15 вузов из 14 городов: Дагестанский ГМУ, Мордовский ГУ имени Н. П. Огарёва, Медицинский университет Караганды, Приволжский ИМУ, Самарский ГМУ, Саратовский ГМУ имени В. И. Разумовского, МГМСУ имени А. И. Евдокимова, Кубанский ГМУ, Ижевский ГМА, Рязанский ГМУ имени И. П. Павлова, Сибирский ГМУ, Тверской ГМУ, Уральский ГМУ, Ярославский ГМУ и Сеченовский Университет.

Наш университет представляла команда «Тетрада Фалло».

620aa76b-3d4b-40bd-9d98-34ae60201667.JPG

В состав подготовленной кафедрой патофизиологии команды вошли студенты 6 курса, участники СНК кафедры (руководитель - профессор кафедры патофизиологии, д.м.н. С. В. Лямина) - Циммерман Дарья, Мельникова Мария, Чусова Наталья и Нарожных Валерия, которая была капитаном команды МГМСУ.

Конкурсная программа финального этапа Олимпиады традиционно включала в себя четыре состязания:

- «Патологика» — аналог игры «Что? Где? Когда?», где каждая команда должна была в течение минуты найти ответ на вопрос, заданный ведущим.

- «Лабиринты болезней» — конкурс, который потребовал от каждого участника наличия серьезных фундаментальных знаний. Конкурсантам необходимо было не только узнать патологические процессы, изображенные на фотографиях микро- и макропрепаратов, но и разобраться в лабиринтах патологии, найти связь между изменением структуры и функции и грамотно сформулировать верный диагноз.

- «Конкурс капитанов» напоминал телешоу «Своя игра», где от капитанов требовались максимальная отдача и умение концентрироваться.

- «Пантомима» — непростое состязание, в котором команде нужно было за одну минуту языком жестов изобразить типовой патологический процесс. Ребята поразили жюри и зрителей своей артистичностью, творчеством и нестандартным мышлением.

d95b3672-c50e-4da8-bbf9-7b06d42c4ef0.JPG

В упорной борьбе интеллектуалов команда МГМСУ имени А. И. Евдокимова «Тетрада Фалло» стала призером Олимпиады III степени.

Призером II степени стала команда Сеченовского Университета, а Кубанский ГМУ занял первую строчку.

IMG_3973.jpg

Участие в Олимпиаде делает процесс познания «сухой» теории творческим и привлекательным, ведь чтобы распутать самые закрученные механизмы развития заболеваний и не заблудиться в их патологии, необходимо креативно смотреть на проблему и принимать нестандартные решения.

Студенты показали не только превосходные знания современной патофизиологии и патологической анатомии, но и проявили себя как всесторонне развитые, эрудированные личности, способные мыслить неординарно, творчески и в полной мере успешно применять имеющиеся знания на постдипломном этапе в будущей врачебной практике!

df97e8b3-9499-4e03-9f75-5c8a49c38440.JPG

Поздравляем нашу команду и всех наставников с отличным выступлением и желаем дальнейших побед!

182aecf9-1c4a-4dec-ac39-b950ce5c7674.JPG

Текст: И. Ю. Малышев, заведующий кафедрой патологической физиологии МГМСУ
Фото: И. Ю. Малышев, Сеченовский Университет