Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет-2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. МГМСУ им. А.И. Евдокимова успешно прошел отбор был и включен в список вузов-победителей первого этапа конкурса.

Рассказываем подробнее, что это значит для университета в частности и для страны в целом.

В первую очередь важно понимать, что «Приоритет-2030» — это самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития российского образования. Участники программы будут разрабатывать ведущие практики учебной и научной деятельностей, в том числе и в сфере медицины, а также укреплять взаимоотношения с научными центрами и предприятиями.


003.jpg

«Пандемия коронавируса подчеркнула значение профессии врача для всего общества и высокую потребность государства в высококвалифицированных медицинских кадрах. Для того чтобы готовить таких специалистов, необходимо постоянно внедрять в вузах новые технологии и программы, оперативно реагировать на текущую ситуацию. Победа университетов, подведомственных Минздраву России, в программе «Приоритет-2030», гранты, которые они получат, откроют дополнительные возможности для решения этих задач» — так прокомментировал результаты программы министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.

Ключевая цель данного проекта — формирование прогрессивных современных университетов — лидеров российского образования, центров научно-технологического и социально-экономического развития страны к 2030 году. В самой архитектуре «Приоритета-2030» заложена идея становления университетов как исследовательских и технологических организаций, выбравших эволюционную стратегию развития.


029.jpg

Иными словами, государство стимулирует и поддерживает образовательную и научную деятельности отечественных вузов, их взаимодействие между собой для создания и проведения новых исследований, открытий, разработок, которые будут внедрены в экономику и социальную сферу страны. И как следствие, программа приведет к повышению привлекательности жизни и работы не только в центральной части России, но и в регионах, а также обеспечит необходимый для таких перспективных задач уровень подготовки молодых кадров.

«Независимо от того, будет или нет врач защищать диссертацию и заниматься предметно-научной деятельностью, он все равно исследователь. Поэтому мы всегда формируем траекторию подготовки студентов через исследования», — сообщил Олег Олегович Янушевич во время защиты программы по участию в конкурсе.


IMG_8135.jpg

Еще одним перспективным направлением является робототехника. Олег Олегович регулярно повторяет как на заседаниях Ученого Совета, так и на встречах со студентами, что в течение ближайших десятилетий крайне востребованы будут специалисты, которые создают и обслуживают автоматизированные медицинские аппараты, и нам всем необходимо быть к этому готовыми. А потому уже к 2025 году в МГМСУ планируется увеличение количества НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по разработке в области медицинской робототехники на 25-30%, а к 2030 на 50% с использованием ресурсов опытного производства. Что, разумеется, поспособствует повышению качества лечения пациентов на всех этапах исследования и диагностики, сокращению времени выполнения операций, ранней диагностики заболеваний и многому другому. Иными словами, высокоспециализированный врач-исследователь оказывает максимально эффективную помощь пациенту в кратчайшие сроки. И так в масштабах государства.

Таким образом, достигнутые к настоящему времени результаты позволили нашему университету в сжатые сроки подготовить программу, подать заявку на участие и успешно защитить проект перед конкурсной комиссией «Приоритет-2030». Последовавшее прохождение в первый этап конкурса «Приоритет-2030» — это огромное достижение и важный шаг.

Более 500 вузов были зарегистрированы на портале программы, 192 из них подали заявку на участие. По решению комиссии наш университет вошел в сотню лучших, и этот результат позволяет получить базовое финансирование программы — 100 млн. рублей в год, которые будут направлены на успешную реализацию задач, поставленных ректором нашего университета Олегом Олеговичем Янушевичем и его командой. Не за горами тот час, когда МГМСУ станет центром технологического прорыва в медицине. В котором будет сформирована творческая, научно-образовательная среда, реализуемая в рамках университетской клиники и научного технопарка — с целью подготовки исследователей, специалистов и врачей нового поколения, успешных членов современной общественной формации, способных решать сложнейшие научно-технические задачи в области медицины на благо человека.

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Пресс-служба МГМСУ