Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Новые этапы развития ЧЛХ в рамках цикла встреч «Наука и практика»

Новые этапы развития ЧЛХ в рамках цикла встреч «Наука и практика»

18 февраля в конференц-зале на Долгоруковской в рамках одного заседания состоялись сразу 2 мероприятия: встреча из цикла «Наука и практика» и «Интервью со специалистом».

«Наука и практика» - это выступления начинающего специалиста и заслуженного эксперта медицины, которые погружают аудиторию в поставленную медицинскую проблему, представляют свои мнения и находят оптимальный путь ее решения.

При этом зритель – важный участник мероприятия, имеющий возможность на любом этапе обсуждения задать вопросы специалистам и напрямую влиять на ход дискуссии.

В качестве приглашенного гостя и эксперта проекта выступил заведующий кафедрой ЧЛиПХ МГМСУ, д.м.н., профессор А. Ю. Дробышев, а начинающим специалистом был заявлен аспирант 3-го года Н. А. Редько.

image-11-03-20-12-10-3.jpeg

Встреча была посвящена новым этапам развития челюстно-лицевой хирургии в МГМСУ имени А. И. Евдокимова.

Алексей Юрьевич начал свое выступление с истории развития кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии, а также рассказал о том, как проходило его становление как специалиста в данном направлении стоматологии.

Кафедрой госпитальной хирургической стоматологии с 1963 по 1990 гг. руководил проректор, д.м.н., профессор В. Ф. Рудько, с 1990 по 2004 гг. -д.м.н., профессор B. C. Агапов, д.м.н., профессор Ю. И. Чергештов, затем д.м.н., профессор А. Ю. Иванов, а с 2008 года кафедру возглавил уже Александр Юрьевич.

В самом начале кафедра имела лишь поликлиническое отделение, в стенах которого из хирургии проводились только удаление зубов и вскрытие абсцессов одонтогенного происхождения.

image-11-03-20-12-10.jpeg

В настоящее время кафедра имеет как поликлиническое, так и стационарное отделение. В стационаре вместе с детским отделением ежегодно проходят лечение более 3500 операций. Сегодня в МГМСУ широко применяются разнообразные методы диагностики и лечения, многие из которых разработаны на кафедре.

Для наглядности экспертом были представлены две презентации с подробным описанием клинических случаев.

На кафедре изучают и успешно проводят лечение по следующим нозологиям: воспалительные заболевания височно-нижнечелюстного сустава, постравматические и послеоперационные дефекты в области челюстно-лицевой области, реабилитация пациентов после онкологических заболеваний, имплантология и хирургическая стоматология.

Также во время операций активно используется видео-ассистирование.

13.jpg

Большое место в работе занимает восстановительная и реконструктивная челюстно-лицевая хирургия.

Затем состоялось выступление аспиранта 3-го года Н. А. Редько, в котором молодой специалист акцентировал внимание слушателей на возможности и необходимости постоянного и непрерывного обучения, участия в конференциях и мастер-классах. Также, Николай Андреевич с большим энтузиазмом ознакомил аудиторию с протоколами и результатами своих личных клинических работ, после чего дал исчерпывающие ответы на большое количество вопросов от начинающих челюстно-лицевых хирургов.

По окончании круглого стола была сделана памятная фотография всех участников.

Совет общества молодых учёных искренне благодарит Алексея Юрьевича и Николая Андреевича за участие и возможность получить интересные ответы по актуальным медицинским вопросам.

Текст: Наталья Еварницкая
Фото: Лидия Акимочкина