Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

В МГМСУ прошёл День донора

В МГМСУ прошёл День донора

Донор – почетная и важная миссия в жизни любого небезразличного человека, который сдает свою кровь для других.

Благодаря этим людям спасены сотни тысяч жизней, и очень приятно, что среди них есть и студенты нашего вуза.

IMG_4635.jpg

В МГМСУ имени А.И. Евдокимова созданы все условия для проведения важнейшего для всего общества мероприятия – Дня донора крови, и этот год, несмотря на пандемию, не стал исключением: 18, 20 и 21 января в Большом лекционном зале на Долгоруковской каждый желающий мог сдать кровь.

Мероприятие открыл ректор МГМСУ, академик РАН О. О. Янушевич, который совершил обход по всем организационным точкам, поблагодарил ребят за их желание помочь людям и пожелал всем успехов.

IMG_4522.jpg

День донора организовывает Отряд доноров крови «Надежда» профкома студентов МГМСУ уже более 10 лет подряд.

Подготовка к столь масштабному мероприятию началась за несколько месяцев, потому как важно учесть все нюансы: регистрацию, осмотр терапевта, питание, расположение операционной, и разумеется выдержать все требования эпидемиологических норм и правил.

IMG_4540.jpg

«В таком формате мы проводим мероприятие уже во второй раз. Первый День донора, организованный нами после карантина, был в июне. В целом сегодняшнее мероприятие ничем не отличается от того, как оно проводилось в прошлые годы, кроме того, что мы следим за соблюдением социальной дистанции, а также все участники, организаторы и медицинский персонал используют средства индивидуальной защиты — маски и перчатки», - рассказывает руководитель ОДК «Надежда» Гульнара Летфуллина.

Каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, по которому его вызывали, чтобы не создавать очередь.

IMG_4577.jpg

Маршрут состоял из следующих этапов: регистрация доноров, заполнение анкет и измерение физикальных данных проводились в синем зале, после чего все доноры поднимались на 2 этаж, где проходил первичный осмотр, беседа с врачом и сдача анализа на определение группы крови, гемоглобина, а также проведение экспресс-теста на новую коронавирусную инфекцию Covid-19.

Если доноры проходили по всем параметрам и врач допускал к донации, то ребята сперва направлялись на первый приём пищи: сладкий чай с печеньем.

IMG_4588.jpg

Тем, у кого был отвод по медицинским показаниям, организаторы дарили сувенирную продукцию.

Ну, а отобранные участники после первого приёма пищи проходили в «операционную», где профессиональный медицинский персонал уже производил забор крови. Было предусмотрено все: если кому-то становилось плохо, то наблюдающие за всем медицинские сестры сразу оказывали помощь.

IMG_4627.jpg

После сдачи крови для доноров был организован второй приём пищи, получение сувенирной продукции и выплата денежного вознаграждения. Сдача крови - это добровольное дело, и мы очень гордимся тем, что в нашем университете несколько раз в год проводится такое мероприятие.

«В период пандемии особенно нужно мотивировать людей к сдаче крови. Донорская кровь необходима для лечения не только больных коронавирусом, но и пациентов с другими заболеваниями, которые и до пандемии нуждались в ней. Существует ошибочное мнение, что кровь популярной группы не нужна для донорства, но это не так! Как раз наоборот, её также не хватает, раз она популярна. Все группы крови важны, а наша главная задача донести до общества эту информацию, мотивировать людей, студентов МГМСУ имени А.И. Евдокимова принимать участие в Дне донора», — говорит председатель профкома студентов Константин Болгов.

IMG_4655.jpg

«Не скрою, что и у меня сейчас присутствует волнение и страх, потому что не знаю, как мой организм отреагирует. Но внутри меня чувство, что, сдав кровь, я сделаю доброе дело, спасу кому-то жизнь. Это «тихий подвиг» во имя других. А ещё донорство – это здоровый образ жизни. Ведь каждая сдача крови – это улучшение обмена веществ в организме донора и крепкая иммунная система», - делится впечатлениями студентка 3 курса лечебного факультета Юлия Королёва.

В этот раз донорами стали 172 человека! От всей души благодарим организаторов и участников за настоящее полезное дело, которое спасёт не одну тысячу жизней!

IMG_4669.jpg

Текст: Алевтина Аликова, Елена Борискина, Елизавета Червякова, Мария Федонникова
Фото: Александра Ракуцкая