Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

С 7 по 9 февраля в МВЦ Крокус Экспо прошел юбилейный XX международный стоматологический форум и специализированная выставка «Дентал-Ревю».

2-2.jpeg

В программе форума было заявлено совместное заседание стоматологического научно-образовательного кластера Минздрава России и профильной комиссии по специальности «Стоматология», совещание деканов стоматологических факультетов, научно-практическая конференция «Актуальные вопросы стоматологии», аспирантская сессия и серия докладов в течение всех трех дней.

2-3.jpeg

Первый день работы форума открывало пленарное заседание «Обеспечение стоматологических клиник для выполнения национального проекта» — подробнее можно прочитать по ссылке.

2-4.jpeg

По окончании пленарного заседания работа продолжилась в рамках заседания стоматологического научно-образовательного кластера. Кластер открыл ректор МГМСУ имени А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Олегович Янушевич, после чего прошли выборы в совет. Председателем СНОМК был избран ректор МГМСУ имени А. И. Евдокимова, академика РАН Олега Олеговича Янушевич, заместителем председателя — проректор МГМСУ, профессор Нателла Ильинична Крихели, секретарем —доцента, кандидата медицинских наук Наталья Юрьевна Анисимова. 

2-5.jpeg

После того, как выбранные члены совета кластера заняли свои места в президиуме, на сцену была приглашена президент Азербайджанской стоматологической ассоциации, заслуженный деятель науки, профессор Рена Курбан кызы Алиева. В своей приветственной речи Рена Курбан кызы отметила, что чрезвычайно рада сотрудничеству и приглашению на форум, а также подчеркнула, что несмотря на тяжелую мировую ситуацию необходимо по-прежнему способствовать совместному международному развитию науки. В завершение своего выступления профессор торжественно вручила благодарственную табличку Олегу Олеговичу Янушевичу.

2-6.jpeg

Далее на сцену были приглашены докладчики для заслушивания тем в рамках СНОМК, с которыми можно познакомиться по ссылке.

2-7.jpeg

Второй день работы форума начался с совместного заседания стоматологического научно-образовательного медицинского кластера Минздрава России и профильной комиссии по специальности «Стоматология», встречу открыл ректор МГМСУ, академик РАН Олег Олегович Янушевич.

2-11 2.jpeg

Первой темой стало обсуждение проекта профстандарта «Фельдшер стоматологический», докладчик — президент СтАР, Андрей Ильич Яременко. Суть вопроса заключается в том, что в стране по-прежнему остается большое количество практикующих зубных врачей, несмотря на то, что подготовка по данной специальности закрыта. Однако присутствует большое число запросов из регионов на специалистов с уровнем образования СПО, которые будут способны исполнять отдельные врачебные функции и самостоятельные функции в условиях кадрового дефицита врачей-стоматологов. Далее речь пошла о преимуществах специальности «Фельдшер стоматологический» в сравнении со специальностью «Гигиенист стоматологический» и «Зубной врач». Согласно приказу Минздрава РФ от 9 июня 2020 года № 560Н, фельдшер имеет право выдавать направление для проведения рентгенологического исследования больному. Согласно приложению №1 к приказу Минздрава РФ от 24 ноября 2021 года № 1094Н, назначение лекарственных препаратов для медицинского применения может быть осуществлено фельдшером наравне с лечащим врачом и акушеркой. Согласно приложению к приказу Минздрава РФ от 1 сентября 2020 года № 925Н, листок нетрудоспособности выдают (формируют) медицинские работники медицинских организаций, в том числе фельдшеры медицинских организаций в случаях возложения на них отдельных функций лечащего врача. При этом было отмечено, что от подготовки по специальности «Гигиенист стоматологический» учебные заведения отказываться не будут.

2-9.jpeg

Учитывая все вышеперечисленное, было предложено направить в Минтруд проект профстандарта «Фельдшер стоматологический» с поправкой при ряде трудовых функций «…При отсутствии в штате медицинской организации врача-стоматолога», а также рассматривать фельдшера стоматологического как: резерв в ситуациях, когда невозможно расположить штатного врача-стоматолога; резерв в качестве ассистента ЧЛХ при оказании помощи в военно-полевых условиях; специалиста с СПО в стоматологической клинике (поликлинике); медицинского работника с СПО, которому в МО передается ряд врачебных функций (частичное заполнение медицинской карты, выписка рецепта, направление на рентгенологическое обследование, снятие зубных отложений, профилактиеские осмотры и тп.).

2-10.jpeg

Вторым вопросом обсуждалось формирование региональной программы маршрутизации онкологических пациентов в стоматологии. В рамках обсуждения было предложено разрешить выполнение тканевой биопсии врачу-стоматологу-хирургу, при необходимости организовать в крупных городах кабинет врача-онколога в стоматологической поликлинике, упростить маршрутизацию пациентов от врача-стоматолога на этап специализированного лечения в отделениях онкологии головы и шеи. 

2-8.jpeg

Завершая заседание, заведующий кафедрой технологий протезирования в стоматологии МГМСУ, профессор Николай Николаевич Мальгинов выступил с докладом на тему «Оказание медицинской помощи пациентам со стоматологическими заболеваниями на дому», после чего был объявлен перерыв в работе. 

2-12 2.jpeg

После перерыва работа форума продолжилась научно-практической конференцией «Актуальные вопросы стоматологии», конференцию проректор МГМСУ, профессор Нателла Ильинична Крихели. Далее были заслушаны доклады «Ортодонтические возможности лечения хронического пародонтита», «Современные биологически приемлемые технологии в клинической эндодонтии», «Применение цифровых технологий в стоматологии при междисциплинарном подходе» и другие (полная программа доступна по ссылке).

2-13.jpeg

На третий день состоялась аспирантская сессия, которую открыл ректор МГМСУ, академик РАН Олег Олегович Янушевич. После приветственного слова началась серия докладов, подготовленных аспирантами третьего года обучения кафедр стоматологического профиля и построены в форме предварительного слушания диссертационной работы. Перед молодыми учёными стояла непростая задача — рассказать о проведённом исследовании, его актуальности, новизне, показать собственные результаты, поделиться выводами проведенного исследования. Для аспирантов это бесценный опыт публичного выступления в рамках их диссертационного исследования. Члены жюри отметили, что все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне. Мероприятие закончилось церемонией награждения, Олег Олегович вручил участникам сертификаты и поблагодарил участников за работу.

2-14.jpeg

Текст: Андрей Анатольевич Чунихин, Георгий Говоруха, Ярослав Фащевский
Фото: Медиацентр