Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Заседание Общества врачей России

Заседание Общества врачей России

21 декабря 2020 г. состоялось первое после прошедшего 3-го съезда Общероссийской общественной организации «Общества врачей России» заседание нового состава Президиума.

Справочно: Общероссийская общественная организация «Общество врачей России» была создана 25 января 2013 г. в Москве на платформе Общероссийской общественной организации «Объединение медицинских работников», став продолжателем традиций Московско-Санкт-Петербургского врачебного общества, созданного в России в 1880 году. В состав Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» сегодня - это 18 общероссийских общественных профессиональных организаций по основным врачебным специальностям (Российское общество хирургов, Российское научное медицинское общество терапевтов, Стоматологическая Ассоциация России, Ассоциация онкологов России и др.), это представители вузовской и научно-педагогической общественности, врачи разных специальностей.

На повестку были вынесены вопросы: о задачах и направлениях деятельности Общества; о распределении обязанностей членов руководства; о календарном плане мероприятий и др..


20201221-IMG_9215.jpg

Президиум проходил в смешанном формате - большая часть членов общества участвовала в заседании дистанционно.

В своём выступлении президент Общества врачей России (ОВР) академик О.О. Янушевич отметил, что за прошедшие 7 лет ОВР превратился в крупнейшее профессиональное общественное объединение врачей, которое представлено в 62 субъектах Российской Федерации (имеет региональные отделения), которое представляет интересы более 375 тысяч российских врачей, коллективными членами которого являются 18 профессиональных врачебных сообществ и ассоциаций. ОВР демонстрирует устойчивый рост, стабильно пополняется индивидуальными и коллективными членами.

«Каковы основные итоги 7 лет работы? С нами стали считаться, нас стали привлекать к работе, наше мнение стали спрашивать, мы как федеральная общественная организация состоялись», - отметил О.О. Янушевич.

В качестве основных задач Общества на ближайший период президентом ОВР были определены - организационное развитие (развитие и укрепление . региональных отделений, увеличение числа членов Общества - индивидуальных и коллективных), работа совместно с органами власти по совершенствованию законодательной и нормативной базы здравоохранения, организация системной работы по защите интересов всех врачей и каждого в отдельности.

По мнению О.О. Янушевича, Общество врачей России должно занять позицию ведущего экспертного врачебного сообщества в России по направлению «здравоохранение», максимально увеличить свое представительство и участие в реализации государственной национальной политики по направлениям «здравоохранение», «образование» и «демография». Общество врачей России должно продолжить свою активную работу в составе общественно-делового совета, экспертной группы и проектного комитета Национального проекта «Здравоохранение». 


20201221-IMG_9229.jpg

В качестве важнейших задач Общества президентом ОВР определены: повышение правовой безграмотности врачей; активное участие общества в общественном обсуждении и реализации законодательных инициатив, совершенствовании законодательной и нормативной базы; правовая поддержка врачей в ситуациях уголовного преследования (медиация, досудебное урегулирование, адвокатская поддержка); поддержка профессиональной деятельности врачей и страхование их профессиональной ответственности. По предложению О.О.Янушевича было принято решение создать в структуре совета Общества врачей России комиссию по правовой защите (поддержке) врачей, которая будет координировать работу по данному направлению.

В своём выступлениии О.О. Янушевич сообщил, что более 73 тысяч врачей – членов Общества врачей России – с первых дней эпидемии COVID - 19 включились в работу по диагностике, лечению, патронажу и реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 70% из них продолжают эту работу по настоящее время. Более 29 тысяч врачей – членов Общества врачей России – при оказании помощи инфицированным COVID - 19 пациентам заболели сами. 129 врачей – членов Общества врачей России – самоотверженно исполняя свой врачебный долг, погибли. Члены президиума минутой молчания стоя почтили память погибших при исполнении своего профессионального долга коллег.


20201221-IMG_9234.jpg

Президент Общества отметил, что ОВР, как один из учредителей ОНФ, должен более активно выступать на всех площадках Общероссийского народного фронта, отстаивая позиции врачебного сообщества и интересы врачей.

О.О. Янушевич особо подчеркнул, что Обществу врачей России сегодня необходима стратегия развития на ближайший и отдаленный периоды, а также дорожная карта реализация стратегии. Было предложено сформировать рабочую группу совета и президиума ОВР по разработке стратегии развития общества и дорожной карты реализации стратегии развития. Предложение было поддержано единогласно.

В заключение О.О. Янушевич отметил: «Нам – врачам России необходимо продолжать объединяться – в единстве наш успех, вести конструктивный диалог с властью и добиваться поставленных целей, повышать престиж врача и профессии, защищать врачей – всех и каждого, отстаивать интересы пациентов, действовать последовательно и целеустремленно. Вместе мы - сила! Мы работаем честно и добросовестно - во благо врачей и пациентов, во благо нашей Родины! Только вместе и только вперёд!»


20201221-IMG_9355.jpg

Второй вопрос повестки дня был посвящен распределению обязанностей членов руководства (Президиума и Совета) Общества врачей России нового созыва. В течение двух месяцев среди членов Президиума и Совета Общества проводился опрос, учитывающий персональные пожелания по возможному направлению деятельности (функционала). По результатам опроса был сформирован проект направлений деятельности членов Совета и Президиума, который заранее был разослан всем членам Президиума и Совета. Все участники заседания проголосовали за его утверждение.

 Третий вопрос («О календарном плане мероприятий Общероссийской общественной организации "Общество врачей России" и профессиональных врачебных сообществ в составе ОВР») был доложен участникам заседания исп. вице - президентом, генеральным секретарем Общества -  Э.Н. Праздниковым. Был представлен проект календарного плана работы Общества и  профессиональных врачебных сообществ в составе ОВР на 2021 г.. Он поблагодарил представителей общественных врачебных организаций и ассоциаций за активную работу по этому вопросу и попросил в срок до 25 декабря 2020 г. изучить представленный проект плана для внесения возможных изменений. По результатам корректировки представленного календарного плана, электронный вариант будет издан типографским способом в срок до 15 января 2021г.. Экземпляры печатной версии плана будут разосланы в органы государственной власти РФ, субъектов РФ, министерства и ведомства, а электронная версия плана будет размещена на официальном сайте Общества.

20201221-IMG_9285.jpg

Далее слово было предоставлено С. В. Фирстову - члену Президиума ОВР, руководителю регионального отделения Общества врачей России в Челябинской области, депутату Законодательного Собрания Челябинской области.

Степан Владимирович доложил членам президиума о прошедшем 15.12.2020 г. в Челябинске первой конференции регионального отделения Общества врачей России.   Степан Владимирович подчеркнул важность проведенного мероприятия, отметив, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе, так как они позволяют обсуждать и решать наиболее важные вопросы и проблемы врачебного сообщества конкретного региона, что несомненно облегчает и положительно сказывается на деятельности врачей. Одной из ключевых проблем, которая была озвучена в ходе прошедшей конференции - «текучка» и дефицит медицинских кадров, требующая проведение серьезной работы для ее решения, и обсуждения на всех уровнях законодательной власти. Завершая свое выступление, Степан Владимирович отметил, что в каждом регионе России существуют специфические для данного субъекта РФ проблемы у врачебного сообщества, которые необходимо решать индивидуально в каждом регионе.

Члены Президиума поддержали предложение о проведении региональных форумов Общества на регулярной основе.

20201221-IMG_9209.jpg

Была утверждена дата следующего съезда (25 января 2021 г.), после чего президент Общества, академик О.О. Янушевич поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, а также пожелал крепкого здоровья и профессиональных успехов в 2021 году. 

20201221-IMG_9387.jpg

Текст: Василий Евтушенко-Сигаев
Фото: Станислав Алямовский