Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

В России лишь двое из ста пациентов могут не бояться зубной боли. Аргументы и факты

В России лишь двое из ста пациентов могут не бояться зубной боли. Аргументы и факты

Автор: Игорь Моржаретто

ЧЕГО боятся мужественные, очень мужественные люди? Того чего боишься ты, - зубной боли и визита к стоматологу. Действительно, вряд ли найдется в цивилизованном мире человек, который не подвергся хотя бы раз этому испытанию. Большинство из нас посещает стоматолога не раз и не два в жизни и прекрасно знакомы с теми, мягко говоря, неприятными ощущениями, которые поджидают нас в кресле зубного врача. По оценкам самих медиков, стоматология - самая болезненная из всех врачебных специальностей. В начале века английский поэт С. Миллиган, пока сидел в ожидании приема у дверей зубоврачебного кабинета, написал следующие душераздирающие строки:

Отмщенье, отмщенье зубным докторам,

 И нет им прощения в мире!

 Их острым иголкам, их гнутым щипцам,

 Их гнусным: "Откройте пошире!"

 Их пыточным креслам, их страшным речам

О кариесе и пульпите.

Отмщенье, отмщенье зубным палачам

С их подлым: 'Чуть-чуть потерпите".

Их борам, жужжащим, как злая оса,

От бешеного вращенья,

Их ваткам, их лампам, слепящим глаза,-

Отмщенье, отмщенье, отмщенье!

Редкий посетитель этого страшного места и в наши дни не может не присоединиться к чувствам автора. Около 75% того, что делают с нами зубные врачи, вызывает боль. Порою боль запоминается так надолго, что человек ну просто не может себя заставить повторить неприятный визит. А результат - потерянные зубы, запущенный пародонтит и прочие зубные ужасы. К сожалению, у наших людей существует уже почти генетическая уверенность, что у зубного врача должно быть больно. И тем не менее есть у нас люди, занимающиеся той самой болью, которая возникает при стоматологических манипуляциях. В Московском медицинском стоматологическом институте больше двадцати лет над этой проблемой работает лаборатория по борьбе с болью в стоматологии, а в 1986 г. на ее базе была создана кафедра под руководством профессора И.  Шугайлова. Сегодня заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета последипломного образования Московского медицинского стоматологического института врач-стоматолог  высшей  категории, кандидат медицинских наук доцент Соломон Абрамович РАБИНОВИЧ.      

Отличный ресурс где можно быстро и с доставкой купить справку в Москве в кратчайшие сроки. Рекомендуем! - Знаете, как часто у нас в России во время приема у зубного врача применяют анестезию? В среднем по стране, по некоторым данным, - примерно в двух из ста! А в Америке, к примеру, боль принято снимать у пациента превентивно. То есть только пациент в кресло, стоматолог сразу за шприц - уколол и лечит себе. Мой учитель - профессор В. Рудько рассказывал такую историю. Был он в командировке по линии ВОЗ в Южной Америке. И вот в составе комиссии приехал он проверять уровень здравоохранения в какое-то глухое латиноамериканское селение. Стоматолог там принимал больных в хижине, крытой каким-то латиноамериканским аналогом нашей соломы, но имел тем не менее отличную аппаратуру и, прежде чем заняться своим нелегким делом, сделал больному обезболивание. Причем сама процедура, как заметил российский доктор, была из тех оставшихся 25% безболезненных. То есть пациенту и без укола больно не было бы. Дождавшись окончания приема, наш доктор отозвал коллегу в сторону и спросил: зачем же он сделал этот обезболивающий укол? И в ответ услышал, что, во-первых, поскольку врач учился в Америке, то процесс обезболивания у него на уровне рефлекса. То есть хочет не хочет, надо не надо, а рука сама колет. У них в Америке обучают так. А во-вторых, коли он не вколет, то все пациенты пойдут не к нему, а к дону Педро - конкурирующему коллеге, который, как доподлинно известно, колет всем.

У нас до недавнего времени в терапии, при протезировании не обезболивали практически никогда. То есть если вы не упросите, не умолите и не достанете из кармана ампулу с лекарством, то скорее всего в районной поликлинике не обезболят и теперь. Это у нас называется "обезболиванием с помощью "крикаина". Впрочем, если все-таки и обезболят, вероятнее всего с помощью новокаина. Новокаин же, которому исполнилось аж 90 лет (он был синтезирован в 1905 г. Эйнгорном), не только морально устарел, но и имеет крайне малую активность обезболивания, которая обозначается условно единицей. Очень слабый анестетик. А вот, скажем, лидокаин помоложе, производится всего только с 1946 г., и анестезирующая активность его выше - 4. Кое-где "продвинутые" стоматологи обезболивают лидокаином. Но стоматологи всего мира уже давно перешли на анестетики нового типа - например, ультракаин, который появился в конце 70-х годов и значительно превышает по своей анестезирующей активности все предыдущие. И уже нет необходимости пользоваться для обезболивания обычным шприцем, который так пугает пациента, - есть сверхтонкие одноразовые иглы и специальные карпульные шприцы. Сейчас западные врачи уже не вытягивают из ампул нужное лекарство, отмеряя его на глазок. Разработаны и выпускаются специальные картриджи, карпулы, картуши: цилиндрики с уже рассчитанной и отмеренной дозой лекарства и с заранее добавленным вазоконстриктором - веществом, усиливающим действие анестетика. Вкалываются они практически безболезненно.

- Это все очень радует, но беда-то отечественной стоматологии как раз в том, что наши стоматологи только во время обучения у вас на кафедре и видят эти чудеса заграничной медицины. На остальных российских просторах таких чудес пока нет.

- Не совсем так, кое-что уже достигнуто. Многие частные клиники и кабинеты используют, например, тонкие иглы, втрое тоньше тех, которыми кололи нас с вами; разработаны специальные отечественные шприцы для карпул и внутрисвязочной анестезии, при которой, как говорят пациенты, и не больно, и не страшно. Между прочим, многим, особенно детям, привычное обезболивание и сделать-то невозможно. Дети часто страдают болезнью, называемой шпри-цебоязнью.

- Похоже, вы и ваши коллеги всерьез решили ликвидировать у сограждан привычное чувство страха, с которым связаны понятия "зубной врач", "стоматолог".

- Для этого понадобилось измерить боль. А когда мы это сделали - пришли к выводу: ее можно победить. Победив ваш страх, а потом и вашу боль с помощью премедикации. Она включает в себя и доброе слово, которое не только кошке приятно, и некоторые фармацевтические средства. Средства, как, впрочем, и слова, подбираются строго индивидуально. Ведь и опыт у всех разный. Вот была у меня как-то одна пациентка, которая во время визита к районному стоматологу испытала в полной мере головокружительные цирковые ощущения. А дело было так. Села она в кресло, привычно напряглась, ухватилась руками за подлокотник, а спиной инстинктивно вжалась изо всех сил в спинку. Когда же стоматолог сделал резкое движение бором, то бедняга от ужаса резко отпрянула, спинка кресла опрокинулась, и пациентка совершила первое в своей жизни сальто назад. Это в 48 лет! К счастью, все обошлось - и руки-ноги остались целы, и наконечник бормашины врач успел вовремя убрать из полости рта, но человек приобрел стойкую "креслобоязнь". Когда она пришла к нам, я провел премедикацию, в том числе мы вместе опробовали стоматологическое кресло на прочность.

- А есть ли побочные эффекты у премедикации?

- Поскольку из фармакологических средств в состав премедикации входят также препараты расслабляющего,  релаксирующего действия, побочные эффекты у них - сонливость, заторможенность. На этот счет тоже есть история. Случилась она с очень известным артистом одного очень известного театра. Этот артист после премедикации и лечения поехал играть спектакль. Потом он нам рассказывал, что под релаксирующим действием транквилизатора играл он свою роль несколько замедленно, слова произносил как бы через силу, засыпая на ходу и едва ворочая не вполне отошедшей после анестезии губой. А после спектакля главный режиссер долго тряс ему руку: "Боже, сколько я от тебя добивался, чтобы ты именно так играл!" Но если говорить серьезно, то после премедикации, комбинированного обезболивания пациент должен быть некоторое время под наблюдением врача.

- Всем ли больным показана анестезия?

- Тут надо подходить строго индивидуально. Например, многие люди, которые приходят на прием к стоматологу, больны еще какими-нибудь болезнями и относятся, как мы говорим, к "группе риска". Наиболее сложные с точки зрения стоматолога больные с заболеваниями сердца, гипертонией, сахарным диабетом и т. д. А уж лечить зубы у беременных женщин - проблема из проблем! В той же Америке, где обезболивают абсолютно всех, таких больных стоматологи одни не лечат. Их отправляют сразу в клинику по их основному профилю и там уже, подлечив главные болезни, лечат зубы. У нас же стоматологу часто приходится таким больным не только зубы лечить, но и каким-то образом корректировать их общее состояние. То есть, скажем, привести сначала в норму давление, а уж потом за зубы приниматься. Слава Богу, что наши стоматологи - врачи более широкого профиля, чем их западные коллеги. На нашей кафедре обучают врачей-стоматологов способам оказания неотложной помощи. Чтобы стоматолог в случае чего мог заменить собой "скорую", которой пока, увы, можно и не дождаться.

И еще одна проблема - аллергия. Аллергиков, как известно, становится в мире все больше и больше. Проблема эта не только наша - стоматологи, как и врачи других специальностей всего мира, с ней борются. Как обезболивать пациента, если у него аллергия на все местноанестезирующие препараты, - вот вопрос. На кафедре для таких случаев разработаны методика обезболивания антигистаминными препаратами и электрообезболивание. Кроме того, в арсенале врачей - рефлексотерапия, в частности электростимуляция или электронная анестезия.

Так что боль победить можно. Причем не прибегая к обезболиванию, с помощью премедикации и грамотного обезболивания современными местноанестезирующими средствами, Тот же ультракаин, о котором я уже говорил, практически не имеет противопоказаний к применению и большинством пациентов даже из "группы риска" переносится нормально.

- В общем, выходит, у зубных врачей есть шанс из "палачей" превратиться в безусловных друзей человека? А мы, пациенты, имеем шанс сохранять на губах приветливую, радостную улыбку во все время нашего визита к стоматологу. Если, конечно, ваш врач владеет перечисленными вами профессиональными навыками и располагает средствами для их реализации…

Мы с коллегами за последние годы объехали 20 российских областей, и во многих из них - могу сказать с полной ответственностью - работают кабинеты, оснащенные по последнему слову техники, и стоматологи в обязательном порядке проводят анестезию самыми современными средствами. За 11 лет существования кафедры мы обучили самым современным методам и технологиям обезболивания около 4 тыс. врачей.

...А потом доктор Рабинович рассказал такой случай. Удалял он как-то зубы одной известной народной целительнице. А пока она отдыхала после лечения в небольшой комнатке, смежной с кабинетом, Соломон Абрамович уже за другую пациентку принялся. У этой другой была такая странная привычка - она все свои удаленные зубы с собой забирала и хранила. Но по жизни неприятности и трагедии буквально преследовали несчастную женщину. Погибали близкие люди, преследовали проблемы со здоровьем, заболела вот дочь, саму уволили с работы - просто напасть какая-то. И вот, когда эта пациентка свой удаленный зуб взяла, целительница ее и спрашивает: "А что вы с зубами делаете?" - "А ничего, - та ей отвечает, - дома храню". - "Да зачем же вы боль свою при себе все время держите? Лучше пойдите-ка да и заройте их в таком месте, где не ступала нога человека". Женщина этому совету последовала. А дальше все было, как в сказке: на работе восстановили, дочка выздоровела, здоровье поправилось. Так что не храните свои зубы (за исключением молочных, выпавших естественным образом) в шкатулках, - учит теперь всех своих пациентов доктор Рабинович. - Оказывается, информация о боли, заключенная в "мертвых зубах", может вас сопровождать и провоцировать всяческие неприятности. Так что в полночь ваши зубики заройте в землю там...