Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

О проблемах развития медицины и медицинского образования в России Беседа с членом Общественной палаты РФ Н.Д. Ющуком

О проблемах развития медицины и медицинского образования в России Беседа с членом Общественной палаты РФ Н.Д. Ющуком

Незадолго до встречи Нового 2010 г. главный редактор "Вестника МГМСУ" А.В. Конарев встретился с  Н.Д. Ющуком и задал ему вопросы в связи с избранием Николая Дмитриевича членом Общественной палаты Российской Федерации созыва 2010 г. А.В. Николай Дмитриевич, от имени читателей газеты "Вестник МГМСУ", всех сотрудников университета примите поздравления с избранием Вас в члены Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ). Как производят назначение или избрание в ОПРФ? Н.Д. Спасибо за поздравление. Я считаю, что мое избрание в Общественную палату — это признание роли нашего университета, признание в целом того, что мы имеем влияние на события, происходящие в стране. Наверноеи моя заслуга в этом есть. Но основное — это признание работы наших профессоров, всего нашего вуза. Мне кажется так. Общественная палата формируется Президентом РФ в соответствии с Федеральным Законом. Процесс формирования содержит как назначение, так и избрание членов Палаты.Полная информация об этом есть в Интернете на сайте ОПРФ www.oprf.ru. В соответствии с Законом, 42 члена Палаты созыва 2010 г. вошли состав Палаты по предложению Президента РФ из числа граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом. Эти члены Палаты избрали еще 42 члена Палаты из кандидатур, выдвинутых общероссийскими, межрегиональными и региональными обще­ственными объединениями. В числе этих избранных членов Палаты (42 члена из 106 кан­дидатур) был и я. Считаю это для себя большой честью и ответственностью. Постараюсь сде­лать в качестве члена ОПРФ что-то хорошее для страны, для людей, для университета.

А.В.Каковы будут ваши функции в ОПРФ? В каких направлениях будет проводиться работа?

Н.Д.Направления - это, конечно, медицина, образование. Проблем здесь много. Меня очень волнует состояние высшей медицинской школы. У нас серьезные проблемы с про­фессорско-преподавательским составом. Причем если раньше это касалось теоретических кафедр (анатомии, гистологии, биохимии), то сейчас затрагивает и клинические кафедры. Профессия преподавателя становится непрестижной, что вполне понятно, так как рядом зав. отделением получает зарплату 70 тысяч, а профессор - 20 с небольшим тысяч, доцент, ассистент - и того меньше. Многие аспиранты уходят в фирмы, в практическое здравоохра­нение, потому что там больше платят. Но, наверное, проблема не только в оплате. Это про­блема в целом медицинских вузов страны. Ее надо изучать, решить вопрос с обеспечением кадрами медицинских вузов, сделать, чтобы работа в вузе была престижной.

Помимо кадровых проблем меня, конечно, волнуют вопросы совершенствования обра­зовательного процесса. Почему мы, работая изо всех сил, не всегда выпускаем конкуренто­способных и востребованных специалистов? Это проблема одного вуза? Нет. Здесь также есть предмет для размышлений и большой работы.

А.В.В 2002 г. в журнале "Стоматология для всех" была опубликована беседа с Вами, в которой Вы, став ректором МГМСУ, головного стоматологического вуза страны, приглашали всех стоматологов России к сотрудничеству. Публикация получила тогда широкий отклик. За эти годы с Вашим участием было немало сделано для развития стоматологии и подготовки стоматологов. Какие, с Вашей точки зрения, задачи стоят перед стоматологией сегодня?

Н.Д.Стоматология развивается очень бурно, но и задач перед ней остается много. Мне, например, хочется понять, кому выгодно готовить такое огромное количество стоматологов, которые не востребованы государством и не могут найти работу? Ведь в одной Москве уже 7 учреждений, 7 вузов занимаются подготовкой стоматологов, и стоматологические факуль­теты продолжают открываться!

Остро стоят вопросы соотношения платной и бесплатной стоматологической помощи, достойного заработка цивилизованным путем, оказания высокотехнологичной помощи пожилым людям, когда это требуется. Хочу отметить, что те проблемы, которые есть в сто­матологии, стало решать гораздо легче, потому что главным стоматологом России является наш ректор, профессор О.О. Янушевич, который сам высококвалифицированный специа­лист-стоматолог, знает проблемы стоматологии, имеет рычаги их решений. У нас сложились добрые рабочие и дружеские человеческие отношения, которые я очень ценю, и буду помо­гать в решении всех вопросов, которые есть в стоматологии. Будь то на площадке универси­тета или на площадке Общественной палаты.

А.В.Вы - известный в России и за ее пределами инфекционист. Это найдет отражение в Вашей работе в Общественной палате?

Н.Д.Проблемы инфекционных болезней всегда стояли и стоят сейчас остро. Заболеваемость инфекционными болезнями, к сожалению, все время держится примерно на одном и том же уровне. Я должен сказать, что то, что делает Санэпидемиологический надзор, его глава ГГ Онищенко, трудно переоценить, потому что эпидемиологическое бла­гополучие в нашей стране, на мой взгляд, без преувеличения во многом обязано ему и его работе. Мы практически не видим сейчас дифтерии, кори, других инфекционных заболева­ний, ведется плановая работа по профилактике инфекционных заболеваний. Проблемой остаются гепатиты, особенно сейчас пандемия не острых, а хронических гепатитов (прежде всего гепатита С). Самая главная проблема - это ВИЧ-инфекция. Болеют молодые мужчины и женщины, доля женщин резко возросла в этом процессе. Рождаются тысячи детей от инфицированных матерей, эти дети будут жить рядом с нашими детьми.

Встает в полный рост проблема толерантности в обществе, потому что это такие же люди. До сих пор для многих они изгои. Это не так. Этого не должно быть. Мы должны делать все, чтобы понимать, что они такие же люди, что они не представляют опасности для окружаю­щих, и обществу нужно делать все, чтобы им помочь. Проблема сейчас в том, чтобы всех их обеспечить противовирусной терапией.

Общественная палата Российской Федерацииформируется Президентом РФ в соответ­ствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 г. № 32. Избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граж­дан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребно­стей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации госу­дарственной политики, а также в целях осуществления контроля за деятельностью органов власти.

Ющук Николай Дмитриевич

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Родился 22 декабря 1940 г. в деревне Оводы Кобринского района Брестской области Белорусской ССР. В 1966 г. окончил Иркутский государственный медицинский институт. Научная и клиническая деятельность связана с изучением инфекционных заболеваний и разработкой методов их лечения. Автор более 600 научных трудов.

С 1971 г. трудовая деятельность связана с Московским государственным медико-стома­тологическим университетом: ассистент, доцент, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней, декан подготовительного отделения, проректор, в 2002-2007 гг. - ректор, с 2007 г. - президент МГМСУ.

Награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV, III степеней. Заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премий Правительства РФ.

Член Экспертного Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных националь­ных проектов и демографической политике, Совета по Грантам Президента РФ для госу­дарственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ, член Совета общерос­сийской общественной организации "Лига Здоровье Нации".

А.В.Вопрос, который не могу не задать Вам как человеку, выполняющему столь большое количество обязанностей, работы, имеющему очень плотный график в течение долгих лет. В чем секрет такой работоспособности?

Н.Д.К сожалению, я плохо соблюдаю все медицинские правила, веду недостаточно под­вижный образ жизни, не бегаю, не занимаюсь спортом, поскольку не хватает на это време­ни. Я не особенно ограничиваю себя в еде, не соблюдаю диет. Секрет моей работоспособ­ности прост. С одной стороны, это заслуга моих родителей, которые все во мне заложили. Они были людьми, можно сказать, от сохи и постоянно работали. Второе - это работа. Силы есть тогда, когда занимаешься работой, и прибавляются, если сделаешь что-то хорошее. Бывает так трудно, что опускаются руки, но потом, если сделать что-то хорошее, сразу меняется настроение и хочется что-то делать еще. Должен признаться, что я очень мало сплю. Но высыпаюсь. Если я поспал нормально 4-5 часов, чувствую себя хорошо, хотя сей­час той работоспособности, которая была раньше, уже, к сожалению, нет. Мне кажется, для того, чтобы сохранить себя работоспособным, надо постоянно работать.

А.В.Работа в Общественной палате - это дополнительные обязанности. Как она будет соотноситься с работой в университете и другими нагрузками?

Н.Д.Все, что делается в Общественной палате, делается на безвозмездной основе, это почетная обязанность и, конечно, большая ответственность.

Я хотел бы обратиться через Вас, через газету к сотрудникам университета. Я рассчиты­ваю на их помощь в работе, на их поддержку и предложения. Готов к встрече, к обсуждению тех вопросов, которые представляют интерес для страны, для Общественной палаты. Готов вынести эти вопросы на площадку Общественной палаты с их изучением и экспертизой. Можно передать свои предложения в ректорат, отправить факс или E-mail, можно подойти лично, я буду рад встретиться. Еще раз говорю, что жду предложений, готов сотрудничать и буду стараться сделать что-то полезное для наших преподавателей, всех сотрудников, для вуза.

Поскольку наш разговор идет в преддверии новогодних праздников, хотел бы поздра­вить всех сотрудников университета с Новым 2010 годом. Всем желаю здоровья, счастья, благополучия, чтобы мы чаще встречались, друг друга понимали и друг другу помогали!

А.В.Спасибо за интервью и поздравления!

На секции "Проблемы кариесологии, эндодонтии, пародонтологии и болезней сли­зистой оболочки полости рта"

Заседание секции проводилось в конференц-зале по ул. Делегатской, 20/1. В зале при­сутствовали студенты 2, 3 курсов стоматологического факультета нашего университета, гости из других вузов Москвы и России. Руководила заседанием секции проф. Л.А. Дмитриева. В состав жюри вошли профессора и доценты МГМСУ: проф. Э.М. Кузьмина, проф. В.Н. Чиликин, доц. ГИ. Лукина, доц. В.В. Кочержинский, доц. М.И. Потего, доц. М.И. Митерева. Четкая организация работы и техническое оснащение секции были осуществлены кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматоло­гии (рук. СНО кафедры - доц. В.В. Кочержинский).

Участниками конференции стали студенты СНО МГМСУ, РУДН, Владивостокского ГМУ, Кубанского ГМУ, Ставропольской ГМА, Уральской ГМА.

Каждый доклад кружковцев сопровождался презентацией в формате PowerPoint. Всем выступавшим студентам вручались памятные подарки.

Жюри конференции отметило высокий уровень каждой представленной на конкурс научной работы. 1 место было присуждено работе студентов 4 курса нашего университе­та Е.М. Орешкиной и В.Ю. Лапиной - "Гигиеническое состояние полости рта студен­тов как отражение уровня знаний о профи­лактике стоматологических заболеваний".

Г.Г. Иконников, С.И. Задуров,члены СНО кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и терапевтической стоматологии

III Конкурс реферативных работ студентов МГМСУ

С 5 октября по 5 декабря 2009 г. в МГМСУ прошел III конкурс реферативных научных работ студентов МГМСУ В конкурсе приняли участие студенты 5 факультетов МГМСУ: лечеб­ного, стоматологического, клинической психологии, московского областного, пенитенциар­ной медицины. Всего на конкурс было представлено 85 работ, отражающих широкий спектр проблем фундаментальной и клинической медицины.

Приятно отметить увеличение числа участников конкурса и повышение качества работ: авторы проявили хорошие навыки в подборе, анализе и изложении научных данных по избранной тематике, проанализировали большой объем специальной литературы.

Победителями III конкурса студенческих рефератов стали 3 работы студентов стоматоло­гического и лечебного факультетов, 7 работ за высокий уровень выполнения отмечены жюри и 13 работ рекомендованы к публикации резюме.

Победители III конкурса реферативных работ

место: Дмитрий Мамаев, 4 курс, стоматологический факультет: "Биоэффективные системы скелетной опоры с применением титановых мини-пластин".

место: Наталья Жукова, 5 курс, стоматологический факультет: "Остеонекроз челюсти у пациентов, получающих терапию бисфосфонатами".

III место: Ирина Жаворонкова, 1 курс (второе высшее образова­ние), лечебный факультет: "Когнитивные способности кардиохирур- гических больных".

Можно констатировать, что трудности, связанные с организацией конкурса рефератов, остались позади и конкурс приобрел популяр­ность среди студентов-кружковцев и преподавателей университета. Надеемся, что в следующем году будет наблюдаться аналогичная тен­денция к увеличению количества участников конкурса и улучшению представленных работ.

52.jpg

sexi vidio gujrati pornfactory.info pron telugu رسوم سكس beautypornvids.com جنس ثلاثي nude indian models 3gpjizz.mobi sexy blue picture english axemovies in sumoporn.mobi hot indian girl porn hindi sexy film video fukando.mobi pornhub sunny leon sumona chakravarti nude teenpornolarim.com hidden hot videos tir shillong pornozavr.net indian bangalore sex dungarpur to banswara hotindianporn.mobi handjob sex anime guro hentaigallery.org hentai hero academia فليم جنس gekso.org سكس الام الممحونه slim girl sex videos indiansexbar.mobi tamilrockers.nu open sex park hotmoza.tv tamilnadu sexy picture tamil bf video desisexy.org emma watson breast heather jayne nude popsexy.net tamil xxx vidoes hindi video sexy hd download porndor.org alia bhatt ass