Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

8—10 октября 2010 г. в Москве прошел V ежегодный Фестиваль науки. В нем приняли участие вузы, академические институты, государственные научные центры, государственные корпорации, научные музеи, другие исследовательские и инновационные центры России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Программа Фестиваля была насыщенной: научно-популярные лекции ведущих ученых; интерактивные выставки научно-технических и инновационных достижений, демонстрация техники, научно-популярных фильмов; тематические экскурсии по музеям; занимательные научные эксперименты, познавательные игры; интеллектуальные соревнования; дни открытых дверей вузов — участников фестиваля; экскурсии по научным лабораториям; культурно-массовые мероприятия (концерты, выставки творчества, фейерверки).

Мероприятия Фестиваля проходили на разных площадках в нескольких округах Москвы. Наш университет вместе с девятью ведущими вузами столицы представил экспозицию на центральной площадке — в здании Фундаментальной библиотеки МГУ.

МГМСУ были представлены новейшие технологии и методики в области медицины, применяемые в лечебных подразделениях университета:

— CAD/CAM технология протезирования зубов;

— технология экстренной диагностики смерти мозга;

— технология количественной оценки движений в травматологической и ортопедической практике;

— школа реанимационных мероприятий ШАНС;

— роботическая операционная система DA VINCI;

— трехмерная компьютерная лучевая диагностика;

— технология репрограммирования макрофагов;

— информация о последипломном перепрограммировании стоматологов.

В работе стенда МГМСУ активное участие приняли сотрудники отдела науки: профессор А.Г. Малявин, О.Ю. Рудаков, Р.М. Хайруллина, Е.В. Черникова; представители кафедры госпитальной ортопедической стоматологии М.В. Ретинская, М.С. Деев, С.М. Вафин, интерны И.К. Габрилян, И.М. Генералов, К.Э. Горяинова, А.С. Унковский; сотрудники кафедры нервных болезней лечебного факультета С.А. Труханов, А.В. Кощеев; сотрудники кафедры фармакологии и фармакотерапии и скорой медицинской помощи Е.А. Алгиян и В. Филимонов, а также представители фирм-разработчиков новой медицинской продукции и представители генерального партнера молодежного научного движения МГМСУ, компания "Байер".

Интерес к стенду МГМСУ был обусловлен не только содержанием научных достижений, но и возможностью скринингового исследования непосредственно на стенде или обучения (оказанию первой медицинской помощи при неотложных состояниях, а также современным методам контрацепции и уходу за кожей). Большой популярностью у посетителей пользовалась тепловизионная установка, демонстрирующая состояние микроциркуляции кожи и ее связь с курением.

9 октября с лекцией "Стоматология XXI века — стоматология без боли" выступил проректор МГМСУ, профессор С.А. Рабинович. На лекции присутствовало более 250 слушателей.

На торжественном закрытии Фестиваля 10 октября с итоговой речью выступил ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий.

По оценке организаторов, за три дня работы мероприятия Фестиваля посетили около 250 тысяч человек, центральную площадку (где находилась экспозиция МГМСУ) — 90 тысяч человек.

А.Г. Малявин , профессор, начальник отдела науки МГМСУ
О.Ю. Рудаков , зам. начальника отдела науки МГМСУ

2011_1_601.jpg

2011_1_602.jpg