Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

В последние годы в МГМСУ стало хорошей традицией подводить итоги научно-исследовательской работы сотрудников на научно-практических конференциях НИМСИ в предновогодние дни. Это позволяет не только представить результаты исследований отдельных лабораторий и кафедр, но и очертить пути взаимодействия как внутри Научно-исследовательского медико-стоматологического института, между отдельными лабораториями, так и с кафедрами МГМСУ, учреждениями практического здравоохранения, другими научно-исследовательскими организациями.

Очередная Х (юбилейная) научно-практическая конференция НИМСИ под традиционным девизом "От науки — к практике" состоялась 23 декабря 2010 г. в КДЦ (ул. Долгоруковская, д. 4).

Перед пленарным заседанием участники и гости конференции могли посетить выставку и стендовую сессию, на которых были представлены последние достижения вузовской науки. Собравшимся были продемонстрированы видеоматериалы по новейшим молекулярным технологиям диагностики хронического генерализованного пародонтита, вирусных урогенитальных инфекций, антибактериальной и иммуномодулирующей терапии в пульмонологии и кардиологии, разработанным в 18 лабораториях НИМСИ, показаны интересные фильмы компаний-спонсоров конференции — "Гедеон Рихтер" (Чехия) и "Хаймедиа Лабс" (Индия). Особое внимание гостей привлек видеофильм, посвященный 70-летию выдающегося ученого-инфекциониста и эпидемиолога, в недалеком прошлом ректора, а ныне президента МГМСУ, академика РАМН, профессора Н.Д. Ющука.

Конференцию открыл ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич, который констатировал повышение роли университета в развитии стоматологической науки в стране за последние годы и подчеркнул, что важный вклад в инновационную деятельность вуза вносят научные сотрудники НИМСИ. О.О. Янушевич отметил существенное повышение уровня научных исследований и разработок, выполняемых сотрудниками НИМСИ за последние годы, важность участия в итоговой научной конференции НИМСИ студентов, работающих в студенческих научных кружках, так как именно они являются достойной научной сменой действующих сотрудников. Ректор призвал зав. лабораториями и всех научных сотрудников НИИ активнее работать над привлечением внебюджетных средств для развития научных исследований.

С приветствиями в адрес конференции выступили один из организаторов НИМСИ, академик РАМН, проф. Е.И. Соколов, президент Российского отделения фирмы "Хаймедиа Лабс" г-н Санджай Сингх (Индия), декан лечебного факультета МГМСУ, чл.-корр. РАМН, проф. И.В. Ярема.

На пленарном заседании состоялось вручение грамот и дипломов научным сотрудникам и студентам. Проректор по научной работе, заслуженный деятель науки РФ, проф. И.Ю. Лебеденко огласил итоги конкурса научных рефератов студентов, генеральным спонсором которого была компания Ivoklar-Vivadent. Победителям были вручены почетные грамоты и ценные призы.

Подводя итоги работы коллектива за минувшее десятилетие, с момента создания НИИ, директор института, проф. В.Н. Царев проанализировал исторический путь научных лабораторий НИМСИ и подчеркнул неоценимый вклад в создание НИМСИ выдающихся ученых — чл.-корр. РАМН, проф. В.Н. Копейкина и первого директора НИМСИ, чл.-корр. РАМН, проф. А.А. Подколзина. В заключение директор НИМСИ отметил, что за истекший период в МГМСУ при активном участии сотрудников научных лабораторий существенное развитие получили инновационные научные исследования, результаты которых представлены в виде патентов РФ и новых медицинских технологий, внедренных в практическое здравоохранение и образование. В докладе были представлены сравнительные результаты работы различных лабораторий НИМСИ за 2010 г., проанализированные в соответствии с Положением о смотре-конкурсе на лучшую научно-исследовательскую лабораторию вуза.

Лаборатории-победители смотра-конкурса были отмечены почетными грамотами и ценными подарками:

1 место — лаборатория по изучению боли и методов обезболивания (за внедрение карпульных технологий местного обезболивания и новых схем премедикации в амбулаторной стоматологии);

2 место — лаборатория молекулярно-биологических исследований (за внедрение в стоматологическую практику технологий генодиагностики заболеваний пародонта, молекулярных методик выявления вирусных маркеров в полости рта, а также адгезивных пленок "Диплен-Дента" с антибактериальными компонентами для лечения заболеваний полости рта);

3 место — лаборатория экспериментальной и клинической хирургии (за совершенствование методов флюоресцентной диагностики онкологических заболеваний и фотодинамической терапии, а также разработку технологий лимфологии) и лаборатория геронтологии (за разработку и патентование электронных устройств ввода информации и исследования по иммуногеронтологии).

С докладами о результатах научных исследований по грантам Президента РФ и Правительства РФ выступили проф. И.П. Балмасова (зав. лабораторией патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний), проф. Д.Н. Панченков (зав. лабораторией минимально-инвазивной хирургии). Пленарные доклады зав. лабораторией материаловедения, к.м.н. С.М. Вафина ("Керамика на основе диоксида циркония") и зав. лабораторией молекулярно-биологических исследований, д.м.н. Е.Н. Николаевой ("Антибиоз и дефензины — параллельные миры вокруг нас") были посвящены достижениям и перспективам развития исследований в важных научных направлениях работы НИИ.

С большим интересом были встречены доклады профессоров Н.Н. Хачатрян и М.Д. Дибирова "Антибактериальная терапия интраабдоминальной хирургической инфекции с применением новых химиопрепаратов" (лаборатория ангиологии и хирургической патологии), проф. Н.А. Гавриловой "Применение клеточных и молекулярных технологий в офтальмологии" (лаборатория экспериментальной и клинической офтальмологии), д.м.н. О.А. Мынбаева "Рациональные подходы к лечению оппортунистических бактериальных и вирусных инфекций" (лаборатория молекулярно-биологических исследований) и др.

Конференция завершилась лекцией заслуженного деятеля науки РФ, проф. А.Л. Верткина "МГМСУ —- некурящий вуз или что скрывается за сигаретным дымом?"

Е.В. Ипполитов , доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, ученый секретарь НИМСИ

2011_1_301.jpg

Конференцию открыл ректор МГМСУ, засл. врач РФ, проф. О.О. Янушевич. В президиуме — проректор по научной работе, проф. И.Ю. Лебеденко, академик РАМН Е.И. Соколов, директор НИМСИ, проф. В.Н. Царев

2011_1_302.jpg