Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Лучшие практики (best practices) в области науки, трансфера знаний и технологий, коммерциализации технологий

  В качестве успешного примера достижения цели «Научно-исследовательская деятельность и импортозамещение» выбран ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ.

 В целях повышения результативности научно-технологической деятельности Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и поддержки процесса создания и трансфера новых технологий организован «Технопарк». За время своей работы он стал интегративной площадкой как для собственно инновационного процесса в вузе, так и для развития актуальных направлений медицинской науки, формирования уникальных компетенций в междисциплинарных сферах, развития нового наукоемкого бизнеса.

 Обладая собственным парком техники и компетенциями, СамГМУ ведет и контролирует работу над научными проектами. СамГМУ разрабатывает конструкцию изделия с нуля или оптимизирует имеющееся изделие. Исходя из этого, предлагается комплексное производство изделия от идеи до мелкосерийной партии, также отдельные услуги: моделирование макета/прототипа, производство (литье и механическая обработка), конструкторскую проработку опытного и предсерийного образца, проектирование/изготовление/программирование электронных устройств, написание управляющего софта, проведение тестирования и лабораторных испытаний. Общая площадь Технопарка составляет 1021 кв. метров, на которых расположено 27 единиц современного оборудования. 104 высококвалифицированных специалиста работают над сложно-техническими проектами, на сегодняшний день изготовлено 257 проектов.

  В Университете есть возможность осуществить полный цикл производства от идеи до опытного образца и серийного производства.

  В возможности Технопарка входит:

- Полный цикл проектирования оборудования: от простых деталей и узлов до аппаратно-программных комплексов для медицины, нефтегазовой, строительной, автомобильной и других сфер.

- Создание габаритного функционального прототипа изделия в сжатые сроки для внесения доработок и оптимизации серийного производства.

- Изготовление опытной партии для проверки потребностей рынка. Организация серийного производства любого объема.

  Результатами данной структуры является:

- Патентов на изобретение – 63

- Патентов «полезная модель» - 17

- Количество бизнес-инкубаторов – 1

- Количество технопарков – 1

- Количество центров коллективного пользования научным оборудованием – 2

- Количество малых инновационных предприятий (МИПов) – 12

 Таким образом, наличие «Технопарка» в СамГМУ позволило повысить результативность научно-исследовательской деятельности университета.

  Примером достижения цели «Результаты интеллектуальной деятельности и их монетизация» выбрано Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

 МИСиС удалось создать исследовательскую базу, в области направлений специализации вуза не уступающую оснащению ведущих университетов мира, это безусловное конкурентное преимущество.

 В инфраструктуре МИСиС развито большое количество разнопрофильных лабораторий, в которых непрерывно ведётся научно-исследовательская работа. Таким образом, в случае объявления конкурса на получение гранта, у профильных лабораторий уже имеется научный задел по необходимой тематике. Далее организованно подаётся большое количество заявок, что несомненно приносит результаты в виде получения научных грантов и финансирования из внешних источников научно-исследовательских работ. В состав инфраструктуры МИСиС входят:

- 47 научных подразделений;

- 2 центра коллективного пользования.

  Наиболее коммерчески перспективные проекты продолжают развивать в виде создания МИПов (Малое инновационное предприятие). Малое инновационное предприятие — вновь созданное или действующее предприятие с определенным количественным критерием численности работающих и объема хозяйственного оборота (в промышленности объема продукции, в торговле — товарооборота). К ним, в частности, относятся предприятия с максимальной численностью работающих в науке и научном обслуживании до 100 человек.

  МИСиС заключает лицензионные договора на право использования РИД, исчерпывающий перечень которых включает в себя: программы для электронных вычислительных машин; базы данных; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау).

  При этом, исключительные права на РИД сохраняются за университетом.

 На каждом этапе производится полное сопровождение проекта с анализом конкурентоспособности на рынке, расчётом необходимого количества средств для успешного старта, помощью в подготовке всей необходимой документации, юридическое сопровождение.

  Также МИСиС оказывает содействие по привлечению инвесторов для спонсирования и развития МИПов.

  Результатами данной структуры является:

- Количество поддерживаемых патентов на изобретения — 362.

- Количество поддерживаемых патентов на полезные модели — 36.

- Количество поддерживаемых зарубежных патентов на изобретения — 74.

- Количество зарегистрированных товарных знаков — 3.

- Количество зарегистрированных открытий — 5.

- Количество зарегистрированных ноу-хау — 418.

- Количество зарегистрированных программ для ЭВМ и баз данных — 283.

- Количество малых инновационных предприятий (МИПов) - 33

- Доля доходов вуза от научных исследований и разработок в общих доходах вуза – 27.52%

- Доля внебюджетных средств в доходах от научных исследований и разработок – 86.18%

- Доходы от НИОКР (за исключением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных фондов поддержки науки) в расчете на одного НПР - 2 641,84 тыс. руб.

- Общий объем средств, поступивших (за отчетный год) от выполнения работ, услуг, связанных с научными, научно-техническими, творческими услугами и разработками, выполненных собственными силами - 2 113 353,2 тыс. руб.

  В НИТУ «МИСиС» нашли идеальный «баланс сил»: университет — учредитель МИПа. Таким образом МИСиС нашел способ развития стартапа до привлекательного для инвесторов уровня с последующим заключением договоров по привлечению средств, что увеличило внебюджетную прибыль ВУЗа и позволило монетизировать результаты интеллектуальной деятельности.