Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Расширенный ректорат: проект нового университета

Расширенный ректорат: проект нового университета

23 января состоялось первое в текущем году расширенное заседание ректората. Повестка дня включала в себя подведение итогов осеннего семестра, отчеты деканов о результатах зимней сессии и перспективы развития студенческого самоуправления.

Ректор МГМСУ, член-корреспондент РАН, О.О. Янушевич открыл заседание с поздравления всех членов ректората с прошедшими праздниками и пожелал плодотворной и успешной работы в наступившем году.

2.jpg

В феврале университет ожидает порядка 6 плановых проверок из разных ведомств, поэтому ближайшая задача - быть готовыми и пройти их достойно. Олег Олегович призвал ответственных лиц обеспечить работу структурных подразделений в штатном порядке на этот период.

Далее ректор представил презентацию, которая касалась предстоящего реформирования медицинских специальностей Минздравом РФ. Согласно планам головного ведомства 112 действующих медицинских специальностей планируется сократить до 57.

В целом МГМСУ эти изменения не затронут. Будет переформулирована запись в дипломе – «врач-стоматолог» вместо «врач-стоматолог общей практики», она же будет отображена и в аккредитационном свидетельстве после успешного прохождения аккредитации.

1.jpg

Также Олег Олегович озвучил подробности его недавней встречи с министром В.И. Скворцовой, которая прошла в весьма позитивном ключе. По итогам этой встречи получена поддержка министра по поэтапному финансированию клиники Кусково. Несколько дней назад О.О. Янушевич посетил этот центр и остался очень доволен организацией государственной итоговой аттестации выпускников-лечебников. Ректор отдельно поблагодарил декана лечебного факультета Р.И. Стрюк за профессиональную работу по проведению такого важного мероприятия.

Одобрение министра вызвала и работа двух научных групп МГМСУ. Группа под руководством заведующего кафедрой хирургии полости рта Э.А. Базикяна занималась разработкой стоматологического робота. На сегодняшний день в активе университета очень качественный прототип, который адекватно воспринимает и исполняет поставленные оператором задачи (подробнее в статье от 20.01.17 «МГМСУ и МГТУ «Станкин»: сотрудничество на благо медицины»).

5.jpg

Другая группа, под руководством заведующего кафедрой паталогической физиологии И.Ю. Малышева успешно провела исследования на мышах по пересадке почки зуба. Опыт успешных практических наработок по клонированию клеток для получения эмали позволяет надеяться, что в обозримом будущем удастся запустить такое перспективное направление как витальное пломбирование зубов.

Большие перспективы открывает направление биопринтинга, которое МГМСУ намерен развивать совместно с частной лабораторией, а также имеются весьма обнадеживающие точки соприкосновения с институтом китайской традиционной медицины на взаимовыгодных условиях.

6.jpg

В Минздраве Олег Олегович получил полную поддержку и понимание по вектору развития университета: «Нужно развиваться как технологический кластер – это стоматология, импортозамещение, современные технологии в хирургии, иными словами «бауманка» в медицине – вот лицо нового университета! Такой подход окончательно разделит три столичных медицинских вуза с точки зрения позиционирования и снимет все оставшиеся вопросы восприятия. Институт биотехнологий и медицинской кибернетики – именно это нужно делать в ближайшие годы, а «площадки» Сколково нам в этом помогут!»

7.jpg

Ректор подробно остановился и на вопросах развития факультета среднего образования. Уже сегодня назрела трансформация в медико-биологический колледж, где на первый план должны выйти специальности, которые будут обслуживать робототехнику, кибернетику. Разработка и внедрение целого спектра подобных направлений кратно усилят привлекательность учебного заведения. Олег Олегович дал поручение подготовить состав рабочей группы для разработки четкой концепции нового университета.

8.jpg

Проректор по учебной работе, академик РАН, И.В. Маев представил доклад об итогах осеннего семестра, в котором осветил несколько обобщающих моментов. Членам ректората была показана сводная таблица по количеству неуспевающих студентов. И хотя в сравнении с прошлым периодом примерно на 15% эти цифры меньше, проректор все равно считает, что это довольно большой показатель, который можно и нужно уменьшать. Далее Игорь Вениаминович озвучил причины такой ситуации и рассказал о предпринимаемых мерах.

10.jpg

Далее, согласно регламенту, деканы представили отчеты о результатах зимней сессии, после чего были приняты кадровые решения и заслушан доклад председателя студенческого профкома А.В. Костина.

9.jpg

Текст: Владимир Замжицкий
Фото: Владимир Замжицкий