Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

Стажировка студентов-стоматологов МГМСУ в Университете Лион 1

Стажировка студентов-стоматологов МГМСУ в Университете Лион 1

Соглашение, подписанное в марте 2016 года между МГМСУ имени А. И. Евдокимова и французским Университетом имени Клода Бернара, который входит в состав Университета Лион 1, призвано содействовать продвижению и развитию сотрудничества в области науки и медицины между вузами.

И такое взаимодействие реально происходит и дает свои плоды.

SAMX6772.jpg

Французские студенты-стоматологи не раз приезжали на практику и стажировку в МГМСУ, но с 26 июня по 2 июля 2017 года в качестве принимающей стороны выступил Лион.

По приглашению профессора Denis Bourgeois, декана стоматологического факультета, шесть наших студентов отправились на недельное обучение в летнюю школу Университета Лион 1 во Францию.

SAMX8168.jpg

4 курс представляли А. Жекова, М. Корчагина, Д. Останина и А. Фадеев, а с 3 курса поехали М. Калашникова и Д. Маршания. Руководителем группы от международного управления МГМСУ была назначена Н. Блохина

SAMX6585.jpg

Индивидуально составленная для делегации МГМСУ программа включала лекционные дни по хирургической и терапевтической стоматологии, посещение офиса компании «GlobalD», знакомство с учебным процессом стоматологического факультета вуза и практический курс на новейших установках симуляционного центра.

В первый день учебного курса студенты МГМСУ стали участниками конференции по имплантации, которая проходила на базе компании «GlobalD», а также прослушали лекцию доктора Fortin, одного из ведущих имплантологов Франции.

SAMX6626.jpg

«GlobalD» – это французская компания, специализирующаяся на создании дизайна, производстве и продаже высокоэргономичного медицинского оборудования, материалов для проведения хирургических операций, включающих подготовку к имплантации, ортопедическое лечение и непосредственно изготовление самих имплантатов.

Во время экскурсии по зданию представительства компании студенты МГМСУ воочию увидели, где и как зарождаются новые идеи, происходит графическая реализация проектов, просчитываются все детали производства, создается реклама по продвижению оборудования и материалов.

SAMX6984.jpg

Приятным бонусом стало посещение фабричного производства имплантатов, где можно было увидеть все стадии, начиная от фрезерования, полировки, нанесения специального покрытия, нескольких этапов визуального контроля и заканчивая упаковкой и хранением. Примечательно, что на производство одной единицы имплантата уходит ни много ни мало четыре месяца!

В рамках курса по эндодонтическому мастерству доктор Farge поделился опытом с российскими студентами, познакомил с новинками на рынке компании FKG, дал свои рекомендации, чтобы первые шаги в профессии были непременно успешными.

IMG_8115.JPG

Для студентов важно не только знать современные протоколы лечения в теории, но и уметь применять их на практике. Именно на это и была направлена программа обучения в лионском вузе.

Прямым подтверждением этому стало посещение многоэтажной студенческой клиники, где прием ведут исключительно студенты под четким контролем и руководством опытных врачей-преподавателей. Все студенты имеют свое собственное расписание, которое составляется в соответствии с учебным планом.

SAMX6781.jpg

Каждый день посвящен определенному аспекту стоматологической помощи – консервативному лечению, хирургии или ортопедической стоматологии. Студенты собственноручно изготавливают все виды ортопедических конструкций, отправляя в зуботехническую лабораторию только самые сложные случаи. Посетите магазин https://carelab.ru/ и станьте обладателем самых прогрессивных средств для красоты!

Чем выше ступень обучения, тем больший объем стоматологической помощи может оказывать студент. Стоит отметить, что лечение в студенческой клинике не бесплатное, но пациенты с готовностью садятся в кресло к будущему врачу, зная, что тот будет стараться показать свои навыки с самой лучшей стороны, что непременно скажется на качестве оказываемой помощи.

SAMX7758.jpg

Заключительный день летней школы был посвящен знакомству с симуляционным центром университета. Фантомный курс, где студенты-стоматологи проходят обучение по основам препарирования, оснащен двадцатью установками со всевозможными датчиками, камерами и специальным программным обеспечением.

Тщательный контроль действий студента производится полностью автоматизированной высокоточной системой и требует от будущего врача максимально правильных действий и безошибочных движений.

SAMX8234.jpg

Турбинный наконечник с системой GPS позволяет воспроизводить все выполняемые оператором движения на компьютере. Препарированную полость можно увидеть на мониторе со всех сторон; сравнить ее глубину и форму с желаемым результатом по данной конкретной клинической задаче. Оценка качества препарирования проводится в процентах, которые высчитываются компьютером по многочисленным параметрам.

Было очень приятно, что знания и навыки наших ребят, приобретенные в МГМСУ, были высоко отмечены профессором Denis Bourgeois.

SAMX7728.jpg

Отличная успеваемость, знание иностранного языка, получение практики в процессе учебы и активная работа в студенческом научном кружке на кафедре кариесологии и эндодонтии МГМСУ позволили нашим делегатам достойно представить стоматологический факультет.

В рамках летней школы ребята сумели получить много ценной информации и практических навыков.

SAMX6671.jpg

Однако дни школы были заполнены не только плодотворной учебой. Наши французские коллеги-студенты, которые приезжали ранее в МГМСУ - Benjamin Debard, Laura Agosto, Jonathan Ennobrac и Thomas Badaroux во главе с деканом факультета Denis Bourgeois организовали интересную культурную программу, чтобы познакомить гостей с историей города и его атмосферой.

SAMX8176.jpg

Выражаем искреннюю благодарность руководству МГМСУ имени А. И. Евдокимова и лично ректору, члену-корреспонденту РАН О. О. Янушевичу за оказанное доверие и предоставленную возможность участвовать в данной международной программе по развитию сотрудничества в области науки и медицины.

IMG_6931.JPG

Текст и фото: М. Корчагина, А. Жекова, Д. Останина