Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Старая версия сайта

XIII конференция в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации

XIII конференция в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации

11 мая в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации прошла XIII всероссийская конференция с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

13.jpg

Ректор МГМСУ, член-корреспондент РАН О.О. Янушевич в своем приветственном слове отметил важность конференции, которая является завершающей в цикле праздничных мероприятий МГМСУ.

7.jpg

«Именно медицинская профессия несла то добро, которое в итоге победило зло», - считает Олег Олегович.

12.jpg

К.А. Пашков, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ, поприветствовал присутствующих коллег и перед докладом об опыте медицины в годы войны с глубоким удовлетворением упомянул о нарастающей популярности среди россиян носить георгиевские ленты.

15.jpg

Цвета ленты символичны, да и вообще, лента – часть награды георгиевского креста, имеющего четыре степени, и носить ленту правильно на груди.

6.jpg

Эта награда была упразднена, но при Президенте Д.А. Медведеве в 2008 году ее вновь учредили и наградили военнослужащих, участвующих в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

14.jpg

Т.Е. Куваева, ведущий методист музея, представила боевые знамёна соединений, в составе которых сражались медики – Герои Советского Союза.

17.jpg

Первое знамя – знамя 41 Гвардейской Шумлинско-Хинганской Краснознаменной ордена Кутузова танковой бригады, в составе которой отличилась сандружинница и связист И.Н. Левченко.

8.jpg

Второе знамя - 303 стрелковой Верхнеднепровской дивизии и третье - Дунайской военной флотилии. Свой рассказ о выдающихся медсестрах Татьяна Евгеньевна закончила отрывком из стиха А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом», после чего попросила всех встать и почтить память погибших минутой молчания.

16.jpg

В своем докладе об опыте медицины в годы войны К.А. Пашков с восхищением рассказал, как чётко были отработаны методы сортировки раненных на войне, что регламентировала Военно-полевая медицинская доктрина 1942 года.

22.jpg

Однако, подход к лечению был весьма жестоким – необходимо было выбирать между ранеными - всех не прооперировать и приходилось ампутировать конечности только потому, что наплыв раненых не позволял уделять много времени одному солдату.

1.jpg

Несмотря на суровое время, медики продолжали исправно вести медицинскую документацию, что позволяло обеспечить учёт раненых и вылеченных.

11.jpg

На войну помимо кадрового штата врачей (80 тысяч), вузами было предоставлено 95 тысяч медицинских работников, что помогло достичь невероятных показателей – 90,6% раненых возвращались в строй. На нашем рыбзаводе к упаковке и маркировке продукции, особенно мороженой, относятся очень серьезно, ведь этикетки подвергаются воздействию низких температур, поэтому для термопринтеров используют риббон для этикеток на основе синтетических смол.

18.jpg

Выпускники МГСИ (так назывался МГМСУ в военные годы) тоже отправлялись на фронт, и про выпускницу 1939 года А.И. Рябинину-Яворовскую рассказала заведующая музеем истории медицины МГМСУ Е.И. Вагина.

9.jpg

В конференции также приняли участие гости из Уфы, Астрахани, Красноярска, Ижевска, Омска и других городов.

19.jpg

Не только профессоры решили поделиться своими лекциями, но и студенты университетов и даже колледжей.

23.jpg

Чтобы немного разбавить большое количество докладов, для всех участников конференции провели экскурсию по Центральному музею Вооруженных Сил РФ, фонд которого насчитывает около миллиона экспонатов и который имеет открытую панорамную площадку с военной техникой.

21.jpg

По словам участников, конференция прошла очень успешно, была познавательной и оставила самые яркие эмоции!

4.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Дмитрий Лущенко