Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Заседание СНОМК и профильной комиссии Минздрава РФ

Заседание СНОМК и профильной комиссии Минздрава РФ

14 февраля в клинико-диагностическом центре МГМСУ прошло заседание стоматологического научно-образовательного медицинского кластера и профильной комиссии Министерства Здравоохранения России по специальности «Стоматология».

IMG_2692.jpg

Собравшихся деканов приветствовал главный внештатный стоматолог страны О. О. Янушевич, после чего его кандидатура была выдвинута деканом стоматологического факультета МГМСУ А. В. Митрониным на пост Председателя комиссии.

IMG_2732.jpg
  
Коллеги единогласно поддержали Олега Олеговича.

IMG_2742.jpg

В своем выступлении ректор МГМСУ дал подробные пояснения о новом профессиональном стандарте «Врач-стоматолог».

IMG_2917.jpg
  
Путь от абитуриента до стоматолога лежит через 6000 часов федерального государственного образовательного стандарта, это и есть студенческое время.

IMG_2745.jpg

Проблема, которая сейчас стоит перед советом СНОМК, — компетенции выпускаемых и аккредитованных врачей с учетом сегодняшнего разделения специальностей.

IMG_3014.jpg

По вопросам аккредитации подробно высказался Президент Стоматологической Ассоциации России В. В. Садовский.

IMG_2933.jpg

Проводить аккредитацию необходимо, но количество аккредитуемых слишком велико: придётся аккредитовать более миллиона стоматологов за 5 лет, это 270000 человек в год + 33000 выпускников.

IMG_2786.jpg

Где найти столько людей, готовых принимать очные экзамены? Президент СтАР видит только один выход: суммировать баллы НМО (в том числе за вебинары) и проводить тест дистанционно.

IMG_3029.jpg

При этом необходимо учитывать, какие манипуляции врач выполнял и сколько раз, чтобы не аккредитовать челюстно-лицевого хирурга по этой специальности, если он только удалял зубы и не более.

IMG_2778.jpg

Н. И. Крихели, декан факультета дополнительного профессионального образования, доложила о концепции стоматологического образования и об организованной системе ДПО в МГМСУ.

IMG_2986.jpg

Она состоит из мероприятий непрерывного медицинского образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 

IMG_3032.jpg

За 2017 год по этим направлениям в МГМСУ было 19770 слушателей, и на данный момент разрабатывается дистанционная программа.

IMG_2915.jpg

Более того, в 2018 году запускается Школа профессионального роста совместно с Департаментом здравоохранения Москвы по программам ДПО от 300 до 1000 часов в зависимости от конкретной программы.

IMG_2726.jpg

В завершение мероприятия участники получили подарки от компании «Procter & Gamble».

IMG_3094.jpg

По мнению специалистов, результаты насыщенной и плодотворной дискуссии непременно найдут отражение в эффективных решениях профессионального сообщества на благо отечественной стоматологии.

IMG_2886.jpg

Текст: Яна Ратушная
Фото: Мария Добродеева