Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Лаборатория клеточных биотехнологий

Лаборатория клеточных биотехнологий

Адрес: 105275, Москва, ул. Бориса Жигуленкова, д.23, стр.1

Телефон: 8-985-177-90-70

Руководитель лаборатории – заведующий лабораторией, доктор медицинских наук, профессор Малышев Игорь Юрьевич

E-mail: iymalyshev1@gmail.com

Основные направления научной деятельности

  • Репрограммирование макрофагов как способ коррекции нарушенного иммунного ответа при разных заболеваниях и патологических состояниях, таких как опухоль, сердечно - сосудистые заболевания, заболевания полости рта.
  • Гипоксические нарушения иммунного ответа: клеточные и молекулярные механизмы.

История создания лаборатории

В 2007 году Приказом Ректора МГМСУ акад. Н.Д. Ющука была создана лаборатория клеточных биотехнологий в составе НИМСИ. В 2008-2010 годах, благодаря участию в Инновационно-образовательной программе МГМСУ, в лаборатории был установлен комплекс уникального исследовательского оборудования, позволяющего проводить научные исследования на самом современном уровне. С первых же дней существования, коллектив лаборатории, был нацелен на выполнение трех основных задач:

  1. Проведение научных исследований в области молекулярной патофизиологии и разработка клеточных биотехнологий;
  2. Сотрудничество с российскими и зарубежными фундаментальными и клиническими кафедрами в области образования, научной и инновационной деятельности студентов и
  3. Непрерывное повышение квалификации научных сотрудников лаборатории.

Первой темой научных исследований лаборатории было: «Репрограммирование макрофагов как новая стратегия управления иммунным ответом при разных заболеваниях». Для финансового обеспечения этих исследований, за короткий промежуток времени лаборатория получили 2 гранта РФФИ и 3 гранта ФЦП, с общим финансированием более 10 млн. рублей и выиграла Мегагрант Правительства Российской Федерации. Полученные данные позволили начать разработку новой биотехнологии коррекции иммунного ответа при заболеваниях. Технология основана на способности макрофагов к программированию. Для репрограммирования провоспалительного М1 фенотипа макрофагов в антивоспалительныйМ2, макрофаги инкубировали со специальным белковым коктейлем, с повышенным содержанием TGF-β и SP-D, по сравнению с нормой. Для репрограммирования М2 фенотипа в М1, макрофаги инкубировали с коктейлем с пониженным содержанием TGF-β и SP-D. С помощью этого методического приема удалось репрограммировать М1 макрофаги в М2, а М2 в М1. Изменение продукции NO и цитокинов подтвердили репрограммирование фенотипа макрофагов в условиях культуры клеток.

В условиях культуры клеток, также удалось перепрограммировать патогенетический фенотип альвеолярных макрофагов больных саркоидозом, ХОБЛ и астмой в «терапевтический» фенотип. Эти исследования представлены в докторской диссертации Ляминой С.В. и кандидатской диссертации Сметневой Н.С.

Для полного торжества этой биотехнологии в клинике предстоит проделать еще очень большой путь, и в частности, решить вопрос обратной трансплантации репрограммированных клеток в организм. Первые эксперименты на мышах по обратной трансплантации репрограммированных макрофагов показали высокую эффективность нашей клеточной биотехнологии для ограничения асцитной опухоли Эрлиха. Результаты этих исследований оформляются в форме нескольких статей и материалов кандидатской диссертации Калиша С.В.

С 2010 года лаборатория с сотрудничестве со стоматологическими кафедрами МГМСУ начала изучение возможности использования клеточной биотехнологии репрограммирования макрофагов для лечения стоматологических заболеваний. Получены обнадеживающие результаты, которые будут представлены в статьях, кандидатских и докторских диссертациях.

Сотрудничество с российскими и зарубежными фундаментальными и клиническими кафедрами в области образования и научных исследований являлось и является второй задачей, которую решает наша лаборатория. Сотрудники лаборатории участвуют в разработке учебных пособий по клеточным биотехнологиям, рабочей программы по патофизиологии, и программе элективного курса «Клеточные биотехнологии». Кроме того наиболее активные и талантливые студенты привлекаются нами для выполнения научно-исследовательских проектов как в нашей лаборатории, так и в зарубежных лабораториях в совместных исследованиях.

С самого начала образования лаборатория старалась сотрудничать с фундаментальными клиническими кафедрами МГМСУ. Так очень хорошие научные результаты были получены в сотрудничестве с:

  • Кафедрой патологической анатомии (зав. кафедрой - д.м.н., профессор О.В. Зайратьянц)
  • Кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии (зав. кафедрой – д.м.н., Член-корреспондент РАМН, профессор И.В. Маев);
  • Кафедрой терапии и семейной медицины (зав. кафедрой – д.м.н., Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.С. Задионченко);
  • Кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней (зав. кафедрой – д.м.н., Академик РАМН, профессор Е.И. Соколов);
  • Кафедрой гериатрической стоматологии (зав.кафедрой - д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор Е. А. Волков);
  • Кафедрой глазных болезней (зав. кафедрой – д.м.н., профессор Н. А. Гаврилова);
  • Институт общей патологии и патофизиологии (директор Академик РАМН, профессор А.А. Кубатиев);

Третья задача, которую решала, и будет решать лаборатория, это непрерывное повышение квалификации сотрудников лаборатории. Повышение квалификации проводится в форме зарубежных стажировок в области инновационных клеточных биотехнологий и в 2007-2008 году повышение квалификации прошли 5 человек в лучших зарубежных университетах. С этой же целью лаборатория заключила договора с лабораториями Пенсильванского и Ратгерс университетов и с университетом Северного Техасса, а также проводит семинары и лекции ученых зарубежных университетов для студентов и сотрудников лаборатории.

В 2011 и 2012 годах 8 студентов прошли стажировки в научном центре Университета Северного Техаса.