Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Автор:  Мария Посохова

№1 сентябрь 1999

В начале века английский поэт Миллиган в предвкушении "экзекуции" в зубоврачебном кабинете написал шутливые стихи, в которых, однако, отразилось его ожидание неизбежной боли:

Отмщенье, отмщенье зубным докторам,

И нет им прощения в мире!

Их острым иголкам, их гнутым щипцам,

Их гнусным; "Откройте пошире!"

Их пыточным креслам, их страшным речам...

А теперь, на исходе века, мы разве меньше страшимся визита к дантисту? Подсчитано, что примерно 75% стоматологических манипуляций болезненны. И все-таки сейчас боль научились преодолевать. И есть люди, которые посвятили свой труд борьбе с болью. 20 с лишним лет назад в Московском медицинском стоматологическом институте (ныне это Московский государственный медико-стоматологический университет) была создана лаборатория по борьбе с болью в стоматологии. В 1986 году на ее базе возникла кафедра анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов, руководит которой доцент Соломон Абрамович РАБИНОВИЧ.

— Кроме того,— рассказывает доктор,— год назад у нас в университете организовался Клинический центр высоких технологий, который я возглавляю. В Центре четыре отделения. Одно из них — отделение комплексной санации полости рта под современным комбинированным обезболиванием. Здесь лечатся, в основном, пациенты, страдающие каким-то серьезным сопутствующим заболеванием: ишемической болезнью сердца, гипертонией или гипотенией, сахарным диабетом, аллергией... Таким больным сложно проводить санацию полости рта в обычных кабинетах поликлиник.

А у нас есть для этого все условия. Наши сотрудники — это и стоматологи, и анестезиологи, и кардиологи, и психологи. Они могут оказать помощь и в экстренных случаях, если вдруг у пациента случится приступ стенокардии, например.

У нас применяются различные эффективные методы обезболивания. В том числе и втех случаях, когда стоматологам приходится сталкиваться с хроническим болевым синдромом. Например, при невралгии тройничного нерва. А ведь хронический болевой синдром — это ужасное страдание.

То, что сейчас делается в борьбе с болью в стоматологии, можно назвать переворотом. Раньше как было? Пациент должен был пойти к хирургу, сделать анестезию, а уже потом терапевт начинал заниматься его зубом. Сейчас многие врачи-стоматологи сами хорошо проводят анестезию, потому что появилась новая технология обезболивания, анестетики нового поколения, артикаинового и мепивакаинового ряда. Внедряются новейшие методы анестезии, например, интралигаментарная, когда инъекцию делают непосредственно в области связки зуба.

Многие годы основным анестетиком был новокаин, изобретенный еще в 1905 году (да и теперь, даже кое-где в Москве, он используется). Везде в мире от него давно отказались, так как он малоэффективен. Если анестезирующую активность новокаина принять за единицу, то у лидока-ина она в 4 раза выше, а у септанеста, ультракаина, альфакаина — в 5 раз. При применении таких мощных и безопасных анестезирующих препаратов пациенту не больно. Снижается при этом и риск возникновения осложнений. Однако еще далеко не все специалисты пользуются этими препаратами. Сейчас на смену ампулам и шприцам старого образца пришли карпулы (такие цилиндрики с точной дозировкой ингредиентов для местного обезболивания).

Карпульная технология предусматривает применение специальных тонких карпульных игл. Кстати, появились и наши отечественные шприцы для карпул. Они не хуже импортных. Особенно шприцы для внутрисвязочной анестезии.

— К вам в Центр поступают в основном пациенты, отягченные разными болезнями, в том числе и теми, которые вы уже перечисляли. Наверное, каждый из таких пациентов нуждается в индивидуальном подходе?

— Безусловно. Ну, возьмите, например, пациентов, страдающих аллергозами. Сейчас очень многие люди не переносят анестетики. На нашей кафедре разработана новая методика, которая помогает в таких случаях. Если раньше врачи частенько говорили пациенту, страдающему аллергией: "Ну потерпи, родненький...", то сейчас мы вводим ему безвредные антигистаминные препараты — такие, как супрастин, димедрол, обладающие местнообезболивающим действием.

Для людей из так называемой группы риска мы разрабатываем методики комбинированного обезболивания. И начинается лечение с премедикации. То есть проводится индивидуальная медикаментозная подготовка. Ну и, конечно, анестезия словом. О том, как лечить пациентов группы риска, мы подготовили для специалистов методическое пособие. В частности, мы советуем будущим мамам при стоматологическом лечении лучше применять препараты артикаинового ряда. Для лечения мы рекомендуем использовать второй триместр беременности (с 3 по 6 месяц), так как он для этих целей самый безопасный.

— В вашем Центре большинство кабинетов, говоря на языке андеграунда, "крутые": оборудованы с учетом последних достижений в стоматологии. Это оборудование из-за рубежа?

— Многое создаем и сами. Например, уникальный прибор для так называемой электронной анестезии. Он разработан с участием сотрудников нашей кафедры. И мы применяем его, когда к нам приходят больные пациенты с болевыми синдромами

— У вас лечатся известные люди?

— Конечно, но это врачебная тайна. (В это время в кабинет зашел доцент, заведующий отделением Евгений Георгиевич Шульгин. Не называя имени, он рассказал, что одного из космонавтов в Центре лечили с использованием комбинированного обезболивания. Зубы у него заболели еще в космосе. И пролечили их в Центре как следует.)