Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

В Кусково прошла конференция о мультидисциплинарном подходе в хирургии

В Кусково прошла конференция о мультидисциплинарном подходе в хирургии

Почему люди боятся слова «операция»? По какой причине больной готов натирать себя барсучьим жиром и принимать сомнительные гомеопатические препараты с недоказанным эффектом действия, опасаясь, что, придя к специалисту и столкнувшись с необходимостью хирургического вмешательства, его ждут боль, страх и слабость?

Такое происходит из-за низкой осведомленности населения и неверных представлениях о современной хирургии.

С начала XXI века в отрасли произошел ряд глобальных изменений: сократился практически в 2 раза срок реабилитации пациентов, минимизировалась хирургическая агрессия, появился мультидисциплинарный подход.

IMG_8784.jpg

Именно этому и была посвящена конференция «Междисциплинарный подход с позиций доказательной медицины: FAST TRACK и не только», прошедшая 4 октября в университетской клинике «Кусково» МГМСУ имени А. И. Евдокимова, которая была организованна в сотрудничестве с ассоциацией гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, обществом эндоскопических хирургов России имени академика В. Д. Федорова, московским научным обществом анестезиологов-реаниматологов и «Центральной государственной медицинской академией» УД Президента РФ.

Открыл конференцию директор клиники, академик РАН В. В. Крылов, который в своем приветственном слове поблагодарил коллег за участие, напомнил о необходимости проведения подобных мероприятий и пожелал удачи в дальнейших исследованиях.

Затем с приветственным словом выступил председатель Московского общества хирургов, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 МГМСУ имени А. И. Евдокимова, член-корреспондент РАН О. Э. Луцевич.

IMG_8753.jpg

В своём сообщении Олег Эммануилович подчеркнул, что круг обсуждаемых вопросов чрезвычайно актуален и эта конференция как с научной, так и с практической точки зрения будет полезна для всех участников.

Председатель конференции, заведующий лабораторией минимально инвазивной хирургии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, профессор Д. Н. Панченков в своём вступительном слове отметил, что проведение таких конференций в Кусково стало уже доброй традицией: «В этом году мы организовали онлайн-трансляцию из нашей операционной - это с одной стороны представляет несомненный профессиональный интерес для хирургов, а с другой демонстрирует возможности Университетской клиники МГМСУ».

Спикеры раскрывали тему междисциплинарного подхода с различных сторон.

IMG_8791.jpg

Первым выступал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, профессор И. Н. Пасечник, который говорил о мультидисциплинарном подходе и о послеоперационном обезболивании на примере методик, используемых в США и России.

Также Игорь Николаевич осветил вопросы использования опиатов, новых оральных антикоогулянтах, раскрыл достоинства и недостатки различных аналгезирующих препаратов.
Его коллега, заведующая отделением кардиологии С. С. Мурашко говорила о взгляде кардиолога на хирургического больного.

Ученый секретарь НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского Ю. А. Степанова выступила с сообщением о роли лучевых методов исследования на различных этапах ведения хирургического больного, а также рассмотрела возможности предотвращения ятрогенных ошибок на этапе хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации, благодаря точной диагностике и тщательному обследованию каждого пациента.

IMG_8754.jpg

Далее, заведующий операционным отделением, старший научный сотрудник НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского Д. А. Ионкин поделился своим опытом по локальной деструкции в гепатопанкреатобилиарной хирургии.

Такой подход позволяет снизить уровень стресс-реакции на хирургическую агрессию.

Ключевое звено операционного этапа программы Fast Track – минимизация хирургической агрессии, об основных аспектах которой рассказал в своей лекции профессор Д. Н. Панченков.

IMG_8744.jpg

В своем выступлении Дмитрий Николаевич отразил как аппаратный компонент – использование высокотехнологичного эндохирургического оборудования, роботизированных методик, так и требования к исполнителям.

Была дана подробная характеристика основных составляющих мультидисциплинарного подхода с точки зрения хирурга, а также подчеркнута необходимость индивидуального подхода к каждому компоненту программы, без рутинного взгляда на лечебные мероприятия.

Особенностью конференции стала прямая трансляция из операционной, организованная при поддержке компании КАРЛ ШТОРЦ.

IMG_8896.jpg

Перед началом лекционной части к.м.н., старший научный сотрудник К. А. Тупикин представил пациентку К., оперативное вмешательство проводил к.м.н. старший научный сторудник З. А. Абдулкеримов, ассистировал младший научный сотрудник Р. В. Лискевич.

Пациенту была выполнена лапароскопическая пластика нескольких послеоперационных вентральных грыж синтетическим эндопротезом, адгезиолизис. Операция выполнялась в 3D-режиме и транслировалась в конференц-зал, где также в онлайн формате можно было задавать вопросы и получать ответы на них.

Далее речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве, которое активно развивается между Университетской клиникой «Кусково» МГМСУ имени А. И. Евдокимова и ГНЦ лазерной медицины имени О. К. Скобелкина.

IMG_8720.jpg

Об этом говорил директор ГНЦ лазерной медицины д.м.н. А. В. Баранов, после чего заведующая отделением эндоскопии МГМСУ имени А. И. Евдокимова М. В. Сухих в своём докладе осветила современные диагностические возможности лазерной конфокальной эндомикроскопии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В работе конференции приняли участие более 120 врачей из лечебных, научных и образовательных учреждений Москвы, Московской области и ближайших регионов: хирурги различных специальностей, анестезиологи-реаниматологи, клинические фармакологи, специалисты по медицинской реабилитации, организаторы здравоохранения, учащиеся медицинских вузов и учреждений дополнительного профессионального образования.

IMG_8803.jpg

После лекционной программы модераторы подвели итоги дня, а все участники получили именные сертификаты с указанием количества прослушанных лекционных часов и баллов НМО Российского общества хирургов.

От всей души благодарим организаторов, ведь подобные конференции дают надежду на создание нового видения и подхода к хирургическому вмешательству, как у специалистов, так и у пациентов.

IMG_8822.jpg

Текст: Кирилл Тупикин, Фариза Эльбаева
Фото: Дмитрий Панченков