Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

В ШМУ МГМСУ состоялась лекция «Ничему нельзя верить»

В ШМУ МГМСУ состоялась лекция «Ничему нельзя верить»

В современном мире, чтобы добиться успеха, врачу следует не только много трудиться, но и развиваться в различных областях науки. Расширяя свои знания путём изучения доказательной медицины, молодые врачи увеличивают свои шансы на успех в профессии.

13 февраля в малом лекционном зале Клинического центра стоматологии на Долгоруковской состоялась первая лекция образовательного проекта «Школа молодых ученых» в новом учебном семестре.

15.jpg

Чаще всего, молодые ученые, когда начинают писать научное эссе, реферат или же диссертационную работу, сталкиваются с тем, что найденные ими публикации не всегда являются достоверными. А как проверить подлинность источников?

Именно об этом в своей лекции «Ничему нельзя верить» говорил ответственный секретарь Общества молодых учёных, специалист отдела организации научно-практических конференций и молодёжной науки МГМСУ Дмитрий Выжигин.

Дмитрий подробно рассказал где искать информацию, привёл в пример несколько официальных достоверных источников.

12.jpg

Было уделено пристальное внимание и тому, как проверить полученные данные, на что в первую очередь стоит обратить внимание.

Что необходимо предпринять, чтобы соответствовать «золотому стандарту» доказательной медицины и как правильно подбирать научные источники для своей работы.

«Театр начинается с вешалки, а знакомство с наукой – с поиска научной информации. Любой ученый должен уметь отличить достоверную информацию от фейка, качественно проделанное исследование от проплаченной «агитки». Самый главное – никому не верить на слово, несмотря на давление авторитетов, перепроверять, размышлять и делать собственные выводы», — поясняет спикер.

14.jpg

Школа молодых учёных — это проект, который реализуется в Университете уже 7 год подряд и состоит из двух потоков.

Лекции первого потока будут проходить 1-2 раза в месяц, а спикерами выступят молодые учёные. Второй поток будет включать в себя тренинги по биостатистике и по GCP, а также лекции и семинары, которые будут проводить ведущие российские специалисты.

Стать слушателем Школы может любой обучающийся или сотрудник МГМСУ до 35 лет.

16.jpg

За посещение лекций каждый участник получает баллы, а в конце учебного года и сезона Школы будут подведены итоги, на основании которых самые активные слушатели, посетившие большинство занятий проекта, смогут получить презентации и материалы с прослушанных лекций, а также приглашение на занятия второго потока.

13.jpg

Текст: Мария Федонникова
Фото: Анастасия Рузина, Кристина Талоева