Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

В рамках инновационного научно-образовательного лектория МГМСУ и РАМН "Новости науки и медицинской практики" 2 декабря 2010 г. в актовом зале КДЦ (ул. Долгоруковская, 4) состоялась лекция академика РАМН, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ, члена Общественной палаты при Президенте РФ, профессора Лео Антоновича Бокерия "Сердечно-сосудистая хирургия—2010".

Актовый зал был переполнен слушателями, в числе которых были студенты, интерны и ординаторы, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники университета. Высокий интерес к лекции был предопределен актуальностью темы и медицинским, научным и общественным авторитетом докладчика.

В своем хорошо проиллюстрированном докладе Л.А. Бокерия отметил, что последние 15 лет отмечены стремительным изменением содержательной и количественной сторон сердечно-сосудистой хирургии.

Содержательные изменения в первую очередь обусловлены внедрением новых технологических методов: миниинвазивного и эндоваскулярного. В результате этого, с одной стороны, расширились показания у ранее неоперабельных больных, с другой, в поле деятельности кардиохирургии остался контингент пациентов с наиболее сложной патологией.

Количественные аспекты связаны с тем, что в нашей стране последние годы отмечены ростом в геометрической прогрессии объемов хирургической и интервенционной помощи больным сердечно-сосудистого профиля. Л.А. Бокерия наглядно продемонстрировал не только общие по стране показатели, но и представил информацию по кардиохирургической активности по регионам и ведущим кардиохирургическим центрам, число и оснащение которых, благодаря реализации национального проекта "Здоровье", за последние годы значительно увеличилось и улучшилось в качественном отношении. Особое место в лекции было посвящено подготовке квалифицированных кардиохирургических кадров.

Достаточно подробно лектором были освещены вопросы современного состояния сердечно-сосудистой хирургии в РФ, достижения и проблемы в лечении врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, жизнеугрожающих аритмий.

По окончании лекции академик Л.А. Бокерия ответил на многочисленные вопросы, которые касались не только медицинских, организационных и научных аспектов сердечно-сосудистой хирургии, но и экономических проблем. Лео Антонович вспомнил о своих студенческих годах — жизненной позиции, успеваемости.

Л.А. Бокерия выразил большое удовлетворение самой идеей научно-образовательного лектория МГМСУ, числом заинтересованных слушателей, содержанием вопросов и предложил провести следующую встречу в более вместительном зале Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

В заключение от имени собравшихся была выражена благодарность академику Л.А. Бокерия за содержательную и интересную лекцию, поддержана идея проведения следующей встречи в НЦССХ.

Начальник отдела науки МГМСУ, профессор А.Г. Малявин

2011_1_401.jpg