Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Морозным утром 29 ноября 2010 г. в холле первого этажа Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ (ул. Вучетича, 9А) играет оркестр. Пациенты, пришедшие на прием, при входе в здание недоумевают: официальное учреждение, до новогодних праздников еще далеко. Но недоумение быстро сменяется радостным интересом — а как же иначе может быть, если вокруг столько улыбок и счастливых лиц, молодые врачи в белых халатах с удовольствием позируют фотографам. Сегодня здесь стартует очередная IV Всероссийская студенческая стоматологическая олимпиада — событие, которого с нетерпением ждут студенты-стоматологи всех вузов России!

Раз в два года проводит МГМСУ этот праздник науки. За право участвовать в олимпиаде борются самые талантливые и одаренные выпускники всех стоматологических факультетов России, а программа соревнований охватывает практически все разделы современной стоматологии. Предложенные задания требуют от конкурсантов не только отличных мануальных навыков, но и знаний, и умений по применению новых материалов и технологий на практике, врачебного мышления.

Перед официальным открытием в холле была проведена стендовая сессия участников, иллюстрировавшая работу вузов, делегировавших студентов на олимпиаду, а также представлены стенды студенческих научных кружков кафедр МГМСУ.

С приветственными словами, пожеланиями удачи и победы в соревнованиях к олимпийцам обратились ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, проф. О.О. Янушевич и вдохновитель и организатор всех четырех олимпиад, проректор по научной работе МГМСУ, проф. И.Ю. Лебеденко. В их выступлениях были показаны особенности студенческого Олимпиадного движения, большие возможности и перспективы, открывающиеся перед студентами-выпускниками в их дальнейшей практической работе.

С большим интересом была встречена собравшимися лекция зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи, проф. А.Л. Верткина и проф. кафедры госпитальной ортопедической стоматологии А.Б. Перегудова "О вредном влиянии курения на пародонт и организм человека", похожая больше на театральное шоу, наполненная актуальным и очень важным смыслом.

Традиционно первый день олимпиадной недели полностью был посвящен ознакомительным лекциям и демонстрациям материалов и технологий, включенных в программу соревнований. Тренировочные мастер-классы проводили преподаватели кафедр, участвующие в проведении конкурсов. И хотя организаторы старались сделать тренировочный день максимально насыщенным и интенсивным, времени все равно не хватало, настолько велика была тяга участников к освоению нового материала.

Нынешние студенты-стоматологи вряд ли были членами пионерской организации, однако все они без исключения имели возможность познакомиться с пионерскими традициями и облачиться в олимпиадную униформу — майку и кепку с логотипами генеральных спонсоров, а также олимпиадный галстук. Каждую группу участников (а их на четвертой олимпиаде было четыре) сопровождал вожатый в цветном галстуке — ординатор кафедры госпитальной ортопедической стоматологии.

В программу IV Всероссийской студенческой стоматологической олимпиады входили следующие этапы:

1) восстановление коронки зуба стекловолоконным штифтом и композитом;

2) препарирование зуба под металлокерамическую коронку;

3) препарирование зуба под CEREC-коронку;

4) получение силиконового оттиска зубного ряда верхней челюсти;

5) изготовление временных коронок;

6) поиск информации в интернете;

7) решение клинических задач по диагностике общесоматических заболеваний по стоматологическому статусу, хирургической и терапевтической стоматологической помощи детям и взрослым;

8) компьютерное определение цвета зубов;

9) ремонт скола металлокерамической коронки;

10) прямая реставрация моляра нанокомпозитом с наложением оптрадама;

11) получение CEREC-слепка с зубов нижней челюсти;

12) моделирование и фрезерование CEREC-вкладки;

13) изготовление индивидуальной ложки;

14) выбор слепочных модулей, их установка на модели нижней челюсти с полным отсутствием зубов, получение монофазного силиконового оттиска нижней челюсти;

15) цифровая дентальная фотография;

16) оценка гигиены полости рта у младших школьников;

17) проведение профилактических мероприятий у детей;

18) оказание неотложной помощи на тренажере (сердечно-легочная реанимация);

19) удаление зубов на муляже;

20) наложение атравматических швов на специальном кожно-мышечном препарате.

Каждый этап соревнований проходил в строго ограниченном временном интервале, в который большинство участников сумело уложиться.

Конечно, каждый из этапов олимпиады интересен по своему, однако самым трогательным, по единодушному мнению участников и членов жюри, стал этап, посвященный оценке гигиены полости рта и профилактике кариеса, проходивший на кафедре детской терапевтической стоматологии. В этом конкурсе участники выполняли задания на настоящих пациентах — учащихся кадетского корпуса.

В течение всего времени соревнований в холле кафедры госпитальной ортопедической стоматологии все желающие могли послушать лекции о новейших реставрационных материалах компании Ivoclar-Vivadent и новейших адгезионных системах, современных силиконовых материалах компании Zhermak, отечественных сплавах благородных металлов и развитии CEREC-технологий. Одновременно с лекциями на экране демонстрировались этапы соревнований, а завершал программу лекций ставший уже традиционным в период проведения всех олимпиад конкурс болельщиков с участием команд студентов-стоматологов МГМСУ и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Беспристрастное жюри под руководством ректора МГМСУ, проф. О.О. Янушевича напряженно работало на протяжении всего периода соревнований. Каждый участник выступал под личным номером, а результаты подсчитывала счетная комиссия, поэтому в объективности оценок можно было не сомневаться.

Помимо участия в стоматологических соревнованиях олимпийцы имели уникальную возможность посмотреть спектакль на новой сцене Большого театра, познакомиться с основными достопримечательностями Москвы и в день окончания олимпиады поучаствовать в соревнованиях по боулингу.

В заключительный день олимпиады в университете прошла общероссийская научная студенческая конференция. На 8 секциях конференции на разных базах университета в присутствии более 1500 студентов были заслушаны более сотни научных докладов из 39 городов Российской Федерации.

На закрытии олимпиады заместители председателя "олимпиадного ареопага" — декан стоматологического факультета МГМСУ, проф. А.В. Митронин и проректор по научной работе, проф. И.Ю. Лебеденко, выразив общее мнение жюри, отметили высокий уровень подготовки большинства участников соревнований и вручили прекрасные книги по медицине издательства "Медпресс", памятные призы и дипломы победителям в каждой из 20 номинаций. А представители фирм-генеральных спонсоров: Биргит Меллер (Sirona Dental Systems, Германия) и Штефан Ульманн (Ivoсlar-Vivadent, Лихтенштейн) лично поздравили и вручили дипломы обладателям Гран-при: Крапивину Евгению (г. Великий Новгород), Саулину Михаилу (г. Саратов) и Гаврюшиной Анне (МГМСУ, г. Москва).

Быстро пролетели дни соревнований, погас олимпиадный огонь, для учащихся и педагогов МГМСУ начались привычные студенческие будни, но уже сегодня университет готовится распахнуть двери для участников следующей, юбилейной Общероссийской стоматологической олимпиады!


М. Быкова , доцент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ
М. Дашкова , ассистент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ

2011_1_201.jpg

Во время соревнований олимпиады

2011_1_202.jpg

Выступает проректор МГМСУ по научной работе, проф. И.Ю. Лебеденко

2011_1_203.jpg

2011_1_204.jpg

2011_1_205.jpg

Проф. И.Ю. Лебеденко, проф. А.В. Митронин с призерами олимпиады

2011_1_206.jpg

Без призов не остался никто из участников

2011_1_207.jpg