Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Цель стратегического проекта

Достижение уровня Национального исследовательского университета к 2030 году за счет развития медицинской и около медицинской науки.

Ключевые показатели достижения цели:



 Задачи стратегического проекта

См. в таблице "Задачи и результаты стратегических проектов" ниже

Таблица "Задачи и результаты стратегических проектов"




Ожидаемые результаты стратегических проектов

См. в таблице "Задачи и результаты стратегических проектов" выше

Описание стратегического проекта

Стратегический проект «Шаг в национальное исследовательское лидерство» представляет собой совокупность проектов, направленных на:
    1. Развитие медицинской науки и инноваций в сфере здравоохранения, предполагающее, прежде всего, формирование и выполнение научных программ в целях поддержания здоровья населения и формирования здорового образа жизни, разработки и внедрения новых эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний в практику системы здравоохранения;
    2. Разработку новых, высококачественных материалов для применения в медицине и стоматологии;
    3. Внедрение и продвижение инновационных научно-исследовательских технологических разработок;
    4. Интеграцию научных исследований и образовательного процесса на всех уровнях;
    5. Подготовку врачей-исследователей, научных и научно-педагогических кадров.

Стратегический проект «Шаг в национальное исследовательское лидерство» включает следующие проекты, в том числе институциональные, актуальность которых обусловлена направленностью на поддержку реализации проектов 1, 3, 4, 5:

1. «Научно-исследовательский институт «Технобиомед» – развитие медицинской робототехники (роботов-ассистентов для хирургии и терапии, реабилитационных роботических систем, медико-роботических цифровых платформ, медицинских экзоскелетов и роботизированных протезов, робо-столов). Актуальность проекта см. в таблице ниже.



2.«Центр коллективного пользования (ЦКП)» (институциональный проект)- интеграция научно-исследовательского и образовательного потенциала МГМСУ для проведения исследований, разработок, производства и подготовки современных и конкурентоспособных специалистов на глобальных рынках знаний и технологий за счет предоставления услуг структурным подразделениям МГМСУ, учебным и научным учреждениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам. В задачи ЦКП входит аналитическое обеспечение фундаментальных исследований, поисковых и прикладных работ подразделений МГМСУ в рамках крупных национальных и международных проектов, взаимодействие с вузами, научными учреждениями, предприятиями промышленности.

3. «Инжиниринговый центр» – площадка по созданию и комплексной инжиниринговой поддержки инновационных разработок МГМСУ. Внедрение и продвижение инновационных научно-исследовательских технологических разработок, способствующих импортозамещению с обучением студентов, аспирантов и сотрудников университета в области изобретательской деятельности и интеллектуальной собственности.Разработка новых, высококачественных материалов для применения в медицине и стоматологии, в том числе в рамках программы импортозамещения с перспективой поглощения 20% рынка стоматологических материалов в РФ. Актуальность проекта см. в таблице ниже.



 4. «Стоматологический биоресурсный центр» – данная платформа предназначена для ведения научной работы в рамках клинических и крупномасштабных эпидемиологических исследовательских проектов, обеспечивает повышение качества и эффективности научно-исследовательского процесса. В Биобанке проводится сбор, пробоподготовка и ответственное безопасное хранение биоматериала для настоящих и будущих научно-исследовательских работ. Актуальность проекта см. в таблице ниже.


5. Новые научно-образовательные институты в структуре Университета: «Фармации» и «Цифрового здравоохранения» (институциональный проект), что позволит разрабатывать новые лекарственные препараты, тесно взаимодействовать с фармацевтическими компаниями и аптечными сетями, увеличить количество клинических исследований лекарственных препаратов, развивать персонифицированную медицину, разрабатывать и внедрять в систему здравоохранения цифровые технологии (СППВР, проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния здоровья человека, сбор, анализ и интерпретация данных о состоянии организма; накопление баз данных Big Data, телемедицина) и готовить специалистов для здравоохранения с широкими цифровыми компетенциями. Актуальность проекта Университет «Фармации» см. в таблице ниже.

6. Акселераторы (институциональный проект). Студенческий, научный и бизнес акселератор. Последовательность мероприятий по поиску, отбору, привлечению в МГМСУ и финансированию перспективных инновационных проектов для их дальнейшего развития с целью интеграции в университетскую экосистему и/или последующей коммерциализации и обеспечение единой универсальной контролируемой траектории эффективного привлечения и дальнейшего развития проектов.

7. Инкубатор (институциональный проект). Студенческий, научный и бизнес-инкубатор. Создан для стимулирования исследовательской активности, интеграции в профессиональное научное общество, развитие экспертной позиции МГМСУ в научном сообществе, внедрение проектного подхода.

8. Научное волонтерство (институциональный проект) - тьюторское сопровождение студенческих волонтёрских практик в науке, содействие самореализации личности студента в адаптации к научно-исследовательской работе Университета, формирование у обучающихся представления о науке как части их дальнейшей профессиональной жизни.

Реализация указанных проектов окажет непосредственное влияние на:

Планируемые основные результаты реализации стратегического проекта «Шаг в национальное исследовательское лидерство»:

Влияние проекта на политики университета



Влияние проекта на показатели, необходимые для достижения результата предоставления гранта


Влияние проекта на показатели, необходимые для достижения показателей эффективности реализации программы развития (Базовая часть)


Влияние проекта на показатели, необходимые для достижения показателей эффективности реализации программ развития университетов, получающих специальную часть гранта по направлению "Исследовательское лидерство"