Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

История создания лаборатории профилактики стоматологических заболеваний

История создания лаборатории профилактики стоматологических заболеваний

История лаборатории начинается с 1977г., когда был издан приказ Министерства здравоохранения РСФСР о создании группы профилактики стоматологических заболеваний ЦНИЛ при кафедре госпитальной терапевтической стоматологии ММСИ.

Подписание этого приказа стало возможным благодаря усилиям заведующего кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии проф. Евгения Власовича Боровского и профессора той же кафедры Петра Андреевича Леуса. Они ссылались на опыт многих стран, где в результате внедрения программ профилактики произошло резкое снижение стоматологической заболеваемости, особенно среди детей. В то же время, стоматологическая заболеваемость населения нашей страны была высокой и продолжала постоянно повышаться.

Первыми сотрудниками группы стали Э.М.Кузьмина (старший научный сотрудник), С.А.Васина и Т.А.Смирнова (младшие научные сотрудники).

Основной задачей группы была разработка и внедрение различных программ профилактики стоматологических заболеваний на основе данных эпидемиологического обследования населения по унифицированным критериям ВОЗ. До этого времени обследование населения в разных городах, районах и регионах страны проходило с использованием различных индексов и методов. Это затрудняло сравнение результатов, полученных разными исследователями как внутри страны, так и за рубежом, а также определение тенденций динамики заболеваемости.

Существовали большие трудности при внедрении профилактики в СССР, во многом обусловленные отсутствием или плохим качеством средств для гигиены полости рта, а также непониманием со стороны не только населения, но и многих стоматологов.

В 1983-84г.г. в ряде регионов СССР сотрудники группы впервые осуществили стоматологическое обследование населения по критериям, разработанным экспертами ВОЗ.

В дальнейшем проходило обучение различных специалистов, приезжавших из регионов, стоматологическому осмотру по карте ВОЗ, и таким образом этот метод стал распространяться по всей стране.

Важным аспектом работы являлось внедрение профилактических мероприятий в отдельных детских коллективах. Необходимо было доказать, в первую очередь, стоматологической общественности, что применение достаточно простых мероприятий (регулярной контролируемой чистки зубов, аппликаций реминерализирующих препаратов, покрытия зубов фторидсодержащим лаком) может реально затормозить повышение интенсивности кариеса зубов. Результатом внедрения таких программ среди младших школьников явилось снижение интенсивности начального кариеса, улучшение состояния гигиены и тканей пародонта.

Сотрудники группы читали много лекций для школьников, их родителей, учителей, в детских дошкольных учреждениях и поликлиниках.

Для более широкого распространения программ профилактики очень важным было участие в советско-финском сотрудничестве, соглашение о котором было принято на межправительственном уровне. Оно началось в начале 1980-х годов, продолжалось более 10 лет и предусматривало внедрение аналогичной программы профилактики стоматологических заболеваний среди младших школьников ряда городов СССР и Финляндии.

Программа включала стоматологическое просвещение детей и их родителей, их мотивацию к уходу за полостью рта, обучение правилам чистки зубов, периодическое проведение контролируемой чистки, аппликации раствора Ремодента.

Этот препарат, который изготавливали в Латвийской ССР из зубов и костей крупного рогатого скота, содержал соединения кальция и фосфатов, аналогичные имеющимся в зубах человека. В связи с этим, его в виде раствора достаточно широко использовали в СССР как для профилактики кариеса зубов (в виде раствора для полосканий), так и для лечения очаговой деминерализации эмали.

В г.Куопио (Финляндия) и Москве были отобраны дети, участвовавшие в профилактической программе в течение 3 лет. Их регулярно осматривали совместно советские и финские исследователи (непосредственно перед началом исследования, впоследствии - 1 раз в год), оценивая состояние твердых тканей зубов (кариес, включая начальный кариес, некариозные поражения, признаки поражения пародонта). Данные осмотров заносили в специально разработанные карты, которые направляли в вычислительный центр Университета Куопио, где осуществляли их статистическую обработку.

В результате выполнения данной программы были доказаны: эффективность профилактики, независимо от страны проведения; возможность предупреждения или обратного развития кариеса, снижения распространенности заболеваний пародонта и улучшения состояния гигиены полости рта. Результаты данного международного исследования были опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, представлены на конгрессах и конференциях.

В 1985г. был организован курс профилактики стоматологических заболеваний при кафедре стоматологии детского возраста, а с 1986г. – кафедра профилактики, но группа профилактики по-прежнему работала при кафедре госпитальной терапевтической стоматологии до 1990г., когда была переведена под кураторство зав.кафедрой профилактики стоматологических заболеваний Э.М.Кузьминой.

В середине 1990-х годов группа была реорганизована в лабораторию профилактики стоматологических заболеваний (зав. – к.м.н. Т.А.Смирнова), которая работала вначале в составе РосНУПО, а впоследствии и по настоящее время – НИМСИ МГМСУ.

Вся исследовательская деятельность лаборатории проходит в тесном контакте с кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ, ее результаты опубликованы в российских и зарубежных научных журналах, а также доложены на конгрессах в России и за рубежом.