Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Открытие научно-практического центра подготовки специалистов первичного звена

Открытие научно-практического центра подготовки специалистов первичного звена

«Театр начинается с вешалки, а здравоохранение с амбулаторного звена» - именно под таким лозунгом 5 сентября состоялось открытие научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена.

IMG_9839.jpg

Идейным вдохновителем проекта выступил директор института амбулаторной терапии РОО «Амбулаторный приём», заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ А. Л. Вёрткин.

Центр, на открытие которого были приглашены члены ректората и сотрудники вуза, расположился на кафедре терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи в ГКБ имени Спасокукоцкого.

IMG_9889.jpg

«Я очень рад, что произошло вот это соединение между амбулаторным звеном и стационаром, о котором мы всегда мечтали. Вот уже 4 года вы проводите фактически по всей стране выезды, обучение и это все очень важно для развития центра, где консолидировано хорошее оборудование, правильные условия для учебного процесса. Хочу сказать большое спасибо главному врачу Алексею Владимировичу за то, что руководство больницы, руководство города поддерживает эту идею. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы в больнице было комфортно работать, чтобы уровень оказания медицинской помощи был самый высокий», - говорит ректор МГМСУ, член-корреспондент РАН О. О. Янушевич.

IMG_9917.jpg

После выступления ректора Аркадий Львович провёл экскурсию, обратив внимание, на то, что обучение начинается прямо со входа: коридор разделён на 3 части «30-50», «50-70», «70+».

Это возрастные промежутки, на «мужской» и «женской» стенах находятся информационные материалы о болезнях, с которыми чаще всего пациенты обращаются к врачам в том или ином возрасте.

IMG_9811.jpg

В каждой комнате расположены портреты великих врачей, о которых профессор А. Л. Верткин рассказывает с особой гордостью: «Вы увидели все наши интерактивные экраны, города, карты, но для меняя более важны вот эти портреты, которые находятся в каждой комнате. Это великие терапевты 19-го и первой половины 20 века. Как стать терапевтом, если не знать великую терапию России. К сожалению, она забыта. В этих залах фамилии Кончаловского, Ширвинского, Зеленина, Плетнева, Образцова – это были великие врачи, которые без ультразвуков, без компьютерных томографов ставили потрясающие диагнозы на основании своей головы, рук, глаз. Они были невозможные меценаты, они оставили свою лепту в России».

Центр оборудован по последнему слову техники. Здесь расположена студия, где проходят записи и трансляции вебинаров.

В комнате для занятий расположена карта России, где отмечены города, участвующие в образовательных программах.

IMG_9899.jpg

«Вы видите разноцветные огоньки. «Белыми» огоньками отмечена география образовательных программ «Амбулаторный прием» по всей России, - их больше всего. Чуть-чуть поменьше «красненькие» - это тоже очень интересная наша программа «ВиП: врач и пациент». Пациентов должен учить врач: не реклама, не газета, а врач. «Синенькие», их не так много, - это наши школы, фактически такие же, где мы сейчас находимся, только в Тюмени, в Тобольске, в Сургуте. Там, по нашей методике, наши педагоги, которые здесь прошли стажировку и обучение, проводят образовательные программы», - увлеченно объясняет Аркадий Львович.

Обучение врачей направлено на раннее выявление заболеваний, составляющих большую долю в структуре смертности (до 90%) и инвалидизации, на основе использовании алгоритмов и логических схем диагностики и лечения в условиях амбулаторного учреждения.

IMG_9828.jpg

По мнению А. Л. Верткина, одна из задач центра помимо высоких технологий, которые здесь представлены, научить той медицине, которая, к сожалению, несколько забыта. Стать хорошим терапевтом можно только тогда, когда будешь знать историю, труды великих врачей.

Программа «Специалист — терапевту» позволит максимально расширить профессиональную эрудицию докторов первичного звена посредством диалога терапевта и представителя той или иной узкой специализации на экспертном уровне.

«Сложность заключалась в том, чтобы разработать принципиально новое направление, которое вмещало бы всю образовательную мощь, существующую у нас в медицине. Аркадий Львович является автором этого нового направления, и этот опыт он сумел сконцентрировать и воплотить в этом центре», - говорит Президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН А. И. Мартынов.

IMG_9908.jpg

Первый состоявшийся цикл вебинаров насчитывает уже 23 клинико-анатомических разбора с обсуждением основных аспектов взаимодействия морфолога и клинициста.
Были подробнейшим образом проанализированы причины летальных исходов в клинике внутренних болезней с акцентом на социально значимые патологии, лидирующие в структуре смертности и инвалидизации населения.

«Приятно от того, что фундаментальная наука и клиническая кафедра, которая столько десятков лет радует нас замечательными кадрами, сегодня по-настоящему шагнули вперед. Потому что это современно и абсолютно в тренде сегодняшней медицины и образовательного процесса. Конечно, мне приятно от мысли, что мы будем первыми, кто будет потребителем данного вида образовательных услуг, и особенно отрадно, что сами сможем в этом участвовать», - говорит главный врач ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого, к.м.н А. В. Погонин.

IMG_9926.jpg

Обучаться в центре смогут студенты и преподаватели медицинских вузов, руководители поликлиник, поликлинические терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), терапевты частных клиник, узкие специалисты терапевтического профиля, работающие в амбулаторных медучреждениях, а также врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи.

Выражаем огромную благодарность руководству МГМСУ имени А. И. Евдокимова, ГКБ имени С. И. Спасокукоцкого и РНМОТ за содействие в открытии центра.

IMG_9929.jpg

Текст: Мария Федонникова
Фото: Александра Городилова