Версия для слабовидящих
RuEn
Call-центр Приемной комиссии
+7 (495) 713-90-96
Справочная университета +7 (495) 609-67-00

История кафедры

История кафедры

Основание кафедры связано с именем профессора Петра Фёдоровича Беликова (1892-1961 г.), который пришел в институт (тогда ГИСО) в 1923 году. Вначале это была   химико-бактериологическая лаборатория ГИСО, а затем произошло выделение кафедры микробиологии как самостоятельной структурной единицы стоматологического института (1943 г.).

Г.П. Беликов родился в Москве 23 июня 1892 г., в районе исторически связанном с МГМСУ – семья жила в д. 33 (ныне ул. Долгоруковская ул.), а затем на  Пименовской, д.38 (ныне Краснопролетарская ул.). В 1914-16 гг. служил в царской армии, затем закончил Медицинский университета и был принят бактериологом Институт им. Г.Н Габричевского на должность ассистента кафедры микробиологии Медицинского университета, которая тогда базировалась в прозектуре Ново-Екатерининской больницы у Петровских ворот. Далее одновременно работал санитарным врачём Московской городской управы по Сущёвскому, Мариинскому и Крестовскому районам до 1923 г., когда был приглашён на работу в ГИСО.

Уже в 1927 г. на итоговой научной сессии ГИСО прозвучали доклады П.Ф. Беликова и его сотрудников – В.Ф. Гроссе, О.Г. Кюзель, Е.М. Приказчиковой, Б.И. Мигунова, в которых были заложены физико-химические, биохимические и микробиологические подходы к изучению кариеса зубов и пародонтоза. Петр Федорович значительную часть своей деятельности посвятил стоматологии, принимал активное участие в издании журнала "Одонтология и стоматология". Длительный период времени проф. П.Ф. Беликов работал вместе с ректором ММСИ  А.И. Евдокимовым, занимая должность проректора по науке. П.Ф. Беликову принадлежит свыше 60 работ, третья часть которых посвящены микробиологии полости рта.

Одновременно П.Ф. Беликов являлся зам. директора по науке  Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, где он активно работал над решением проблем детских инфекций – дифтерии, кори. Скарлатины, паротита, детских пневмоний, гриппа, полиомиелита. В 1930 г. он был арестован по делу врачей – микробиологов вместе со многими другими сотрудниками НИИВС им. И.И. Мечникова и в 1931 г. сослан в Казахстан, где вместе с другими сосланными микробиолоагами из г. Ленинграда, Сталинграда и др. создавали кафедру микробиологии Казахского медицинского института и налаживали производство осповакцины и дифтерийного анатоксина. После возвращения из ссылки, в 1934 г., организовал лабораторию клинической микробиологии МОНИКИим. Владимирского.

С 1943 г. по     П.Ф. Беликов - заведующий кафедрой микробиологии ГИСО, а в 1947 г. он принимает приглашение Г.Н. Белецкого на должность проректора по научно-учебной работе, которым является до 1955 г. До конца своих дней ведёт активную педагогическую и общественную работу. Являясь членом Ученого Совета Министерства здравоохранения России и Правления общества микробиологов, профессор П.Ф. Беликов внес значительный вклад в организацию здравоохранения и микробиологической лабораторной службы в стране и впервые создал бактериологическую службу в отечественной стоматологии.

Доктор медицинских наук Лидия Николаевна Ребреева (род.1907) исполняла обязанности заведующего кафедрой микробиологии с 1961 г. по 1964 г. Выпускица Ленинградского медицинского института, в 30-е годы по распределению работала врачём в Казахстане. По возвращению защитила кандидатскую диссертацию и в 1939 г. была принята на работу ассистентом кафедры микробиологии ММСИ

В годы Великой отечественной войны работала бактериологом Военно-Полевого госпиталя, а затем вернулась на кафедру. Имеет правительственные награды. Работала ассистентом. Затем доцентом кафедры. В трудный для коллектива период, в начале 60-х, исполняла обязанности заведующего кафедрой микробиологии ММСИ. Под её руководством проводились интереснейшие исследования в области микрофлоры полости рта, развивались концепции микробной этиологии кариеса зубов, одонтогенной инфекции, дисбактериоза и другие актуальные вопросы стоматологии.

В одном из древних манускриптов сказано: «Если хочешь получить совет, какой образ жизни тебе подходит, надо обращаться к врачу не только опытному, но и учёному, проницательному и мыслящему, ибо прописать несколько рецептов легче, чем определить правило жизни для каждого». Л.Н. Ребреева – была человеком именно такого плана. Являясь не только выдающимся ученым, но и замечательным педагогом, Л.Н. Ребреева определила судьбы своих учеников и закрепила приоритет кафедры ММСИ  в области разработки проблем микробиологии полости рта в СССР.

Под руководством Лидии Николаевны в 1962 году было издано первое и единственное тогда в стране пособие по "Микробиологии полости рта для студентов стоматологических факультетов". Классические научные исследования Л.Н. Ребреевой, ее докторская диссертация определили новое научное направление в России - анаэробную микробиологию полости рта. Л.Н. Ребреева написала главу «Микробиология полости рта» в Руководстве по стоматологии под ред. чл-корр. АМН СССР А.И. Евдокимова – основателя советской системы стоматологической службы. В 1968 г. Л.Н. Ребреева защитила диссертацию доктора медицинских наук по микробиологии одонтогенной инфекции. После ухода из ММСИ длительное время работала в баклаборатории ЦНИИС.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Сачков (1924–1977 гг.) был заведующим кафедрой микробиологии ММСИ им. Н.А. Семашко с 1965 по 1973 год. В.И. Сачков родился в Ростове-на-Дону. В 1943 г. - курсант Гурьевского пехотного училища средних командиров. В действующей армии был до мая 1943 г., когда демобилизовался в связи с тяжёлым ранением. Имеет правительственные награды.

В 1944 г. поступил в Астраханский медицинский институт, затем переехал в г. Москву, где окончил Московский медицинский институт (1945 г.). Закончил аспирантуру Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР, защитил кандидатскую диссертацию «К иммунологии метастазирования». До 1965 г. работал старшим научным сотрудником Института ревматизма АМН  СССР. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию «Иммунологические методы изучения ревматизма и других коллагеновых болезней».

С 1965 г. под руководством Владимира Ивановича происходит расширение штатного состава сотрудников кафедры микробиологии ММСИ им. Н.А. Семашко, впервые появляются аспиранты. Количество преподавателей с 3-х человек (1963 г.) возрастает до 11-и (1972 г.). Под руководством В.И. Сачкова были успешно защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. На кафедре силами сотрудников был создан большой фонд диапозитивов и других демонстрационных материалов для студентов. Основное направление научной работы кафедры в тот период - изучение роли микрофлоры в полости рта, особенно стрептококков и стафилококков. За этот период  сотрудниками кафедры было опубликовано более 70 научных работ.

Широкую известность получила монография В.И. Сачкова "Антигенные свойства сывороточных белков при некоторых коллагеновых болезнях" (1969 г.). На кафедре начал активную работу научный студенческий кружок, члены которого выступали на общеинститутских и на Всероссийских конференциях. Одна из учеников В.И. Сачкова – А.Г. Пономарёва в настоящее время является доктором мед. наук, профессором. Проводит исследования в области фитотерапии, профилактики алкоголизма и наркомании в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В.И. Сачковым подготовлено 2 доктора и 40 кандидатов медицинских наук. После ухода из ММСИ им. Н.А. Семашко заведовал лабораторией функциональных методов исследования Института питания АМН СССР.

Доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Олейник (1932-1991 гг.) - выпускник, а затем преподаватель Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова в г. Ленинграде. С 1973 по 1991 гг. И.И. Олейник возглавлял кафедру микробиологии, иммунологии и вирусологии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.

Обладая кипучей энергией, Иван Иванович проявил себя не только как выдающийся ученый-педагог, замечательный лектор, но и как прекрасный организатор. Длительное время он являлся главным редактором многотиражной газеты ММСИ, был членом ряда Ученых Советов по микробиологии и иммунологии (при 1 ММИ, НИИВС и ММСИ), членом редакционной коллегии центрального журнала "Стоматология". Под его руководством значительно улучшилась материальная база кафедры, установлена селекторная связь, были внедрены современные методы иммунолюминесцентной микроскопии и иммуно-ферментного анализа.

С 1983 года кафедра микробиологии, как режимное в санитарном плане учреждение, расположена в отдельном корпусе. С 1973 по 1992 гг. под руководством И.И. Олейника было опубликовано 5 монографий и более 100 научных работ. Под руководством И.И. Олейника выполнено 4 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Приоритетным направлением кафедры было определено изучение микробиологии и иммунологии ротовой полости. Известны также исследования И.И.Олейника и его учеников в области пульмонологии, стафилококковой инфекции и клинической иммунологии. В 1990 г. вышла в свет ключевая монография по вопросам биологии ротовой полости под редакцией Е.В. Боровского и В.А. Леонтьева, в которой главу по микробиологии полости рта в норме и при патологических состояниях зубо-челюстной системы написал И.И. Олейник. Это было первое отечественное издание такого рода. В 2001 году «Биология полости рта» переиздана.

Под руководством И.И. Олейника сложился современный коллектив кафедры микробиологии МГМСУ, включающий опытных педагогов и ученых – профессора Е.А. Кузнецов, В.Н. Покровский, М.М. Давыдова, В.Н. Царёв, доценты Ф.Ф. Волченко, С.И. Тихонова, А.С. Самойленко, И.В. Тарадайко, В.И. Чувилкин, А.С. Носик. Бывшие аспиранты Ивана Ивановича - В.Н. Царев, Т.Г. Козлова, В.Г. Жуховицкий работают сегодня в МГМСУ и бактериологических лабораториях клиник г. Москвы.

Профессор Георгий Петрович Беликов (1920-2006 гг.) выпускник военного факультета 2 Московского медицинского института в 1942 г. Активно занимался спортивной работой: участник ряда восхождений на вершины Кавказа, с 1951 г. – «Мастер спорта СССР» по альпинизму. Сын основателя кафедры микробиологии П.Ф. Беликова в  ММСИ работал уже в преклонном возрасте - с середины 80-х гг. старшим преподавателем под руководством профессора И.И. Олейника, а затем – старшим научным сотрудником ЦНИИЛа МГМСУ.

Георгий Петрович - ветеран Великой Отечественной Войны. Награждён рядом орденов и медалей СССР, включая орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной Войны IIстепени. С 1942 г. старший врач 860-го стрелкового полка Брянского фронта. В 1942-43 гг. принимал активное участие в боях на Мценском плацдарме и под г. Орлом. Далее был назначен помощником начальника санитарной службы – эпидемиологом 17-го района авиабазирования 15-й воздушной армии, на Брянском, а затем – 2-м Прибалтийском фронте. По окончании войны работал в Научно-исследовательской лаборатории санитарно-химической обороны Наркомздрава СССР и специализировался по проблеме изыскания, изучения и разработки методов применения химиотерапевтических средств. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию « Изыскание химиотерапевтических средств против туберкулёза»

В 1950-56 гг. Г.П. Беликов избан учёным секретарём президиума Учёного медицинского Совета Минздрава РСФСР. Руководил рядом важных научных исследований в области химиотерапии и дезинфектологии. Предложил метод бумажных дисков с антибиотиками для практического применения в СССР и провёл мониторинг устойчивости возбудителей дизентерии и стафилококков в разных регионах страны (1953-55 гг.).  В 60-е гг., работая в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, исследовал с соратниками одну из центральных проблем медицинской микробиологии и химиотерапии – проблему изменчивости микробов под действием антибиотиков, испытывал новые лекарственные формы для лечения коньюктивита, трахомы. С 1970 г. работал в лаборатории иммунобиологии АМН СССР. Получены новые данные по свойствам оксолина при лечении гриппа, семикарбазида – при опухолях, ионизированных растворов серебра и меди, анолита и католита.

Внёс существенный вклад в организацию и последующую работу Общества микробиологов и эпидемиологов. В 1990-93 гг. являлся Председателем медико-биологической комиссии при Комитете по охране здоровья Верховного Совета СССР, принимал участие в разработке проектов ряда законов по здравоохранению, в том числе, по санэпидблагополучию населения страны.

Заведующий кафедрой микробиологии ММСИ им. Н.А. Семашко, а затем МГМСУ с 1992 по 2002 г. – доктор медицинских наук, профессор Евгений Алексеевич Кузнецов (род. 1932 г.) - выпускник Военно-морской медицинской Академии в г. Ленинграде. После окончания академии служил в военно-морских силах СССР на подводной лодке, затем – в ограниченном контингенте советских войск на о. Куба.

После возвращения в Москву работал научным сотрудником в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалея. С 1970 года – старший преподаватель, а затем доцент кафедры микробиологии (1976 г.) ММСИ им. Н.А. Семашко. Защитил докторскую диссертацию по иммунологии коклюша. Имеет более 100 опубликованных печатных работ, включая известную статью в иностранной печати о проблемных аспектах в перспективных направлениях лечения СПИДа «TwocreasyideasaboutthetreatmentofAIDS». Энергичный руководитель и неординарный ученый, под руководством которого защищено 5 кандидатских и одна докторская диссертация. Специалист в области иммунологии коклюша, принимавший участие в создании убитой коклюшной вакцины.

Евгений Алексеевич большое внимание уделял педагогической и учебно-методической работе со студентами. Автор многочисленных учебных пособий (свыше 20) для студентов по микробиологии, вирусологии и иммунологии Е.А. Кузнецов поднял на новый качественный уровень учебно-методическую работу на кафедре, впервые применил компьютерные технологии визуализированного тестового контроля при оценке знаний студентов. К новаторским печатным работам следует отнести трелогию учебных пособий, вышедших в 1996-2001 гг. «Введение в микробиологию», «Введение в инфекционную иммунологию», «Введение в вирусологию», а также «Симбиоз с микробами» и «Микробная флора полости рта в норме и при патологических процессах челюстно-лицевой области» (1996 г.).