Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Биологические науки 06.06.01

Биологические науки 06.06.01

БИОХИМИЯ 03.01.04

1.      Активный и неактивный хроматин.

2.      Биологические объекты как стационарные системы.

3.      Биохимия в системе биологических дисциплин.

4.      Взаимосвязь между обменами белков, углеводов, жиров и липидов. Ключевые ферменты.

5.      Вода и ее роль в живых организмах. Основные понятия электрохимии водных растворов.

6.      Единство основных метаболических путей во всех живых системах.

7.      Единство процессов обмена веществ.

8.      Закон действующих масс, константы диссоциации кислот и оснований, водородный показатель (рН), буферные растворы.

9.      Катаболические и анаболические процессы.

10. Клеточный цикл.

11. Круговорот веществ в биосфере.

12. Место биохимии в системе наук, связанных с физико-химической биологией. Основные этапы развития биохимии.

13. Метаболические цепи, сети и циклы.

14. Методы аналитической бионеорганической химии.

15. Минеральный состав клеток. Микроэлементы.

16. Молекулярная биология и генетика и их связь с биохимией.

17. Направления и перспективы развития биохимии.

18. Наследственные болезни.

19. Обратимость биохимических процессов.

20. Общие и специфические реакции функциональных групп аминокислот. Ионизация аминокислот. Методы разделения аминокислот и пептидов. Природные олигопептиды. Глютатион и его значение в обмене веществ. Витамины, коферменты и другие биологически активные соединения.

21. Основные физико-химические методы, применяемые в биохимии.

22. Понятия ген и оперон.

23. Практические приложения биохимии; биохимия как фундаментальная основа биотехнологии.

24. Принципы выделения, очистки и количественного определения белков. Пептидная связь, ее свойства и влияние на конформацию полипептидов. Теория строения белковой молекулы.

25. Природные аминокислоты. Различные способы классификации аминокислот.

26. Регулирование экспрессии генов.

27. Роль витаминов в питании животных и человека.

28. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков. Биосинтез нуклеиновых кислот и ДНК-полимеразы.

29. Связь биологической химии с сопредельными дисциплинами — биофизикой, биоорганической химией, цитологией, микробиологией, генетикой, физиологией.

30. Связь процессов катаболизма и анаболизма, энергетических и конструктивных процессов.

31. Сопряжение биохимических реакций.

32. Специфическая роль белковых веществ в явлениях жизни.

33. Способы регулирования метаболизма.

34. Структура хромосом.

35. Физико-химическая характеристика воды как универсального растворителя в биологических системах.

36. Энергетика обмена веществ.

МИКРОБИОЛОГИЯ 03.02.03

1.        Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

2.        Арбовирусы.

3.        Вакцины. Современная классификация вакцин. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. Вакцинотерапия. Осложнения.

4.        Вирус кори.

5.        Возбудители гепатитов А и Е.

6.        Возбудители гепатитов В, С, D, G. ВИЧ-инфекция.

7.        Возбудители кишечного иерсиниоза.

8.        Возбудители коклюша и паракоклюша.

9.        Возбудители лейшманиозов.

10.    Возбудители малярии. Возбудитель токсоплазмоза.

11.    Возбудители оппортунистических инфекций.

12.    Возбудители ОРВИ. Возбудитель гриппа.

13.    Возбудители туберкулеза.

14.    Возбудители холеры.

15.    Возбудители шигеллеза. Возбудители сальмонеллезов.

16.    Возбудители эшерихиозов.

17.    Возбудитель амебиаза.

18.    Возбудитель бешенства.

19.    Возбудитель боррелиозов. Микоплазмы.

20.    Возбудитель ботулизма.

21.    Возбудитель бруцеллеза.

22.    Возбудитель дифтерии.

23.    Возбудитель клещевого энцефалита.

24.    Возбудитель краснухи.

25.    Возбудитель легионеллезов.

26.    Возбудитель лихорадки Ку. Возбудитель хламидиозов.

27.    Возбудитель натуральной оспы.

28.    Возбудитель полиомиелита.

29.    Возбудитель проказы. Актиномицеты.

30.    Возбудитель сибирской язвы.

31.    Возбудитель сифилиса.

32.    Возбудитель столбняка.

33.    Возбудитель сыпного тифа.

34.    Возбудитель чумы.

35.    Возбудительлептоспирозов.

36.    Геном бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элемента, их роль в эволюции бактерий. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

37.    Герпес-инфекция: таксономия, характеристика возбудителей.

38.    Действие физических и химических факторов на микроорганизмы.

39.    Дисбиозы. Дисбактериозы.

40.    Иммунные сыворотки. Антитоксические сыворотки и препараты иммуноглобулинов.

41.    Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.

42.    Иммуноглобулины, структура и функции.

43.    Классификация гиперчувствительности по Джелу и Кумбсу. Механизм. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения. Механизм. Их предупреждение.

44.    Классификация грибов.

45.    Классификация и характеристика онкогенных вирусов.

46.    Классификация иммуномодуляторов. Иммунотерапия и иммунопрофилактика инфекционных болезней.

47.    Клиническая микробиология, ее задачи.

48.    Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете. Интерфероны, природа.

49.    Лабораторная диагностика.

50.    Медленные вирусные инфекции и прионные болезни.

51.    Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней. Возбудители брюшного тифа и паратифов.

52.    Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

53.    Мир микробов, номенклатура, классификация.

54.    Неспорообразующие анаэробы.

55.    Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.

56.    Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

57.    Основные принципы культивирования бактерий.

58.    Особенности микробиологического диагноза при карантинных инфекциях. Возбудители анаэробной газовой инфекции.

59.    Особенности противовирусного, противобактериального, противогрибкового, противоопухолевого, противогельминтного, трансплантационного иммунитета.

60.    Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.

61.    Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

62.    Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

63.    Природные и синтетические антибиотики. История открытия природных антибиотиков.

64.    Рост и размножение бактерий.

65.    Синегнойная палочка.

66.    Специфическая профилактика и лечение.

67.    Структура и функции бактериальной клетки.

68.    Таксономия. Стафилококки. Таксономия. Стрептококки. Менингококки. Возбудитель туляремии.

69.    Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов. Бактериофаги.

70.    Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

71.    Факторы врожденного иммунитета.