Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Научная статья «Новая коронавирусная болезнь (COVID-19) и цитокиновый шторм»

Научная статья «Новая коронавирусная болезнь (COVID-19) и цитокиновый шторм»

COVID-19, разрушающий здоровье людей и экономику стран, серьезный вызов, который SARS-Cov-2 бросил мировой науке и медицине. В одиночку никто не справится. Для того, чтобы помочь в решении этой проблемы, ученые МГМСУ объединяются с японскими партнерами. По инициативе академика Ющука Н.Д. признанный авторитет в мировой медицине, управляющий директор Японского фонда ревматизма (JRF) и Почетный профессор МГМСУ Кусуки Нишиока (Kusuki Nishioka) и его сотрудники написали очень интересный обзор «Новая коронавирусная болезнь (COVID-19) и цитокиновый шторм». 

В статье COVID-19 рассматривается с точки зрения патофизиологии воспалительного процесса. Краткое содержании обзора представлено в аннотации ниже.

«COVID-19 сопровождается чрезмерным воспалением и повышенным содержанием провоспалительных цитокинов и хемокинов в сыворотке, что свидетельствует о развитии синдрома высвобождения цитокинов (cytokine release syndrome, CRS) или цитокинового шторма (cytokine storm, CS). CRS вызывает нарушения коагуляции, чрезмерный оксидативный стресс, повреждение жизненно важных органов и нарушение функций иммунной системы. Эти нарушения прогрессируют, и приводят к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания (disseminated intravascular coagulation, DIC) и полиорганной недостаточности (multiple organ failure, MOF). Чрезмерные воспаление вызывает повреждение митохондрий и накопление фрагментов разрушенных клеток и митохондрий. Эти продукты разрушения пролонгируют острое воспаление до хронического чрезмерного. Таким образом, вирус, первоначально, попадая в легкие, инициирует острый респираторный дистресс-синдром с последующим развитием синдрома DIC. Синдром DIC сопровождается повреждением эндотелиальных клеток сосудов, нарушением системы свертывания и расстройством центральной нервной системы, почечной и печеночной недостаточностью и MOF. Лечение пациентов с COVID-19 должно быть основано на подавлении чрезмерного воспаления и CS. Целесообразно рассмотреть, назначение фавипиравира для снижения активности SARS-CoV-2 и нафамостата для подавления функции ACE2, а также противоревматических препаратов, таких как моноклональные антитела, которые нейтрализуют или цитокины IL-1β и IL-6, или рецепторы этих цитокинов, такие как тоцилизумаб (Tocilizumab). Наконец, для улучшения нарушенных функции митохондрий при CRS/CS может оказаться эффективным мелатонин.»

Обзор будет интересен и полезен всем, от первокурсника медицинского ВУЗа и врача в красной зоне до маститого академика инфекциониста.

Полный обзор статьи доступен по ссылке

Текст: Игорь Малышев