Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Здравствуйте, уважаемые студенты!


Как вы думаете чем отличается психологическое консультирование от психотерапии?
Если вдаваться в подробности и терминологию, то психолог не занимается «психотерапией», правильно называть данную работу «психокоррецией».

Раскроем эти понятия:
Психологическое консультирование — это вид психологической помощи, ориентированный на разрешение психологических проблем и трудностей адаптации. Бывает проблемно-ориентированным, когда терапевт помогает клиенту найти решение конкретной проблемы, личностно-ориентированным при котором работа терапевта и клиента направлена на расширение представлений человека о различных сторонах и возможностях его личности, а также социального окружения.

Психологическая коррекция — это целенаправленное психологическое воздействие на определенные психические структуры с целью преодоления или ослабления нарушений психической деятельности (эмоциональная, интеллектуально-мнестическая, поведенческая сферы), обеспечения полноценного развития и функционирования человека.

Психотерапия — область медицинской практики, направленная на лечение психических расстройств. Психотерапией занимается специалист с высшим медицинским образованием и дополнительным образованием в одном или нескольких подходах психотерапии.

ВАЖНО!
На практике психолог может обучаться различным подходам психотерапии и «воздействовать» данными методами, в чем и заключается психокоррекция. Если говорить проще, отличие врача-психотерапевта состоит в том, что он, при необходимости, может выписывать психотропные препараты. Клинический психолог не выписывает препараты, потому что не имеет профильного медицинского образования.

Психолог в МГМСУ им. А.И. Евдокимова занимается психологическим консультированием.

Чем же может быть полезно консультирование, если Вы думаете, что состояние может быть серьезнее?
• Доверьтесь профессионалу — может быть с Вами происходит не то, что вы думаете.
• Клинический психолог знает специфику заболеваний и «рамки» своей компетентности.
• Консультация также может заключаться в том, чтобы помочь диагностировать состояние и направить к профессионалам, которые в данной области специализированы.

Если Вы нуждаетесь в консультации психолога записывайтесь через гугл-форму и с Вами обязательно свяжутся.
https://forms.gle/ga8Ba2NDGBe6dWcm6

Консультации осуществляются в онлайн-формате.
Приемные дни: вторник, четверг и пятница.