Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Приемная комиссия +7 (499) 251-65-66

Заседание профильной комисии Минздрава РФ по специальности «Стоматология» в «Крокус-Экспо»

Заседание профильной комисии Минздрава РФ по специальности «Стоматология» в «Крокус-Экспо»

28 сентября в конференц-зале «Красный» выставочной площадки «Крокус Экспо» прошло заседание профильной комиссии Минздрава Российской Федерации по специальности «Стоматология».

IMG_0321.jpg

Ректор МГМСУ им. А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Олегович Янушевич, начал встречу профильной комиссии экспертного совета Министерства Здравоохранения РФ по специальности «Стоматология» с сообщения о том, что были внесены вынужденные правки касаемо тем повестки в связи с уважительным отсутствием на собрании сразу нескольких спикеров.

IMG_0184.jpg

Так, в качестве первой темы обсуждения Олег Олегович поговорил о грядущем завершении оформления профстандартов. Он проинформировал, что будучи главным внештатным специалистом-стоматологом Минздрава РФ, получил на свое имя и отправил на дальнейшее согласование проект профессионального стандарта — тем самым приблизив финальное утверждение профессиональных стандартов врача-стоматолога. Он также отметил, что возрастающее количество обновляющихся документов и, как следствие, нагрузки на профильную комиссию в этой связи — это естественное, важное и, безусловно, положительное последствие. «Формат, при котором документы и регламенты редактировались лишь раз в несколько лет — чрезвычайно устарел. Все документы требуют непрерывного и регулярного обновления» — сообщил профессор Янушевич.

IMG_0222.jpg

Затем Олег Олегович поделился данными относительно глобальной задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в апреле этого года: об увеличении средней продолжительности жизни россиян до 78-лет к 2030-му году. Ректор рассказал, что в Министерстве здравоохранения в ходе последней стратсессии речь шла сразу о комплексе мер, главной из которой является внедрение и расширение уровня цифровизации в России. «Цифровизация — это один из главных атрибутов реализации развития стратегии современного здравоохранения. Категорически необходима улучшенная проработка, особенно, — в регионах» — отмечает профессор.

IMG_0298.jpg

Также, по его словам, нужно прийти к единым стандартам обмена данными: чтобы между федеральными и частными медицинскими стоматологическими клиниками была грамотная связь во всех регионах. Иначе концепция мониторинга не может быть качественно реализована: для оценки продолжительности жизни необходимо включать все данные, и в числе прочих, процент заболеваемости теми или иными заболеваниями, — в противном случае правительство не сможет полноценно получать данные по уровню жизни, а значит, и по долголетию. Олег Олегович подчеркнул, что мониторинг стоматологического здоровья, учет процента заболеваемости кариесом, болезней периодонта, онкозаболеваниями полости рта — крупнейший по значимости вклад и элемент этого проекта. И именно от представителей различных регионов, собравшихся в этот день в «Крокус Экспо», зависит положительная динамика и развитие цифровизации в системе здравоохранения.

IMG_0336.jpg

Далее Олег Олегович выразил обеспокоенность, связанную с определенной информацией по трудоустройству студентов-целевиков. Он обратил внимание, что имеют место быть случаи, при которых выпускники целевого приема не получают достаточное количество рабочих мест и, следовательно, не выходят на работу. В этой связи профессор Янушевич напомнил о соблюдении жестких санкций для всех регионов: в случае окончания студентом высшего учебного заведения по целевому направления без последующего трудоустройства в медицинское учреждение, выдавшее целевое направление, необходимо проводить проверки. И впоследствии принимать меры по отношению к медучреждениям или же к специалистам — в зависимости от того, по чьей вине не было осуществлено трудоустройство целевого специалиста.

IMG_0275.jpg

Далее слово было передано заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ, профессору Нелли Борисовне Найговзиной, которая выступила со статистической информацией, сформированной в результате мониторингов. Она отметила, что основной принцип всех мониторингов — честность сотрудников и достоверность передаваемых данных. В связи с чем руководству нельзя доверять данный вопрос некомпетентным работникам и халатно относиться к этому вопросу. «Нужны ответственные, грамотные и внимательные специалисты. Это не какая-то чрезвычайная в плане реализации задача, есть известные подходы к ее решению. И если от нас это требуют, нам необходимо выполнять эти требования сообразно инструкциям и запросам. И вообще нам всем нужно перестраиваться на человекоцентрический подход в системе здравоохранения, необходимо учиться слышать потребности населения», — поделилась Нелли Борисовна. Далее она поделилась статистическими сводками по оказанию стоматологической помощи передвижными подразделениями, уровню образования бригад стоматологической помощи в разных регионах России, а также сравнила отечественные данные с информацией по выездной помощи в Австралии, дополнительно обозначив некоторые аспекты, которые стоит обсудить на последующих собраниях, чтобы впоследствии перенять для здравоохранения в России.

IMG_0578.jpg

Завершая сессию, Олег Олегович попросил главных специалистов заняться формированием оргметодотделов при главных специалистах в регионах — в случае отсутствия данных отделов. После чего он поблагодарил всех коллег и специалистов, которые смогли присутствовать на встрече профильной комиссии, и пожелал успехов в работе на благо здоровья населения страны. 

IMG_0259.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Татьяна Дмитриева