Версия для слабовидящих
RuEn
Справочная университета
+7 (495) 609-67-00
Служба одного окна +7 (495) 713-90-84

Совещание главных внештатных специалистов-стоматологов Приволжского федерального округа и России

Совещание главных внештатных специалистов-стоматологов Приволжского федерального округа и России

9 ноября 2022 года в Самаре состоялось Всероссийское совещание главных внештатных специалистов стоматологов Приволжского федерального округа и России.

1-2 1.jpg

Совещание проходило под руководством главного внештатного специалиста-стоматолога Министерства здравоохранения РФ, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академика РАН, профессора Олега Олеговича Янушевича. 

1-3.jpg

В рамках совещания были представлены и заслушаны отчеты главных внештатных специалистов по оказанию стоматологической помощи и численности кадрового состава, а также по проблемам, с которыми сталкиваются специалисты, оказывая стоматологическую помощь в разных регионах Российской Федерации.

1-5.jpg

Самым острым вопросом в рамках обсуждения стала проблема оказания стоматологической помощи на дому.Участились обращения от жителей с просьбами о выезде стоматологов на дом, в том числе для оказания помощи в острых ситуациях. 
 
1-4.jpg

С целью сохранения качества оказываемых стоматологических услуг за пределами медицинских учреждений было предложено привлекать мобильные стоматологические кабинеты, а также настаивать на направлении пациентов в стационары в случае если речь идет о маломобильных пациентах или о пациентах с сопутствующими заболеваниями.

1-7 .jpg

Олег Олегович отметил, что работа над данным вопросом ведется уже давно. И поскольку обслуживание на дому увеличивает не только доступность медицинских услуг, но и различного рода риски (как для пациента, так и для медицинского персонала), на данный момент сохраняется потребность в дополнительной проработке вопроса, в том числе на законодательном и правовом уровнях.  

1-8.jpg

Речь также пошла о кадровом обеспечении. Одним из путей решения данной проблемы станет подготовка специалистов со средним медицинским образованием в области стоматологии с квалификацией «фельдшер стоматологический» с 2023-го года. 

1-9.jpg

Дополнительно обсуждались вопросы оказания помощи с анестезиологическим пособием в дневном стоматологическом стационаре и вопросы, связанные с импортозамещением. 

1-13.jpg

Помимо этого в Самаре состоялось открытие ХХVI Всероссийского форума с международным участием «Стоматология XXI века» и XII Конгресса Приволжского федерального округа, а также прошло награждение победителей I Всероссийской научно-практической олимпиады по стоматологии.

1-11.jpg

Текст: Пресс-служба МГМСУ
Фото: Пресс-служба СамГМУ