Версия для слабовидящих
RuEn
Call-центр Приемной комиссии
+7 (495) 713-90-96
Справочная университета +7 (495) 609-67-00

Заседание Учёного Совета

Заседание Учёного Совета

30 августа в зале имени Александра Ивановича Евдокимова прошло первое в новом учебном году заседание Учёного Совета МГМСУ.

2.jpg

По традиции в начале заседания Олег Олегович поздравил юбиляров и именинников, чьи дни рождения прошли летом. После чего ректор огласил Учёному Совету ряд новых учебных пособий и перешёл к своему докладу о запланированных изменениях в будущем учебном году.

3.jpg

Ректор выделил ключевые девять нововведений, которые были отработаны в рамках стратегической сессии, назвав свой доклад «9 новелл учебного года 2022-2023».

11.jpg

В первую очередь, изменения коснутся кадрового состава университета. В новом учебном году обновится команда проректоров, они расширят круг своих полномочий и больше не будут заниматься строго отведенным направлением в университете — круг обязанностей проректоров будет зависеть от непосредственно поставленных ректором задач. После длительных обсуждений на стратегической сессии, а также последовавших после неё совещаниях и заседаниях ректората, было принято решение назвать текущую управленческую модель «ректоратом 1.0». В свою очередь, планируется, что при формировании «ректората 2.0» состоятся назначения директоров подведомственных институтов внутри нашего университета. Ознакомиться с обновленным составом проректоров можно по ссылке.

6.jpg

Второй пункт повестки — освоение клиники «Кусково» как основной учебной базы для лечебного факультета. Ректор отметил, что минимум 80% расписания студентов лечебного дела должно быть основано на занятиях на кафедрах, которые в кратчайшие сроки расположатся в клинике.

5.jpg

Следующий вопрос — модернизация работы бухгалтерии, отдела кадров, студенческого бюро и прочих отделов с последующим объединением их работы в Службу Одного Окна. У каждого студента, преподавателя и сотрудника университета будет доступ к личному кабинету на сайте МГМСУ, с помощью которого можно будет получить полный спектр услуг — от подачи любого заявления, до выдачи справок или получения выписки из бухгалтерии, тем самым будет сведена к минимуму потребность в физическом посещении указанных выше отделов. При этом, возможность получить данные услуги офлайн также сохранится — на данный момент Служба Одного Окна открыта пока только по адресу ул. Долгоруковская, дом 4, стр. 3, каб. 206, 207. В ближайшее время откроются филиалы на базах Вучетича и Кусково.

7.jpg

Четвертый пункт — поддержание лидерства в стоматологии. Ректор призвал открыто говорить о проблемах и недочётах, возникающих в образовательном процессе, чтобы иметь максимальную возможность проведения работы над ошибками. В процессе изучения вопроса особое значение будет уделено поиску путей и направлений, которые помогут МГМСУ удерживать высокую планку по разработке и внедрению инноваций в отечественную стоматологию — в рамках работы над этой темой проректор Игорь Валерьевич Золотницкий готовит доклад, с которым выступит в октябре.

8.jpg

«Открытие «Технобиомеда», формирование цифровой кафедры и набор студентов по двум новым специальностям — «Медицинская кибернетика» и «Информационные системы и технологии», безусловно, говорит о том, что наш университет находится в тренде и держит руку на пульсе современных потребностей в медицине. К слову, в министерстве образования отметили, что в нашем университете сформирована одна из лучших цифровых кафедр, учебная программа которой полностью отвечает ожиданиям министерства», — так Олег Олегович прокомментировал пятый пункт — цифровую трансформацию университета.

9.jpg

Шестой пункт — «Приоритет 2030»: специальная часть. Напомним, что цель программы «Приоритет 2030» — государственное формирование группы передовых университетов, которые станут лидерами в подготовке нового поколения учёных и обеспечат создание технологий и разработок, которые будут внедряться в российскую систему образования, науку, медицину, экономику и социальную сферу. В прошлом году МГМСУ им. А.И. Евдокимова успешно прошёл отбор и был включён в список вузов-победителей первого этапа конкурса, получив тем самым дополнительное государственное финансирование объемом в 100 млн. рублей в год. В текущем году руководством университета было принято решение о том, что МГМСУ будет претендовать на специальную часть гранта в рамках программы «Приоритет 2030», что позволит дополнительно получить от 300 до 600 млн. рублей в год на развитие медицинских технологий.

10.jpg

«Седьмая новелла связана с теми изменениями, которые требуются на данный момент, и которые мы обсуждали на стратегической сессии. В этой связи в сентябре и марте запланированы конференции трудового коллектива для утверждения ряда документов, которые требуют нашего совместного решения. Работа преимущественно будет сконцентрирована на трёх моментах: это внесение изменений в устав университета, связанных с переходом на автономию, изменение название университета, а также переезд ректората на ул. Долгоруковскую, дом 4», — сообщил Олег Олегович.

4.jpg

Восьмая новелла — это вопросы, которые обсуждались на столах «Управление» в рамках стратегической сессии. Они связаны с обеспечением должного уровня функционирования университета, планомерной экономической работой и финансово-хозяйственной деятельностью.

IMG_2464.jpg

Девятая новелла — новая система оплаты труда, суть которой заключается в обеспечении прозрачных выплат, с привязкой к реальным результатам работы сотрудников. Данная система будет способствовать формированию справедливой заработной платы у врачей, преподавателей и другого персонала МГМСУ независимо от личного субъективного отношения руководства к конкретному сотруднику.

12.jpg

На этом Олег Олегович завершил свой доклад и передал слово заведующему кафедрой медицинской информатики, профессору, к.м.н., Павлу Леонидовичу Салманову, который рассказал о прошедшей приёмной комиссии.

13.jpg

«В этом году через сервис «Поступление в ВУЗ онлайн» 8064 абитуриента направили заявления о поступлении в МГМСУ, что в разы больше прошлого года. Мы успешно провели приёмную комиссию и зачислили студентов на все свободные места согласно конкурсному рейтингу и закрыли план на поступление», — сообщил Павел Леонидович в своем докладе.

14.jpg

Для дальнейшего осуществления повестки слово было предоставлено Учёному Секретарю МГМСУ Юрию Александровичу Васюку, который озвучил ряд служебных записок, огласил рекомендации к заключению трудовых договоров для тайного голосования, а также членов счётной комиссии. По итогам тайного голосования все кандидатуры для заключения трудовых договоров были одобрены.

15.jpg

Завершая заседание Учёного Совета, Олег Олегович поблагодарил коллег за интенсивную работу, поздравил с началом нового учебного года и пожелал энергии и сил.

16.jpg

Текст: Ярослав Фащевский
Фото: Илья Зима