Версия для слабовидящих
RuEn
Call-центр Приемной комиссии
+7 (495) 713-90-96
Справочная университета +7 (495) 609-67-00

«Лекарственная терапия и инструментальные методы в онкологии и паллиативной медицине»

«Лекарственная терапия и инструментальные методы в онкологии и паллиативной медицине»

15 сентября в зале имени А. И. Евдокимова в Клиническом центре стоматологии на ул. Долгоруковская прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Лекарственная терапия и инструментальные методы в онкологии и паллиативной медицине».

2.jpg

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

3.jpg

Открыл конференцию ректор МГМСУ им. А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Олегович Янушевич. В своей приветственной речи Олег Олегович отметил важность проведения подобных конференций на регулярной основе, потому что только стабильная и регулярная работа приносит развитие и плоды.

4.jpg

Были затронуты планы развития паллиативной медицины внутри университета. На данный момент в стенах университетской клиники существует и полностью функционирует отделение паллиативной медицинской помощи, однако этого недостаточно для оказания помощи всем больным. Поэтому необходимо создавать центры паллиативной медицинской помощи, законопроект уже одобрен в Государственной Думе, и необходимо переходить к реализации этого проекта. В нашем университете первый центр откроется уже до конца календарного года.

5.jpg

Кроме открытия центра университет также продолжит развивать не только клиническое и научное направления, но и образовательное; создание ординатуры паллиативной медицины кратно повысит квалификацию молодых специалистов. Также важно, чтобы студенты с первого курса могли помогать в работе с такими больными. Университетская клиника позволит реализовать эту задачу.

6.jpg

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины и председатель правления общероссийской общественной организации «Российская ассоциация паллиативной медицины» Георгий Андреевич Новиков полностью поддержал Олега Олеговича и добавил, что развитие паллиативной медицины в России не должно останавливаться несмотря ни на что, и он, как один из основателей этого направления в РФ, продолжит прикладывать все силы для этого.

7.jpg

Далее в президиум были приглашены кандидат медицинских наук, доцент Марк Азриельевич Вайсман и главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ Ильсур Василович Шаймарданов.

8.jpg

Георгий Андреевич перешёл к своему традиционному докладу об истории, развитии и будущем паллиативной медицины в России.

8-2.jpg

Была обозначена цель: содействие в разработке и реализации национальной концепции развития и совершенствования паллиативной медицинской помощи в России.

9.jpg

За 10 лет деятельности «Российской ассоциации паллиативной медицины» проведено более 200 научно-практических мероприятий в субъектах РФ. Первую кафедру паллиативной медицины в РФ организовали в 2013 году на факультете дополнительного профессионального образования МГМСУ. За 9 лет работы подготовлено более четырех тысяч специалистов.

12.jpg

Завершая своё выступление, Георгий Андреевич напомнил, что со всеми прошедшими конференциями, материалами и профессиональным журналом можно ознакомиться на сайте Российской ассоциации паллиативной медицины www.palliamed.ru

13.jpg

На самой конференции были представлены пленарные заседания по темам: «Организационно–методологические основы онкологической и паллиативной медицинской помощи», «Лекарственные и инструментальные методы в онкологии и паллиативной медицине», «Психологические аспекты в паллиативной помощи».

15.jpg

Все желающие могли задать свои вопросы и поделиться опытом с коллегами с тем, чтобы в дальнейшем решать самые сложные задачи в этом направлении.

14.jpg

Текст: Георгий Говоруха
Фото: Анастасия Андреенко